雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌带你看展览第364期】复调II中国艺术生态调查•北京站

2014-09-27 02:27:32 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要:【导言】“复调——中国艺术生态调查”是由南京艺术学院美术馆主导策划的重点学术项目,以五年为基数,在全国范围内以田野考察的方式对“非体制”艺术家进行深度的调研并进行真实的呈现,旨在还原中国艺术生态完整的面貌,并以此引出值得关注的社…

推荐关键字

  【导言】“复调——中国艺术生态调查”是由南京艺术学院美术馆主导策划的重点学术项目,以五年为基数,在全国范围内以田野考察的方式对“非体制”艺术家进行深度的调研并进行真实的呈现,旨在还原中国艺术生态完整的面貌,并以此引出值得关注的社会问题。2013年已经完成了此系列展的第一步—— “复调I中国艺术生态调查•江浙沪站”及展览纪录片。“复调II”北京站的展览及纪录片首映于2014年9月26日在南京艺术学院美术馆举行。本次展览由林书传和王麟联合策划。

展览现场

策展人 林书传

联合策展人王麟

  【本期导览人】策展人:林书传

  此次考察花费了7个月时间,我有将近半年时间长期驻扎北京,对北京重要艺术家聚集区(宋庄、草场地、一号地、费家村、黑桥、环铁、罗马湖)及重要艺术场馆、空间进行了实地考察,并以此纪录北京的艺术生态及参展艺术家的真实生活状态与创作状态。通过朋友介绍认识了许多艺术家,这次展览一共挑选了16位艺术家,其中包含三个艺术小组。有许多是他们最新创作的作品,其中包含了架上绘画、行为、影像、装置、雕塑等各个艺术门类的作品。

无关小组 《无关艺术工厂》

  无关小组从2011年成立,共有七位成员,分别是叶楠、郭立军、李良勇、高飞、陈志远、牛柯、王贵琳。他们一直用“无关”的态度进行生活和创作,行为总是会跟某些看起来是那么回事的无关。这个小组是我这次去北京时认识的,在几个月的接触中,发现他们的动手能力非常强,甚至已经超越了他们的年龄。这次作品《无关艺术工厂》是用铁和木材做成的装置模仿今天流水线的代工工厂,在转盘上均匀的摆放了多组雕塑泥,小组7个成员围坐在装置周围,每人模仿流水线上的工人以一个固定动作击打雕塑泥为其塑形。

  这里流水线意味着同质化、一模一样,是世界工厂的产物。人在这里成为机器上的零部件,机械化生产的同时,人类也自身工具化。但是他们的行为又是反流水线,他们并没有依照工序的先后完成,每个人击打的效果也没有被标准化,所以这里的劳动是一个不断被“建立”又瞬间被“破坏”重复劳动。 

雄黄社作品

雄黄社作品 

  雄黄社的三位成员来自西安美术学院,成立于2007年9月。何迟和吴海毕业于国画系,郭海强毕业于雕塑系,他们曾经策划、发起了一系列“展览”形式的艺术项目,同时也是独立的创作团体。这次展出的作品看起来很有趣。一件是吴海从湖南平江寄了一些物品到南京,另一件是何迟从北京寄了一些东西到南京,而郭海强进行现场组装。但是快递过来的包裹并没有打开,给大家留下一个想象的余地,而另外一件木箱放在了叉车上,有一定的高度,如果要看里面的东西,需要踮起脚才能看得到,造成观看上没那么直接,引起大家更多的好奇心。展览结束之后,从北京寄来的木箱将寄往湖南,从湖南寄来的包裹将寄往北京,正好形成了一个循环。

上一页 123 下一页
(责任编辑:郭雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈