雅昌首页
求购单(0) 消息
华东站 正文

“工笔新语”2014新工笔画邀请展艺术家之秦艾

2014-05-21 16:58:32 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要: 秦艾 秦艾绘画的主角是动物,有灵的动物,人类就是通过有灵才从蒙昧中获得新生的,获得高于其它物种的禀赋的,无疑画家的作品带给我们一种思考:我们真的拥有这样一种高于其他物种的禀赋吗?秦艾的质疑实际上是对我们人类的反问,对我们生存处境的反观。我们的灵在今天意味着什么?秦艾对动物之“灵&rdq…

  秦艾

  秦艾绘画的主角是动物,有灵的动物,人类就是通过有灵才从蒙昧中获得新生的,获得高于其它物种的禀赋的,无疑画家的作品带给我们一种思考:我们真的拥有这样一种高于其他物种的禀赋吗?秦艾的质疑实际上是对我们人类的反问,对我们生存处境的反观。我们的灵在今天意味着什么? 秦艾对动物之“灵”的注视就是我们对自身之“灵”的注视。但秦艾注视的“灵”是双重的,除了反观的批驳之外,还有一种恢复和觉醒,在她对动物的探照灯式的极端化审视下,我们看到了它们的恐惧、愤怒、欢愉、悲伤、平静、安适……看到了它们恢复动物性情的姿态,看到了一种生命本身的姿态。

  秦艾绘画中的动物之灵还渗化出一种纯粹的精神质地,它是靠某种类观念化的表达手法呈现出来的,秦艾似乎熟谙此种方式,将动物的常态非常态化,僵硬化,从而刻意纯化它的客观现实,反而渗透出无限的精神力量和无以言表的情感深度。现在看来它实际上是一种美学观。一种有关物象客观化带来的纯粹的精神愉悦。《无声戏》、《房间里的麋鹿》、《软黄金》中的鹿正是依靠这样的“无表情”与环境构成的悖论关系而获得了“灵”的汹涌。无疑,那种非客观的客观化造成了匪夷所思的精神提纯,让人回味不已。

  而有时候,秦艾也刻意营造一种通“灵”感,像《石》、《鸟、石》等作品中,那神秘莫测的石头充满了诡异的气息,我们能感受到它的呼吸甚至某种吟唱,它是一个动物,一个人,比动物更动物比人更人的生灵,它暗示我们珍视所有灵性之物,更进一步告诉我们这是一个遍地灵光的世界,我们怎能将它毁灭。可以说,秦艾正是用这样一种深渊式的沉默之声,将我们带入她绘画的漩涡的。

  (节选自孙磊《渗化之渊——进入秦艾绘画的几种方式》)

   评论文章节选

  “观念,寓意,潜意识将不连贯的物体有机地组合,是这一时期的某一思潮。看多了也能看出些视觉感。也隐约感觉一丝隐藏的情绪。摆脱前人的阴影,是要营造一个合理的理由,一代人得创造一个属于他们自己的语境。显然秦艾在这一语境里发挥了她的敏感度,当然,多年的累积,对物象的塑造能力,对材质的把控能力,以及营造画面氛围的能力,让她有资本在这一语境里显露她独特的风格与才华。看她的近作,物象塑造与场面的营造,以及处理整体性是有难度的,这些难度比多年前用宋画元素组合画面显然大得多,但她在驾驭着,并稳妥地驾驭着。”

  ——江宏伟

  (本文部分节选自《画家秦艾作品的语境:诡异得抓人眼球》)

迷宫的入口 235×118cm 2014年

如此近如此远 172x90cm 2013 秦艾

三羊开泰 119x235cm 2013 秦艾

叙别梦 168x91cm 2013 秦艾

相邀之二 62.5x120cm 2013 秦艾

上一页 12 下一页
(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  9. 9【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  10. 10【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈