雅昌首页
求购单(0) 消息

鉴证备案报告之南京经典:《世界三》的金陵样本

2014-08-04 08:30:36 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:彭菲

摘要: 《世界三-周京新、方骏、范扬暨雅昌鉴证备案专场》现场 8月3日晚7点半,南京经典《世界三-周京新、方骏、范扬暨雅昌鉴证备案专场》(下简称《世界三》)在丁山花园大酒店正式举槌。这是雅昌艺术品鉴证备案项目与南京经典的首次合作,也标志着鉴证备案在南京迈了新的一步。经过四十分钟的激烈竞逐,《世界三》斩获1…

推荐关键字 南京经典 鉴证备案

《清风荷来》以82.8万元成交

  拍卖行与鉴证备案的共赢模式

  如何解决“真伪”问题,是绝大多数艺术家和消费者共同面对的困境之一。数据显示,自雅昌启动鉴证备案项目以来,透过线上、线下及电话询问等方式,已征集艺术品1800余件,其中,赝品数量高达1098件。针对赝品的比例,方骏指出:“赝品并非中国‘专利’,它遍布世界角落,在西方,油画也容易有伪作。这种扰乱艺术市场的行为,全球都在面对。不过值得一提的是,日本有专门复制版画的工作室,它经艺术家授权,拿走原作或样稿,制作成专业的版画后,再拿给艺术家签名,最终以商品的形式卖给艺术爱好者。”

  今年7月,方骏和周京新、范扬先后签约雅昌鉴证备案。7月10日, “诚信与传承——中国艺术品市场征信论坛南京行”在江苏省美术馆举行,而将三位与南京颇有渊源的艺术家汇聚一起,促成《世界三》专场,是鉴证备案南京行的延续。对于鉴证后的作品上拍一事,他说到:“经过鉴证后的作品上拍,是对藏家负责的表现。这让他们更放心。我曾在某些拍卖行中看到自己的假画,即使它流标了,但还是证明艺术圈的乱象。当然,有时拍卖行也并非故意售假,因此,雅昌和南京经典的合作新模式,一方面能剔出伪作,另一方面也进一步体现了两家公司的责任感和声誉。”

  周京新与方骏持相近观点。谈及鉴证备案,这位从未踏入拍卖现场的艺术家说:“我一直认为,艺术家要和市场保持一定距离,因此我在每次选择时都很谨慎。但我毫不犹豫地参与鉴证备案。”谈及原因,他总结道:“对于收藏者,或者艺术爱好者来说,伪作对他们来说是一种欺骗,鉴证备案能为他们剔出伪作,同时,对那些处在暗处的造假者,是一种变相的威慑。第三,对我来说也是维护着自己的权益。”

  除“真伪”问题外,拍卖行与鉴证备案合作,同样避免了拍卖行征集困难的问题。葛亚平接受雅昌艺术网采访时说:“几乎每个拍卖行都在面临征集难的问题,大家都在找更好的渠道,挖掘更多真迹。鉴证备案的合作是一次试水,其中有很多值得进一步探讨。”

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  8. 8【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  9. 9【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  10. 10【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈