雅昌首页
求购单(0) 消息
华东站 正文

“工笔新语”2014新工笔画邀请展艺术家之阿海

2014-05-21 15:45:35 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要: 阿海 洋洋洒洒的雪中,走在望京的大街上,忽然想起了曹山本寂的那句禅诗:“未离兜率界,乌鸡雪上行”,不免有些心惊。行年半百,画画也有些年头了,许多事似乎明白又不明白。 明白不如糊涂,世间事大略如此。好比一头猪,一匹斑马,究竟白地黑花,或者黑质而白章,谁知道呢,又为什么要知道呢…

  

  阿海

  洋洋洒洒的雪中,走在望京的大街上,忽然想起了曹山本寂的那句禅诗:“未离兜率界,乌鸡雪上行”,不免有些心惊。行年半百,画画也有些年头了,许多事似乎明白又不明白。

  明白不如糊涂,世间事大略如此。好比一头猪,一匹斑马,究竟白地黑花,或者黑质而白章,谁知道呢,又为什么要知道呢?

  那就继续画下去吧。

  ————— 阿海

  别离时 90x172cm 纸本水墨 2014

  冷香  66 x 130 cm  纸本水墨 2014

  斜阳里 178x47.5cm 纸本水墨 2014  阿海

  狡童 133x42cm 纸本水墨 2013

  依红 169x65cm 纸本水墨 2014

  阿海在朋友圈里几乎是个话题性人物,他的性格与生活充满了各种有趣的冲突,朋友每次问及他时,总是问,这哥们还活着吗?不问别的。针对他,你所了解的大量生活中的细枝末节,很容易覆盖另一部分真相,另一部分真相与探求有关,属于艺术,恰好是阿海作为艺术家的一份履历,当然也是最值得谈论的。

  阿海是冲突的爱好者,他是一个以冲突作为基本打扮的人,他既然可以把冲突穿在身上,也可以在他的绘画作品里安放冲突,调解它,或者仅仅描绘它,放任自流。

  现在,暂且认定阿海怀里抱着一本字典,词条依然是:冲突。暂且认定他在画室里孜孜诠释的艺术主张,不过是诠释冲突的幻想,如何不费吹灰之力,为冲突穿上衣服,或者脱去衣服?怎么画?画什么?他也许思考了几年,也许仅仅是几分钟,他放弃了研习多年的水墨写意,放弃了人物、茶壶与其他“配饰”,放弃了流派化的文人画趣味,走向他自己的对立面。他选择了天性的角落,乐观的反面,抒情的侧面。多年来漫不经心的探求,为他意外地获取了一个梦游者的视线,他挽留并且放大了这道视线,以梦界划线圈地,开始寻找他的艺术疆域。

  无论是梦的引导,还是现实的暗自牵引,阿海已经刷新了作为创作者的身份,并且获得一件宽松舒适的睡袍,可以边睡边画,而他对梦境的深化与拓展,有效置换了原本相对局促的表现空间,这个空间跨越虚实之间,足以让阿海安放自己的灵魂,以及创作 。

上一页 12 下一页
(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  9. 9【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  10. 10【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈