雅昌首页
求购单(0) 消息

【对话春拍】葛亚平:坚持金陵书画传统,勇于创新小众门类

2014-08-01 20:28:24 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:彭菲

摘要: 南京经典拍卖董事长葛亚平 8月1日-8月2日,南京经典2014春季拍卖会预展在丁山花园大酒店举行。本次拍卖将于8月3日举槌,届时将推出《中国书画》、《禅画宗师圆霖书画》、《江山多娇——新金陵画派》、《一代草圣——林散之书画》、《最后一个中国画大师&m…

《最后一个中国画大师——朱新建之夜》专场 拍品 朱新建《南海观音大士造像》

  雅昌艺术网:本次春拍,南京经典推出了几个针对某一位艺术家的专场。那么,您在选择艺术家时,会有哪些考量?

  葛亚平:坦白讲,目前书画拍卖的势态有冷有热,因此,我们会选择一些热点事件的艺术家,来拉动拍卖的效果。林散之、朱新建,都是我们偏好的艺术家,他们与南京颇有渊源,其影响力是从本地辐射至全国的。林散之的学术价值决定了他的市场走向,在江南这块,他的作品受到藏家的欢迎。我们大多的拍品是从广大藏家处征集而来的,但我们地处南京,拥有地理上的优势,也熟悉画家的儿子和孙女,因此拍品来源有保障。另外,改革开放以来,新文人画派是一段比较有意思的历史,朱新建是其中最具代表性的画家之一。据我观察,新文人画派的一些艺术家,他们的市场走势还是上扬的。

  雅昌艺术网:南京经典作为立足于本地的拍卖行,也推出了《艺术南京》的专场,您如何充分调动已有资源,来发展这个专场的优势?

  葛亚平:我们想要更进一步地挖掘身边的资源,做《艺术南京》专场的优势,是我们理解了南京本地藏家的收藏心理,很多刚入场的藏家都是从收藏“身边人”的作品开始的。这个专场的拍品,来源主要有两部分,一是艺术家本人,二是代理艺术家的画廊。因此作品的真伪可以得到保障。

《世界三——周京新、方骏、范扬》专场 拍品 周京新《忠义堂》

  雅昌艺术网:南京经典与雅昌鉴证备案合作推出三位老师的专场,您如何评价这次合作?  

  葛亚平:我认为,鉴证备案项目的启动,证明着雅昌在走一条和西方接轨的道路。鉴证备案的工作,是让一件艺术品有了它的身份证,这个身份正上,写着一系列非常细致的说明。在中国,大多数收藏者是凭着经验购买作品的,除了藏家的熟能生巧,其实很需要法律的证明,不过,目前有这方面法律意识的收藏者不多,但这就造成悖论,因为造假技术越来越猖獗,辨别真伪的需求越来越迫切。因此,中国艺术市场想要健康的发展下去,作品的真伪、数据采集和录入等环节必须要完善。相信雅昌鉴证备案是一个开始,它会不断深入地做下去。其实拍卖行不会参与鉴证过程的,但合作推出专场,也是想一起努力,提供着一个平台,让艺术家和藏家双方,都能得到至高保障,以免日后由于不确定因素而引发的真伪矛盾。 

  雅昌艺术网:那么,通过几年的努力,南京经典是否有越来越清晰的企业定位?

  葛亚平:首先,我们保证着在本地的竞争力,试图挖掘更多本地艺术家和藏家。其次,我们在推出近现代书画的基础上,也同样尝试着推出新颖的专场。比如我们即将推出中国经典文学作家专场,比如鲁迅;诗作专场,比如海子、顾城。我一直在想,最贵的不一定是书画,打个极端的比方,《红楼梦》如果上拍,肯定是无价的。因此,我认为文学还是一个正在沉睡的拍品门类。因此,坚持传统和勇于创新,是南京经典在成长中坚持不懈的追求。

  雅昌艺术网:谢谢葛总接受雅昌艺术网的专访。

上一页 1 2 下一页
(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1玉花寿之王博士艺术作品展
  2. 2雅昌月度(2018年11月)策展人影响力榜
  3. 32018艺术市场反映出的买家口味
  4. 4【雅昌带你看展览】故意避开北京的“
  5. 5【雅昌专稿】知识分子在人间:“罗王
  6. 6【雅昌专稿】邬建安:“无妄”一场近
  7. 7祝凤鸣:“我预言往昔的岁月”
  8. 8【雅昌专稿】中国美术馆馆长吴为山公
  9. 9【雅昌快讯】香港蘇富比2018年拍卖总
  10. 10梁建国:中国设计——在技术发展中的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈