雅昌首页
求购单(0) 消息

程昕东:如果功能被取代 画廊早晚会死掉

2014-05-08 10:27:53 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:徐磊

摘要:五一假期,是旅游的好时机。但对业内人士而言,却有着不同的意义。因为在这几天里,一场规模宏大的艺术盛宴正在上演。 然而,在艺术北京一片叫好的声音中,也不乏一些负面情绪在酝酿,艺术博览会真的有那么繁荣吗,博览会是画廊的出路吗? 艺术北京很热闹 在艺术北京VIP之夜,可谓宾客云集,有人笑谈说是&ldquo…

推荐关键字 博览会 程昕东

  五一假期,是旅游的好时机。但对业内人士而言,却有着不同的意义。因为在这几天里,一场规模宏大的艺术盛宴正在上演。

  然而,在艺术北京一片叫好的声音中,也不乏一些负面情绪在酝酿,艺术博览会真的有那么繁荣吗,博览会是画廊的出路吗?

  艺术北京很热闹

  在艺术北京VIP之夜,可谓宾客云集,有人笑谈说是“三步一熟人”,中国经济网记者对此也深有体验,来的都是艺术圈里的熟面孔,很多参展的画廊、拍卖行的大佬亲自坐镇,成了名副其实的交流、交易盛会。

  艺术北京博览会VIP之夜现场

  据艺术市场分析研究中心(AMRC)的数据统计,本届博览会参展机构数量超过180家,博览会期间作品销售火爆,成交数量达到1000余件,96%的展商有成交。其中,成交作品均价在15万元,5万元至30万元价格区间的作品成交最为活跃。蜂巢当代艺术中心、大未来林舍画廊、诚品画廊、凤凰艺都等艺术机构成交喜人。

  北京画廊协会会长、“程昕东国际当代艺术空间”负责人程昕东在中国经济网记者采访时表示,博览会这个交易平台很重要,可以在一个相对集中的时间点,整合所有参展机构的力量来与社会对接。对画廊来讲,能够造出很大的“势”,不只是交易,更重要是一种很好的推广宣传。但是不能完全依靠博览会,如果只做到处参加博览会的“游击队员”,是会被市场慢慢边缘化的。

  热闹背后有隐忧?

  艺术北京已经连续举办九届,不断趋向专业化,从参展机构的遴选,到最终的呈现效果,所体现出的专业品质都是可圈可点的。除了往年熟悉的艺术机构外,还看到了很多新鲜的面孔,比如东京画廊、玉衡艺术中心、表画廊等,也反映出业内对艺术北京这一品牌的认可。在博览会现场,围绕在当代馆和经典馆外的户外雕塑也让今年的艺术北京增色不少。

  然而,在当代馆人气爆棚的同时,经典馆的氛围就弱了许多。相比往年,经典馆的规模大幅缩水,而且与当代馆距离较远。对于这种质疑,程昕东对中国经济网记者表示,以前博览会规模大,但可能很杂,有很多工艺品、杂项,如果单纯只是从规模上扩大,那就成“潘家园”了,好的艺术机构也不会愿意参加。现在更加注重品质,专业性越来越强,这是好现象。

  艺术北京经典馆内景

  博览会瓶颈很大

  近年来,一些拍卖行开始涉足私洽业务,甚至直接开设艺术中心,在二级市场蓬勃发展的同时,博览会和画廊都遭遇前所未有的挑战。对此,程昕东对中国经济网记者表示,二级市场会继续压缩画廊的生存空间,画廊的价值发现功能如果被取代的话,那就很危险了。如果还是用传统的形式来做,画廊早晚是要死掉的。

  面临全球化的竞争,博览会、画廊该何去何从,就成了艺术从业者所要深思的问题。作为北京画廊协会的会长,程昕东也不断为画廊的未来呼吁。他表示,如果不改变画廊的现状,中国画廊未来会一直处于劣势,在世界舞台上没有话语权。

  “当前艺术市场一直在修正调整,画廊、博览会都会面临很多问题,这主要是因为关注艺术的群体力量不够强大,文化自觉地消费不够。同时,当代艺术这块一直都没有公共收藏,国家的相关机构不作为,缺乏好的文化政策,缺乏基金会的支持,国内也一直没有形成真正本土化的美学标准和价值观,这些都是限制艺术市场发展的瓶颈”,程昕东表示。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  8. 8【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  9. 9老板,我不要珠子了,我要那个盒
  10. 10【雅昌专稿】聚焦典藏建设与发展 美术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈