雅昌首页
求购单(0) 消息
华东站 正文

“工笔新语”2014新工笔画邀请展艺术家之高茜

2014-05-21 16:05:33 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要: 高茜 绘画象是生活碎片式的经历和体悟,思维和图式总是若即若离。 偶尔,思想走到哪里我会记录下来。类似“忧郁症”、“轨迹”、“表现欲”等问题,一旦找到可以付诸于形的物象时,就会成就新的作品。很多人在没有看过我作品前,是无法联想那…

高茜

  绘画象是生活碎片式的经历和体悟,思维和图式总是若即若离。

  偶尔,思想走到哪里我会记录下来。类似“忧郁症”、“轨迹”、“表现欲”等问题,一旦找到可以付诸于形的物象时,就会成就新的作品。很多人在没有看过我作品前,是无法联想那种画面中的并置和组合的。就像茶跟咖啡,似乎是相互背离的,不搭调的。现代与传统的界线并非泾渭分明,文化的脉络是一以贯之的,如果能够把握住文化的根基和精髓,技法也罢,所选择的意象也罢,在现代和传统上的划分都只是表面。将看似代表着传统和现代的不搭调的意象进行组合,表面上是将这二者进行抗衡对比,但其实是一种制衡,混融了二者的空间,倒是让各自的意蕴更加地耐人寻味。

  作品里我会选择一些和自己有关系的物象,用它们处理内心体验之与现实世界的关系,人物形象却总是缺席的,但这并不意味着人不存在。人物抽身而去,“物”仍然宁静地站在原位。我是想通过一种内心的回避来达到对紧张情绪的瓦解。这种平衡有点类似川端康成的“人看花,花看人。人看花,人到花里去;花看人,花到人里来。”的那种感觉。内心的不平和会导致画面充满了躁动的因素,非理性情绪的四溢也会破坏艺术语言的准确度。所以,在物象的造型上需要更多的更多的理智和内省。画中表达的可能是一个寓言,或许是一个短剧,单纯中呈现复杂性;简单却不空洞,是一种意境。

  我希望,我的作品是一个丰富的世界,能让很多有意识的,无意识的东西静静地流淌出来。

高 茜 内心世界186x69cm  纸本设色  2013

高 茜 若屐若梨  65x109cm 纸本设色  2006 

高 茜 失忆症  68x138cm 纸本设色  2013 

高 茜 鱼际关系  56×127 纸本设色  2010

高 茜 白日梦  65x42cm  纸本设色  2007 

  艺术家简介 

  高茜

  Gao Qian

  1973年生于江苏南京。

  1995年南京艺术学院美术系中国画专业本科毕业,获学士学位。

  1998年南京艺术学院美术系中国画专业研究生毕业,获硕士学位。

  2013年中国艺术研究院博士研究生在读。

  现为中国艺术研究院艺术创作院专职画家。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  9. 9【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  10. 10【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈