雅昌首页
求购单(0) 消息
华东站 正文

“工笔新语”2014新工笔画邀请展艺术家之王颖生

2014-05-21 17:08:34 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要: 王颖生 王颖生1963年生于河南沈丘。1983年毕业于河南大学美术系并任教于该系。1995年考取中央美术学院国画系研究生。1997年毕业获硕士学位,2003年——2004年被国家基金委选派至俄罗斯圣—彼得堡列宾美术学院梅里尼可夫工作室访问学者。现为中央美术学院教…

  王颖生

  王颖生1963年生于河南沈丘。1983年毕业于河南大学美术系并任教于该系。1995年考取中央美术学院国画系研究生。1997年毕业获硕士学位,2003年——2004年被国家基金委选派至俄罗斯圣 —彼得堡列宾美术学院梅里尼可夫工作室访问学者。现为中央美术学院教授、硕士研究生导师 ;壁画系副主任、中国美术家协会会员,中国美协壁画艺委会委员、国家画院特聘研究员。

  王颖生属于很典型的“学院派”画家,在他的画中,造型是第一位的,他以自己经过学院训练的造型能力严谨地刻画形象,用精微的高古线条塑造人物和景致,线条成为物象生成的基础,也构成作品结构的骨架。他的画同时兼有具体和抽象、写实与实意两方面的特点。

  作为中央美院壁画系负责人之一,王颖生对壁画理解得深刻而透彻。画家认为中国作为一个文化大国,自己的传统这么多年没有丢失,恰恰因为内在的东西相连无法割舍,即所谓生命力。随着现代社会的发展,很多建筑者提出不需要壁画,所以壁画严重在萎缩,画家因此还担负起一种为中国壁画而奋斗的使命,就像画家本人所说,“每个人穷极一生所做的事情很是有限,把你所做的事做好就行。你只是中国文化过程中的一个分子,也许历史与你无关,但在这个大潮里你要做自己该做的事”。

  王颖生具有极强的人物画造型能力,他曾经花大气力研究中国古代大型壁画的人物造型和传统的肖像画,又勤奋于日常生活经历中的人物写生,炼就了一手娴熟的线造型本领。他的理想是重新恢复宏大的人物画场景创作,用以表达古今的对话与中西方文化的交融。近十多年来,他以“踱步”为主题,将古今中外的众多历史人物和艺术形象汇为一个跨越时空的世界,这部作品随着他的思考而不断深化,至今尚在继续之中。

  对都市青年的表现是王颖生的擅长。他以敏锐的感觉捕捉当代都市生活中人的仪态和神情,构图大方别致,下笔果断而又充满感性。用传统人物画的线条笔法难以解决现代着装的人物造型,他因此在用线上创新,变“古法”为“今法”,使笔线既准确塑造人物与景物的形体,又洋溢出舒朗明快的当代品质,在笔线的基础上巧施淡雅之色,传达出当代都市生活的清新气息。(范迪安评语)

《帝释梵天图》手稿 500 x 60 cm  2012年(局部)

《帝释梵天图》手稿 500 x 60 cm  2012年(局部)

  王颖生简历

  王颖生1963年生于河南沈丘。1983年毕业于河南大学美术系并任教于该系。1995年考取中央美术学院国画系研究生。1997年毕业获硕士学位,2003年——2004年被国家基金委选派至俄罗斯圣 —彼得堡列宾美术学院梅里尼可夫工作室访问学者。现为中央美术学院教授、硕士研究生导师 ;壁画系副主任、中国美术家协会会员,中国美协壁画艺委会委员、国家画院特聘研究员。

  主要展览:作品曾参加全国第六、七 、八、九、十、十一届全国美展、

  深圳国际水墨双年展、水墨延伸——中国画肖像展、水墨本色第一、第二届展、中国艺术研究院2001中国画提名展、北京首届国际美术双年展、第一、二届全国壁画大展。 获第八届全国美展优秀作品展-最高奖, 第九届全国美展优秀奖、第十届全国美展铜奖、北京首届国际美术双年展中国青年艺术家奖。第十一届全国美展金奖。2005年被北京市委宣传部评为《德艺双馨艺术家》。

  出版有:走进画家——王颖生作品集、60’一代——王颖生作品集、合集多种。

  作品被中国美术馆、中央美院美术馆、中国奥委会、深圳美术馆等多家机构收藏。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 9佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  10. 10【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈