雅昌首页
求购单(0) 消息

【专访】何多苓:让油画变得具有东方式的“流动”

2014-05-02 00:40:30 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:郭雯

摘要:【导言】何多苓作为上世纪八十年代“伤痕美术”的代表,作品《春风已经苏醒》、《青春》、《小翟》在社会中广为流传。但是面对巨大的荣誉时,何多苓并没有停滞不前,而是不断地尝试打破成见、突破自我。在2014年4月29日在南京艺术学院美术馆的个展上,何多苓展出了他最新的作品,展示出他对…

《梦夏》何多苓

 《野园》何多苓

  雅昌艺术网:对于中国传统您在哪方面了解更深入些?

  何多苓:我很喜欢宋画,宋人的花鸟,我觉得那是一种真正的写生,因为那会没有照相机,都是通过细微的观察,这一点跟西方绘画比起来毫不逊色。后来我更喜欢中国文人画,那种直抒胸臆的表现方式和非常精简的用笔,能看出画家的愤怒、压抑,或者是他某种想说而不敢说出来的话,这一点很吸引我。但我始终是画油画的,不画国画,所以我还是想在油画的笔墨上把这些体现出来。

  雅昌艺术网:女性一直是您创作中的重要题材,作为一名男性艺术家,您怎么看待女性,如何在艺术创作中表现她们?

  何多苓:这是我一直在表现的,我觉得女性是绘画最传统的题材。作为一名男性艺术家,我一直在研究她们的精神世界。我想深入她们自身的内心世界,把女性作为人类很重要的人的一种表现对象,而不是仅仅把她们作为男性审美的符号,或者是男性审美趣味,或者是男权世界的一个玩物。所以我画的女性,都避免从传统绘画中所谓优美的姿态来表现,我觉得尽可能表现得更自然一些,偶然一些,让女性本身作为一个主体出现在我的画面中,她们不再是供男人鉴赏的个体,所以跟传统女性的绘画有很大的区别。

  雅昌艺术网:这里面的女性都是以您周围的朋友为原形吗?

  何多苓:她们都是我的朋友,但不一定像她们,而是把她们作为题材。我拍一些她们的照片,她们的某一些动作、姿态或者神情,我觉得具有表现力,就画下来。当然我自己有一种设定,有我习惯的表达方式。但是我觉得她们作为活生生的对象时对我的艺术创作是最有影响力的。

(责任编辑:郭雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  5. 5【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  8. 8圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  9. 9业内人士解读2018年拍卖市场
  10. 10【展览预告】看王子云和何正璜的“世

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈