雅昌首页
求购单(0) 消息

【专访】何多苓:让油画变得具有东方式的“流动”

2014-05-02 00:40:30 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:郭雯

摘要:【导言】何多苓作为上世纪八十年代“伤痕美术”的代表,作品《春风已经苏醒》、《青春》、《小翟》在社会中广为流传。但是面对巨大的荣誉时,何多苓并没有停滞不前,而是不断地尝试打破成见、突破自我。在2014年4月29日在南京艺术学院美术馆的个展上,何多苓展出了他最新的作品,展示出他对…

风景系列 何多苓

风景系列 何多苓

  雅昌艺术网:您的最近也写生了很多风景,对于写生您如何看?

  何多苓:我从几年前开始恢复写生,但是我的想法很明确,就是要用中国传统花鸟画的某种方式去介入。画画的时候甚至把画册放在一边,从他们的线条,构图上获取灵感。包括签名的方式好像也有点模仿,其实我不会写书法,就是一个签名,我竖着写,造成图象上的一种共同点。但不是表面的模仿,实际上是用油画语言来画。但是用笔,尤其是线条,我尽可能吸取中国写意花鸟画的用笔的方式,笔在画面上的流动性,西方的绘画笔触是不怎么流动的。而且我把空间进行了压缩,把背后很复杂的空间压缩成一个色块,或者有一点模糊,或者暗示,把写生也变成一种创作。

  雅昌艺术网:为了写生,您家还建了一个后花园是吗?

  何多苓:对,我有个园子,有些画我就照着那里画,我也不是那种真的写生,因为现在很多人很流行带着画具开着车到处去画民居,画名山大川。我就画面前的东西,我觉得它有千变万化,在里边能找到无穷的灵感,实际上我的写生是一种精神意义的写生,而不是对象的摹写。

  雅昌艺术网:您的艺术早在上世纪八十年代作为中国“伤痕美术”的代表已经成为中国最重要当代艺术家之一,如果经过这三十多年来的创作,您现在是一种怎样的创作状态?

  何多苓:我觉得画画是一个非常个人的事情,我不是一个非常有使命的感的画家,我也不去谈政治,就是画自己要画的,和时代没什么关系,从表现手法和主题可能跟这个时代没有那么紧密的联系,它可能不会成为中国绘画的主流,但我觉得这个正是我所追求的。我就是不要想成为主流,就成为一个旁系,一个边缘人物就可以了。

上一页 12 3 下一页
(责任编辑:郭雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  4. 4【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  10. 10【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈