雅昌首页
求购单(0) 消息
华东站 正文

“工笔新语”2014新工笔画邀请展艺术家之江宏伟

2014-05-21 16:28:33 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要: 江宏伟 整理完这本画集的图片资料,轻松地看起微雨中院外的风景,这是秋的景色,园中层层叠叠的穿插着各种树木,他们在焕发着各种色泽,微雨像一层果霜似的,将各种色层柔和的有些迷朦,虽然也能分辨出枣树、山楂、栾树、及更远些如底色般的硕大的法国梧桐,但还是朦胧了点,这与我此刻的心情相吻。以往的事再清晰,也会…

  江宏伟

  整理完这本画集的图片资料,轻松地看起微雨中院外的风景,这是秋的景色,园中层层叠叠的穿插着各种树木,他们在焕发着各种色泽,微雨像一层果霜似的,将各种色层柔和的有些迷朦,虽然也能分辨出枣树、山楂、栾树、及更远些如底色般的硕大的法国梧桐,但还是朦胧了点,这与我此刻的心情相吻。以往的事再清晰,也会随时光退隐得若隐若现。

  我不想说这些画是如何成就的,也不想让他人来评说这些画,因为集子前的评论通常是各种赞誉,甚至会被赞誉得不认识自己的。

  我觉得画本身已经呈现了,它也会诉说,尽管,在我眼里与在他人眼里会有差异。因为我是当事者,也是回忆者,更会夹杂个人色彩而起着情绪,这些情绪或者只能属于自己。有些是连自己也无法解释清楚的。但有一点是真实的,我在对着一丛花,哪怕是一片叶,当凝神关注,用笔细细描绘时,那种状态既充实又宁静。不作遐想,也不求意义何在,任光阴流逝,似乎随着笔底显露的姿影能觉察出流光的痕迹,也确确实实地感受时间的存在。

  虽然我的目的是想成就一幅作品,但我明白过于企求目的是会产生焦虑的。因为我的绘画方式与我能力所在需在一幅画上反复修正,只有在缓慢之间才能逐渐呈现心中的意象。这需要耗费大量时间,所以我得营造一种耐心的理由,这个理由便是安份,安份让我变得有耐心,并使其成为习惯。

江宏伟 69723 喜梅图 63CMX45CM 2013年

江宏伟 69726 艳阳 140cmX121cm 2013年

  好在大自然不断地给我感观有所触动,它细密而严谨的构造,不会因无人关注而粗糙,它总是充满生机。花开花落是一种生态,也是一种循环。我不喜作过多煽情般的生命意识的联想,我越来越少将这种外观的视觉用来波及非绘画本体的那种心理活动,正如“花不是为美丽而开放的”,它是植物本能的需要。

  尽管我缓慢的作画方式,在转瞬即逝的演变中,让我有些无奈,但新的追踪同样接踵而至。花谢了,我期望来年的重逢,至今我仍然有未完成的稿子,相约第二个春光。

  到了我这个年龄已谈不上有多少憧憬,但也未到仅是忆旧的状态。不怀恋过去,也不奢望将来,便成了即不伤感也不亢奋,我喜欢在平静和悠闲间带来的那种自足。

  自足让我象个记录员,记录各种季节发生在自然界的情景。也许,我是一个并不称职的记录员,因为我在记录过程中总会夹杂个人色彩,并且为了这点个人色彩,使我的记录放慢了速度,所以我年复一年,按自己的方式,自己的理解,记录着发生在枝头杈间的那些琐事。这些琐事占据了我大部分的生活,因着这些琐事也让我不太关心其它被称为大事的事。我不喜标榜自我清高的人,也不反对上进性,功利性很强的人。就像大自然一样,为了各种方式的生存,会以各自的形式展现各自的存在。随着时间,自然是会求得一种平衡。大自然是不会有所抱怨的。

  此刻天有些放晴,地上的草坪透出一丝绿光,我发呆似的看了一会。隐隐地记起一位东方诗人说起的话:“草就必须竭尽全力从它那伸到最远处的毛根末梢来汲取营养,它并不徒然地奋斗,想成为一株榕树;于是,大地就得到了一方可爱的绿色地毯。”他接下说:“的确,在人类社会中要是还能找到一点美和宁静的话,也正是由于人们天天都在履行自己的琐细的职责,而不是由于丰功伟绩和高谈阔论。”

  当然,我不是为了天天都在履行自己琐细的职责而画画,而是出于一种自发的,是长年累月所养成的习惯。对我而言,只要摆脱那种妄念,忘掉那些“伟大的”,“神圣的”词汇,把自己喜欢的事当作安静自己的心,尽量平淡一些,专注一些,起一点“与花草共命运”的善念,便会持久地漾溢起祥和的幸福感。也许,人生没有比在平凡的事中持久地出现幸福感更幸福的事了。

上一页 12 下一页
(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  7. 7【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  8. 8【雅昌讲堂4152期】卢迎华:重访的挑
  9. 9【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈
  10. 10【雅昌讲堂4150期】卢迎华:重访的挑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈