雅昌首页
求购单(0) 消息
华东站 正文

“工笔新语”2014新工笔画邀请展艺术家之桑火尧

2014-05-21 17:04:01 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要: 桑火尧 如果以艺术家桑火尧使用的绘画媒材与技法来看,他这十多年的艺术创作完全可以放在工笔画的范畴内。不过,他的作品显然超越了传统工笔画的入画标准与意境表达方式,即根本不是在所谓花鸟画、山水画与人物画的历史图式框架内作某些改革与变化,而是在借鉴西方抽象艺术之观念与技法的背景下,进行了全新的艺术探索,…

  

桑火尧

  如果以艺术家桑火尧使用的绘画媒材与技法来看,他这十多年的艺术创作完全可以放在工笔画的范畴内。不过,他的作品显然超越了传统工笔画的入画标准与意境表达方式,即根本不是在所谓花鸟画、山水画与人物画的历史图式框架内作某些改革与变化,而是在借鉴西方抽象艺术之观念与技法的背景下,进行了全新的艺术探索,于是,这也使他的创作显现出与传统工笔画全然不同的新走向。

  桑火尧的作品大致可分为三个部分:第一个部分是《方块系列》;第二个部分是《老上海系列》;第三个部分是《传统山水画系列》。在第一个系列中,他首先以大小有异的方块为基本元素,然后在即兴处理的过程中,用不断措置、叠加的手段,构成了各各不同的画面关系,而且,通过三矾九染的传统方式,还使画面具有晶莹、通透、波动与薄中见厚的效果。画过工笔画的人都知道,在绢上作画,要做到如此程度是非常困难的,从中可见艺术家的功力非同一般。在我的记忆中,西方现代艺术大师克立在他的一些创作中,也曾在局部使用了以方形与矩形进行构成的手法。有专家考证,克立的这一艺术探索乃是源于以立体主义为基础的半抽象图案的形。相比之下,桑火尧在以诸多小方块组成画面上显然做得更全面、更纯粹、更抽象、更有东方意味。我并不知道桑火尧看过大师克立与其他西方艺术家的此类作品没有,可我坚信,正是有了相关艺术语境,桑火尧才能走到今天这一步。不难想象,如若在文革一般的艺术语境中,肯定绝无可能。据艺术家桑火尧向我介绍,在创作《方块系列》时,他是希望表达“天圆地方”的传统观念,以及他对宇宙万物的独特理解。这足以表明,东方的神秘主义哲学对他有着极为深刻的影响。遗憾的是,相当多的人未必能够读解他的此类作品,但这并不重要,因为人们还可以将其视为纯粹的抽象画来看,进而理解其中的纯形式意味;我注意到,在第二个艺术系列中,艺术家虽然延用了方块重合的独特手法,但同时挪用了老上海年画中的女性形象,其朦朦胧胧、似真似幻。而在一个“民国热”的现实状况中,不由得会勾起那些有着相关背景的人对于老上海的回忆,并引发对近代中国史的一系列反思;在第三个系列中,艺术家似乎把眼光放到了更遥远的年代,因为那无以数计的小方块,时而会组成黄公望的山水画,时而又会组成倪云林的山水画。虽分为二联画与三联画,但却都有从浓到淡的处理……画面冷静无尘,似隔烟笼雾,散发出思古之幽情,联系当下日益浮躁的生活情境,不光令人十分怀念古代文人的价值观,还能体会到传统与我们渐行渐远的感觉。就我而言,对后二个艺术系列更感兴趣,这是由于艺术家把创作的思绪直接面向了我们的二个文化传统:一个是辛亥革命前的老传统;另一个是辛亥革命后的新传统。毫无疑问,这比简单转换西方当代艺术的做法要有意义得多。此外,借助于历史图像与现代手法之间的有趣对比,不仅会使作品更有深度感与历史感,也常常会给人以无尽的思考,在此我谨衷心祝愿艺术家在他已经开启的深井中不断挖掘下去,并有更佳的表现。

  我的老师阮璞先生生前一再指出,中国的工笔画是一个很有潜质的画种,但自宋末元初文人画兴起后,这个画种因与北宗、院体画捆在了一起,长期处于压抑的状态之中,并未得到充分的发挥。在今天理应给予新的挖掘。只可惜阮璞先生的这一学术观点并没受到学术界应有的重视。在我看来,艺术家桑火尧的艺术实践充分证明了阮璞先生的远见卓识。更重要的是,桑火尧也以自己的探索,闯出了一条具有中国特点的当代水墨之路,这是很值得同好们借鉴的。(鲁虹)

  是为序。

  2012年6月7日于成都到深圳的飞机上

粉色海上系列17  纸本水墨  2014  85X55CM

粉色海上系列16  纸本水墨  2014  85X55CM

粉色海上系列19   纸本水墨  2014  85X55CM

红色天空下的的布达拉宫  纸本水墨  2013  90X110CM

帝王迷踪系列5  纸本水墨  2013   901X08 cm

上一页 12 下一页
(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 9佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  10. 10【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈