雅昌首页
求购单(0) 消息

【专访】何多苓:让油画变得具有东方式的“流动”

2014-05-02 00:40:30 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:郭雯

摘要:【导言】何多苓作为上世纪八十年代“伤痕美术”的代表,作品《春风已经苏醒》、《青春》、《小翟》在社会中广为流传。但是面对巨大的荣誉时,何多苓并没有停滞不前,而是不断地尝试打破成见、突破自我。在2014年4月29日在南京艺术学院美术馆的个展上,何多苓展出了他最新的作品,展示出他对…

  【导言】何多苓作为上世纪八十年代“伤痕美术”的代表,作品《春风已经苏醒》、《青春》、《小翟》在社会中广为流传。但是面对巨大的荣誉时,何多苓并没有停滞不前,而是不断地尝试打破成见、突破自我。在2014年4月29日在南京艺术学院美术馆的个展上,何多苓展出了他最新的作品,展示出他对中国当代艺术的思考,他开始重新审视西方现当代艺术,并逐渐由对西方的学习回归于对中国传统文化的挖掘。

 

何多苓

  雅昌艺术网:何老师您好,近年的作品和以前相比有什么变化吗?

  何多苓:我主要是画人物画,现在我更多的是把人物植入某一背景中,跟背景作对比,或者是融合在一起。把人物和背景更有机的结合在一起,我希望我的画有一种流动性,背景不需再是作为人物的衬托,而是跟人物一样,有一种流动性。所以我画人的时候,我尽可能地让人物虚化,或者一些意想不到的忽然消失在背景之中。

  雅昌艺术网:为什么希望画面有一种流动性?

  何多苓:我希望现在的画面有一种整体的气氛,整体又飘渺,让人物尽可能地隐藏在其中,但是中间有一些突然闪现,比如说面部,或者某种神情,或者某个肢体语言突然在背景中出现,其他部分跟背景融合在一起,人物的独立性变得弱了。让画面可以更自由得表现,更有一种诗意性在里面。

  雅昌艺术网:诗意性一直存在于您的作品中,早在八十年代,您绘画受到西方现代诗歌的影响,现在您所说的“诗意性”和之前的“诗意性”有什么不同吗?

  何多苓:八十年代,西方现代诗歌对我的创作产生了影响很大,像艾略特、叶芝、史蒂文斯、庞德、迪兰托马斯,以及希腊的埃里蒂斯等等都是我很喜欢的诗人。我因此特别想在绘画中体现诗歌的精神。画《乌鸦是美丽的》是直接受到西方当代诗歌的影响,《偷走的孩子》是受到叶芝诗歌的影响,画《小翟》是受翟永明本人诗歌的影响。

  在成都,我和欧阳江河、钟鸣、翟永明等这些诗人都是朋友,可以说我周围的诗人甚至比画画的朋友还多。和他们接触后,我才发现,原来诗歌可以这么写。因为现代诗歌不像古代的唐诗宋词,它都是用口语化的语言,但又产生非常复杂的意象,令人神往。后来也看过北岛、杨炼的诗,用如此复杂晦涩的语言,表现深刻的思想,非常入迷。当代诗歌具有多义性,它都有强烈的意象,语言的错位,意象的并置和强烈的隐喻性,语言本身又极为华丽。我记得韩东说过“诗歌到语言为止”,我觉得绘画也是到绘画语言为止。所以我希望把诗歌的语言转换成绘画的语言,让我的画面更有深度、更具张力。

  但是现在,我作品中的诗意性与中国传统笔墨结合起来。近年也一直在研究怎么把中国绘画传统笔墨跟油画笔触结合起来,这是一个很困难的事。八十年代追求严谨的轮廓线,现在轮廓消失,呈现含混晦涩不定的状态,但里面又有特别清晰东西的出现。同时,我对中国画的散点透视很感兴趣,作品本身是多张照片组成,有点像中国画卷,个人视点完全在里面是移动的。现在对油和水的关系我也已经能完全体会,每下一笔是神来之笔还是败笔。或者要留下,或者要否定。如果那一笔地方不对,但它本身很好,对周围笔意的存在是很好的一笔,我也会把它留下来,这就有点像中国画书法的用笔,下笔本身就有存在的意义。各种油也是,用什么油,用多少,干湿的程度干湿的速度这对我都是很有意义的事情。

上一页 123 下一页
(责任编辑:郭雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈