雅昌首页
求购单(0) 消息

著名本土艺术家施邦鹤入选南京国际美术展

2014-08-06 09:55:49 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要:在文人墨客的笔下,秦淮河是“温柔飘香的绿水,仿佛六朝金粉所凝”;“老南京”却常说:“马桶满街晒,老头怕老太,鸭子卖得比鸡快”——市井闲话俏皮可爱,生活也曾经真实如斯:粉墙黛瓦间粗枝大叶的摊开马桶和裤衩,前…

  在文人墨客的笔下,秦淮河是“温柔飘香的绿水,仿佛六朝金粉所凝”;“老南京”却常说:“马桶满街晒,老头怕老太,鸭子卖得比鸡快”——市井闲话俏皮可爱,生活也曾经真实如斯:粉墙黛瓦间粗枝大叶的摊开马桶和裤衩,前朝轶事里消磨掉光膀子、大茶缸的午后时光,让人活的是这般地笃实自在,而在现实语境中,安品街、颜料坊、船板巷、钓鱼台、门东、门西这些“老南京”心坎儿里的俗世家园,却正随着旧城改造的步伐逐渐远去……这一切,对于感情细腻的艺术家来说,一经诉诸笔下,便成为了创作的灵感与主题。

  此次南京国际美术展征集作品展的主题“纷呈当下”,正是力求表达当下艺术家们对社会、对现实的感受,同时也呈现出对意念表达的探索精神。艺术家们生活在当下,其作品足以表达出一代人的所想、所思、所为。经过此次南京国际美术展评审委员会专家们数次公平、公开、公正的遴选之后,一批优秀的艺术家和作品将呈现在美展的舞台上,其中就有著名的南京本土艺术家施邦鹤,在他的笔下,老南京人能找到熟悉的小巷、常去的饭馆甚至自己的家,这位不厌其烦给南京留影的有心人就是施邦鹤。

  施邦鹤1951年生于南京,1980年进入南京书画院,成为第一批专业画家;现为国家一级画师。现任南京书画院版画研究所所长;南京市美术家协会理事;中国美术家协会会员。代表作有版画《南京城解放六十周年》以及《人民解放军占领南京》入选第十一届全国美术画展,自1971年起作品四幅入选全国美展并先后举办和参加了数十次个展与联展。

  《秦淮叙》

  《博古》

  施邦鹤是土生土长的地道“老南京”,出于对城市风景的偏爱,他通过水墨、油画、版画等多种形式,处处以建筑入画,他的南京老建筑组图还引发了老南京的怀旧情结,一些作品已成了“建筑遗照”,如老城南、中华剧场等。施邦鹤说,自己爱极了艳阳高照中的城市,也喜欢生生不息的城市生活,常常带着一张小板凳,坐在川流不息的人群中画画,直至日头西沉,才猛然间醒悟过来,一天竟然就这么过去了。在他的笔下,《秦淮叙》就占了十多幅,那一栋栋鳞次栉比、雕梁画栋的楼台房屋,充满了稚拙趣味,其间穿插着装饰性的花鸟树木、年华人物、云彩雾气,再提上若干前人歌咏秦淮的诗文,不拘于传统文人画“字正腔圆”的模式,增添了几许民间艺术的野味和质朴,俗而不失雅韵。他的白描形式清疏婉约,油画则色彩空灵,在漫长的职业生涯里,白描与油画,两者不离不弃,相辅相成。

  

施邦鹤和孙女贝娜在一起

  《贝娜的天空》

  值得一提的是,近年孙女贝娜的诞生和陪伴,让施邦鹤的生活变得更加单纯,思路和风格也渐渐精简,创作重点转向了抽象,回归至童真。用他自己的话来讲,就是越单纯的作品艺术含量越高,相对于白描,抽象作品是一个更高层次的突破,是对具象画意境更深一层的提高,也是最自己的一个挑战。施邦鹤说近年对抽象的关注,是为了更加充实自己,也为了更完美地表现自己的内心世界,“画画是为了给自己的情感找到一个更加完美的宣释方式。不理会外界对自己的评价,自做自己喜欢的事情,要做一个内心简单的人”。

  据组委会工作人员介绍,目前美展已经进入作品评选、实物作品征集、布展等实质性工作阶段。此次美展评委会团队囊括了诸多国内外顶级专家学者,得到权威美术家协会和画院系统的支持,如中国油画学会副主席全山石先生、江苏省国画院院长周京新先生、中国书法家协会副主席言恭达先生等专家先后加入评审委员会。还得到了国外艺术院校如英国皇家艺术学院院士保罗·赫斯李、法兰西学院艺术院2014轮值主席克劳德·阿贝耶、以色列Bezalel艺术设计学院大卫·塔斯科夫教授等专家的加入,以及国内以八大美院领衔的广大艺术院校领导的倾力支持,中央美术学院副院长谭平先生、西安美术学院院长郭线庐先生、湖北美术学院院长徐勇民先生、天津美术学院院长邓国源先生、广州美术学院院长黎明先生、南京艺术学院院长刘伟冬先生、南京大学美术研究院副院长聂危谷先生、南京师范大学美术学院院长刘赦先生、哈尔滨师范大学艺术学院院长卢禹舜先生、上海大学美术学院李晓峰教授等,已联袂加入评审委员会行列。

  南京艺术学院教授、著名艺术评论家、本次美展总策展人顾丞峰表示,此次的作品公开征集活动的选评部分也将坚持秉承公开、公平、公正的原则,综合作品的创新力、当下性、针对性、技术的完成度、精道程度等各方面的考虑,秉持公心,遴选出艺术界具有发展潜力的绩优股,授予金奖、银奖、优秀作品奖等奖项,奖金总额折合人民币高达1000万元。获奖作品将汇聚于美展征集展,以“纷呈当下”为主题,向世人展现当下艺术家多元化的社会特征和风格迥异的艺术面貌,同时,它也给中外美术界艺术家们提供了一个展现自我和交流沟通的平台,鼓励当下艺术家坚持创作追求梦想,推动中国艺术事业的持续发展。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  8. 8北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  9. 9【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  10. 10【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈