雅昌首页
求购单(0) 消息

【复调II】蒋华君:固执的绘画

2014-10-02 10:55:38 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要:“复调——中国艺术生态调查”是由南京艺术学院美术馆主导策划的重点学术项目,以五年为基数,在全国范围内以田野考察的方式对“非体制”艺术家进行深度的调研并进行真实的呈现,旨在还原中国艺术生态完整的面貌,并以此引出值得关注的社会问题。…

推荐关键字

  “复调——中国艺术生态调查”是由南京艺术学院美术馆主导策划的重点学术项目,以五年为基数,在全国范围内以田野考察的方式对“非体制”艺术家进行深度的调研并进行真实的呈现,旨在还原中国艺术生态完整的面貌,并以此引出值得关注的社会问题。本次展览除了常规的作品展示之外,还将配套一部纪录长片,并以此纪录北京的艺术生态及参展艺术家的真实生活状态与创作状态。

  “复调II·北京站”依然以地域的形式来划分,但其实呈现的是中国当代艺术圈的一个缩影。此次展览由南艺美术馆的策展人、此项目的发起者林书传策展,并邀请北京自由策展人王麟作为联合策展人共同策划实施。展览纪录片单元将继续延用《白日焰火》纪录片导演肖乾操作为“复调”系列纪录片总导演。展览通过聚焦“成功、理想、立场、价值”等关键词展开。再一次向中国的艺术生态发问:如果没有以“成功学”标准那样的成功,你还做不做艺术?

  时间:2014年4月16日

  地点:北京朝阳区环铁艺术区蒋华君工作室

  访谈者:王麟

  艺术家:蒋华君

  复调II纪录片——蒋华君访谈视频截图

  王麟:你从学画到北京有比较曲折同时也比较精彩的经历,先分享下?

  蒋华君:1997年我第一次来北京。那时候怀着所谓的理想,有来北京朝圣的感觉吧。当时在湖南读中专,念舞美专业,眼看就毕业了;在北京大概呆了有一个多月时间,来了之后就不想回去了,来到中国艺术的心脏了,回长沙唯一的一件事就是办理退学。退学的时候老师不让,要让父母来,我就直接走了。那时候对艺术仅仅是一个理想,其实也很空,也不知道到底要用这个来做什么,也不清楚到底这个能实现自己内心里些什么东西,实际上那时候对艺术根本就是些想象,很难跟现实、跟自己发生实质的关系。

  2001年在北京,我又去上了个大学,当然也是有家里的压力,上了一年的时间又退学了,去北大学了一年的德语。那时候特别喜欢德国新表现主义,后来德国没去成,书也没有接着读了。当时学校里面所教的一切,跟自己对艺术的理解有些不同,也不愿意再那样画了,索性就退学了。

  接下来带培训班,中途在中央美院读了三年助教班,上课期间我在学校,平常自己在单元楼里去做创作。这一时期的视觉经验,几乎都被局限在学院内,关注的点就是哪些老师画的好,或者哪些前辈对你有好的影响。那时候开始有了798,通过798开始了解学院外面的情况,原来艺术的通道有这么多种可以进入。于是那时候就很迷茫,不知道到底该怎么画,或者到底用什么媒介来做作品。那时候了解到一些人,通过身体来做作品,行为之类的作品,觉得如果是自己来做,离自己的个性又很远,感觉那个东西不属于自己。于是还是画画,画画本身当时对我来讲就包含了身体性的东西在里面。那时候想法挺简单的,甚至有时候想,如果能回到过去像莫兰迪一样一辈子画静物不错。

  2006年开始,我在索家村租了一个工作室,算是第一次拥有一个自己的空间,在里面做作品,感觉和现实接上了。虽然房间面积不是很大,但是你觉得那种状态,是自己所需要的,就像穿上了一件合身的衣服。以自以为非常好的一种状态投入到画面里面来,算是找到了感觉。2006年到2008年,在索家村待了不到三年的时间,从2008年到2009年,将近一年多在机场辅路的东营艺术区,不过那也拆了,2009年搬到环铁,一直到现在。

  漂移 no.10 布面油画, 300×200cm,2007

  王麟:2006年《漂移》这个系列的作品是不是第一批比较成熟的想法,当时是在什么样的背景下来做这批作品?

  蒋华君:《漂移》是我真正第一次拥有自己的工作室来做的作品,其实名字都是后面加的啦,只是那时候好像内心里面积赞了很多情绪需要去投射到画面中去。2006年到2008年有一年多时间的跨度在做这个系列。这一系列基本上是做颜色比较单一的画面,倾注很多力量性的东西在里面,有很粗粝的生活的质感的东西在里面。我记得当时不少人在做卡通,但那类东西与我的内心和对绘画的理解、感觉是异质的,找不到共鸣。我固执的认为,我如果要去试图表达些什么,这个东西一定要跟我的内心发生点关系,至少能抓得住我自己,我不会为一个符号或是一个图示化的东西,做权宜之计。我觉得那可能更多是某种潜意识的反映,包括那一批画,应该是我过去所谓的那些经历、我对自己跟绘画之间关系的一个表达吧。经验和画面像是榫卯结构,互相支撑,还是相对自我中心,有很强的身体性。

上一页 123 下一页
(责任编辑:郭雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈