雅昌首页
求购单(0) 消息
华东站 正文

“工笔新语”2014新工笔画邀请展艺术家之崔进

2014-05-21 16:01:50 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要: 崔进 我出生于”文革“开始的那年,印象中似乎世界的每个角落都充斥着熙熙攘攘的狂热人群。那种众生狂欢的景象使我莫名的兴奋和恐惧,茫然地注视着周围无法理喻的一切,犹如生活在梦境,这一切深深地存放在我的记忆之中。以后的日子里这种奇异的情境在与现实相对应的语境中不断地漂浮出来,不自…

崔进

  我出生于”文革“开始的那年,印象中似乎世界的每个角落都充斥着熙熙攘攘的狂热人群。那种众生狂欢的景象使我莫名的兴奋和恐惧, 茫然地注视着周围无法理喻的一切,犹如生活在梦境,这一切深深地存放在我的记忆之中。以后的日子里这种奇异的情境在与现实相对应 的语境中不断地漂浮出来,不自觉地成为日后我回话的素材资源,童年时代的惶恐与快乐不时交叉地从画面深处生发出来。

  在校时所学的是工艺绘画专业,各种画种、范式都学,这使我较为全面地接触到了视觉艺术的全部历史、直至今天,仍很庆幸的正是经历 过这种触类旁通的训练,我才能轻松自如地将不同的艺术语言不露痕迹地糅合在一起,在全部的文化传统中获得视觉的综合创造的想象力。 这期间受形而上画派和超现实主义画派的启示,热爱那些描述梦呓气息的大师的作品,如包西,基里科等。我这段时期的作品多为一绪宣 泄,以愉快的话语来叙述想象与现实相融合的意向图景。而这种奇异的狂态给我带来意外的惊喜,将我引入超验世界之中。

  从 1995 年起,苦涩困惑,无所适从的都市体验使我将作品的精神切入点确立在对“人”的深层意义上的思考,对个体生存的关注,放弃 对物质的直接感受上,寻求一种诗化的距离,揭示表象底层的另一种真实,以自言自语的逍遥姿态独来独往与现实与幻想之间。以往清晰 的形象消隐为悬浮飘逸的精神符号;人物泛表情化的处理符合内省性的心理描写;明快的色彩演绎为具有象征意味的中性灰色,意在刻画 人类心灵阴柔的一面,以现实离异者的身份把遭遇的真实转入到自我捕捉的快慰式的私语空间中。

  用精神的眼睛重新审度现实,仍将是我未来一段时期内创作行为的态度,在实验过程中引导出新的体验并使之向纵深推进,用不断完善的 个人方式使在当下已成失语状态的传统意义上的工笔画具备进入当代文化清静的性质。

《此时彼时》 64×63cm 纸本水墨设色

《断线》 180×116cm 纸本水墨设色 2010年

《嘉年华》210 x 177 cm纸本水墨设色 2009年

《渍》115×78 cm  纸本水墨设色 2012

《坐看云起》 115×78 cm 纸本水墨设色 2012

  艺术家简介

  崔进,1966年生于江苏东台,1991年毕业于南京艺术学院。现为中国美术家协会会员、国家一级美术师、中国艺术研究院中国美术创作院专职画家。

  作品曾获第八届全国美展大奖,全国中国画人物画展铜奖,首届中国重彩画大展学术奖,全国第一届民族文化风情中国画展特等奖,中国第二、三届体育美展二等奖,第四届中国当代工笔画展优秀奖。入选八、九、十届全国美展,曾参加上海新中国画大展、第四届深圳国际水墨画双年展、中国水墨文献展、中国当代中青年百杰美术作品展、深圳中青年工笔画家作品提名展、国际水墨画学术邀请展、国际中国画年展、首届美术文献提名展、渡·当代水墨方式展、现代绘画史·代表画家作品展等大型展览。作品被国内外多家博物馆、美术馆及私人收藏。

  出版:《符号中国——当代美术中的中国画·崔进》、《中国艺术家·崔进》、《百杰画家·崔进》、《中国当代著名画家个案研究·崔进水墨人物》、《名家名画·崔进》、《都市水墨·崔进卷》、《崔进:艺术、生活、创作》、《艺术阵线·崔进卷》《当代名家技法图例经典·崔进写意人物》、《崔进写意人物》、《中国画名家画库·崔进》、《崔进研究》等个人专辑二十余种。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 9佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  10. 10【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈