雅昌首页
求购单(0) 消息

关注社会变迁的中国当代摄影最有意思

专访纽约国际摄影中心主任、摄影历史学家克里斯托弗·菲利普斯

2014-09-17 09:20:35 来源: 《东方早报》作者:徐佳和

摘要: 上海影像艺术展上参展的余力为摄影作品《坏种》(2013),来自北京艺门画廊 纽约国际摄影中心主任、摄影历史学家克里斯托弗·菲利普斯。贾亚男图 国内首个专注于影像领域的艺博会上海艺术影像展(PHOTOShanghai)刚刚在上海展览中心闭幕,诸多国际画廊所带来的大师作品以及成熟的商业…

  

上海影像艺术展上参展的余力为摄影作品《坏种》(2013),来自北京艺门画廊

  纽约国际摄影中心主任、摄影历史学家克里斯托弗·菲利普斯。贾亚男 图

  国内首个专注于影像领域的艺博会上海艺术影像展(PHOTO Shanghai)刚刚在上海展览中心闭幕,诸多国际画廊所带来的大师作品以及成熟的商业社会所必需的规范的市场理念,激发了许多关于当代摄影的话题。尤其当镜头不再代表着一种权力,摄影作为最“民主”的艺术形式出现的当下,巨大的热情的人群是不是意味着巨大的创造力和巨大的市场?

  近日刚刚在上海展览中心闭幕的上海艺术影像展(PHOTO Shanghai)是国内首个专注于影像领域的艺博会,随之而来的除了由一些国际画廊组成的参展团队——他们大都首次来中国,还有一些对中国当代摄影界充满了热情与了解的摄影领域学者,都对中国影像创作与收藏领域充满了好奇。此外国外画廊带来的国际摄影师作品,包括布列松、荒木经惟、薇薇安·迈尔、塞巴斯提奥·萨尔加多等。

  纽约国际摄影中心主任、知名出版评论家、摄影历史学家克里斯托弗·菲利普斯曾经在2011年参加过连州摄影节,自从1999年第一次来到中国,他差不多在此后的15年间来中国40余趟,与中国摄影师交往颇多,对正在中国发生的一切都有着浓厚兴趣。他认为,与西方成熟规范的摄影市场相比,中国的摄影市场简直就是个“娃娃市场”,中国摄影作品走向欧美的主要障碍在于,很少有摄影写作、批评文章会被翻译成英文、法文等外语,而理解摄影作品则无法脱离这些背景介绍。

   记者:你对当代中国摄影颇有了解,在你看来,从你首次到访中国至今,中国摄影是否在进步?

  克里斯托弗·菲利普斯:1999年,我刚开始来中国时,许多艺术家开始进行摄影,他们互相之间讨论如何进行摄影的自我训练,而不是摄影圈里的专业训练,他们或者是自学成才,或者是艺术院校训练有素的画家、雕塑家。那时很少见到来自中国官方摄影家的精彩创作。但是如今情形大为不同,在北京的中央美术学院和在杭州的中国美术学院有先进完备的摄影相关的院系设置和新媒体项目,所有的八大美院都开设了摄影专业,为年轻的中国与摄影家提供教育,这样的教学模式在十五年前是不存在的,现在的摄影师比我刚来中国的时候要显得专业得多。另一个非常大的区别是,今天许多中国年轻摄影师在世界各地旅行,他们非常了解视觉领域的各方面究竟发生了什么,这是非常重要和好的变化。

  刘铮是我在北京最初认识的摄影师之一。1990年代末,刘铮和荣荣自己出钱创办非出版摄影刊物,名为《新摄影》,这本杂志在具有革命性的年轻摄影师圈子中流传。《新摄影》在两年的时间内只有很少的发行,如今“三影堂”开始展出关于《新摄影》的展览(从《新摄影》到“摄影奖”)。刘铮曾在北京工人日报社担任过几年职业摄影师,这样的经历使得刘铮有机会接触到大众。刘铮数年创作了《国人》系列,对于中国文化及其变迁理解深入,并融入创作中。我对这一点,对中国的传统和文化非常感兴趣。

  记者:中国的摄影市场与西方已成熟的摄影市场的差距主要在哪?

  克里斯托弗·菲利普斯:与西方市场相比,中国的摄影市场简直就是个完全不成熟的“娃娃市场”,但是,正是这样的“娃娃”市场才是重要的、标准化的摄影艺博会在这里举办的重要意义。影像艺博会在上海举办非常有趣,因为,这可以创造一个有创造力的中国市场。

  在欧洲和美国,顶级的博物馆美术馆经常定期组织策划展览和收藏一些特别的摄影师作品,并对这些摄影师有推广和出版文献方面的举动,摄影师们做一些艺术方面的研究和探索,也非常快地建立基础,我不认为这些规则可以非常快地在中国建立,但是我觉得十年之内的建立是可能的。在西方世界,一些特别的收藏家会有很庞大的很特别的收藏,20年、30年的积累放在一起,这些收藏具有很好的品质。在中国,一些收藏家刚刚开始打开一些特殊领域的收藏眼光。

  我作为一个博物馆的策展人,需要大量的时间与精力去策划展览,因此没有太多关注摄影作品的市场,而且市场起伏不定,我也没有太注意拍卖市场的价格以及画廊的销售情况。我更有兴趣与充满创造力的摄影家直接交流,去了解他们想做什么,在充分理解之后再帮忙把他们的想法呈现出来。

  记者:作为一名策展人,你对当代摄影的发展走向有什么判断?中国与西方是不是走在了两个不同的方向上?克里斯托弗·菲利普斯:我想说,就像我在很多不同的国家旅行,这些不同的国家地区之间的摄影师总是有各自很强的地域性、本土性,有着不同的发展方向,我想真正的世界性的、国际化的艺术家,那是少而又少的。我发现,最有趣的摄影师其实也是表现各个地区不同文化的,具有本土特色的发展,中国的当代摄影中有关当代社会变迁发展这方面的作品就很有意思,现在也逐渐在世界各地摄影展上出现这类作品。

上一页 12 下一页
(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈