雅昌首页
求购单(0) 消息

【复调II】参展艺术家访谈——胡庆泰

2014-10-02 10:42:26 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要:“复调——中国艺术生态调查”是由南京艺术学院美术馆主导策划的重点学术项目,以五年为基数,在全国范围内以田野考察的方式对“非体制”艺术家进行深度的调研并进行真实的呈现,旨在还原中国艺术生态完整的面貌,并以此引出值得关注的社会问题。…

推荐关键字

  “复调——中国艺术生态调查”是由南京艺术学院美术馆主导策划的重点学术项目,以五年为基数,在全国范围内以田野考察的方式对“非体制”艺术家进行深度的调研并进行真实的呈现,旨在还原中国艺术生态完整的面貌,并以此引出值得关注的社会问题。本次展览除了常规的作品展示之外,还将配套一部纪录长片,并以此纪录北京的艺术生态及参展艺术家的真实生活状态与创作状态。

  “复调II•北京站”依然以地域的形式来划分,但其实呈现的是中国当代艺术圈的一个缩影。此次展览由南艺美术馆的策展人、此项目的发起者林书传策展,并邀请北京自由策展人王麟作为联合策展人共同策划实施。展览纪录片单元将继续延用《白日焰火》纪录片导演肖乾操作为“复调”系列纪录片总导演。展览通过聚焦“成功、理想、立场、价值”等关键词展开。再一次向中国的艺术生态发问:如果没有以“成功学”标准那样的成功,你还做不做艺术?

  胡庆泰

  王麟:怎么想到来黑桥做工作室的?

  胡庆泰:我2008年毕业,2009年底来的北京。之前在武汉呆了一年多,做了一些乱七八糟的事情,我也不知道为什么会做这些事情,就是跟着一些朋友,弄弄这弄弄那,做过平面设计,网页设计,开过差不多有1年的小酒吧,也都不赚钱。后来朋友都结婚了,都走了,就剩下我一个人了,没办法就只能找我哥了,来北京看看吧。

  刚开始找工作,找了几个都没要我,嫌我要的工资有点贵,当时好像要5000,他们说我就只值3000块钱,那我就说不做了。第一个工作是中央美院一个老师帮我介绍的,他的朋友来北京做装饰项目,我帮他在朋友公司冒充一个设计师,可能那是来北京赚的第一笔钱,3500块钱。

  因为以前跟朋友在武汉画过一些壁画,认识一些朋友,来北京之后又有一个朋友找我画画,然后画了一个房地产售楼处外墙的一个画面,赚了一点钱,就能生存下来了。那时候来北京真的不知道干嘛,住中央美院旁边,租了一个地下室,天天在那边晃来晃去的,跟中央美院的有一些人有过接触,当然我跟他们也不熟,都是我哥的一些同学。他们在中央美院读研究生的时候,我看过他们的一些作品,还帮几个美院的老师在做一些杂活,有所了解,也不知道在干什么,加上平时受我哥的影响,他在做东西,我也在看,然后也是跟着帮忙啊,跑这跑那。后来我哥有画廊了,后来也结婚了,我才发觉我自己应该干点什么。2010年的时候,到黑桥这边来打算想租工作室,主要是我哥想要租,我还是跟他在晃,去找工作室,后来就找到了这个地方来,然后就把这个地方给租了下来。

  偏执\严肃\倔强\孤僻(视频截图)

  2011.4.3-2013.6.3/家庭表演,双频录像(彩色,有声)/9 分11 秒(父亲)、1 分12 秒

  (母亲)

  王麟:你提到你受哥哥的影响,你的父母也在北京照料你和哥哥的生活,甚至会做创作的助手。我感觉你的作品有两条主要的脉络,其中一条是关于家人的情感的,例如:《庆泰,最美的颜色是黄色》、“倔强”等。你当时在“黄色”中写的作品说明是一开始强迫自己去相信,类似洗脑的去接受,你当时是一个什么样的状态,是对艺术,或对家人的反抗么?

  胡庆泰:其实我没有有意的去干嘛,比方说我如果在武汉的话,我可能会永远做其他的事情,有另外一帮朋友。但是来北京之后就认识很多艺术家,所以这东西就被归类为艺术了,比方说有很多朋友在画画,但我没有选择画画,我看他们这样挺有趣,我可能会这样弄一下,这些事情不是我很(明确)主动要去做的事情,因为这些事情本来就在这些地方,我把它用一种更明显的,更夸张的方式,给大家去还原了出来而已。它跟情感肯定是有关了,但是说到底是什么关系,我就不知道了,我只能说我感觉到我周围有这种危险,有这种力量,有这种限制跟要求。因为“黄色是最美的颜色”这件作品跟“倔强”这件作品有关,在我的家里拍的一部电影,本身那部是一个挺反抗的。

  如果从我个人来讲的话,其实并不是叛逆不叛逆,只是一个个人空间的问题,你对一件事情去妥协,比方说你同样过一条河,你往后退一步,别人就能往前走一步,我只是想再往前走一步,这样我的活动空间会大一些,那部片子是这样一个片子,所以从它表面上看起来像有点叛逆的状态。

  那我为什么要一直往前进呢,我能不能往后退一步,其实它本来在于别人的意愿基础上的另一件衍生品,但是就像这个画,它还是跟很多复杂的因素有关,也包括你受家人的教育,他(她)会跟你建立一个人生观啊,世界观啊,你这个事情这样做是不对的,这样做是对的,这样做是好是坏,他又有一些复杂的情感因素都说不出来,但是每个人都是有这种感觉的,所以说,我不知道该说什么。

上一页 12 下一页
(责任编辑:郭雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈