雅昌首页
求购单(0) 消息

关于北京艺术生态的只言片语

2014-10-07 22:52:29 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:王麟

摘要:复调II是北京地区艺术生态调查性的展览,我希望用碎片化的文字勾勒出大致的形状,也许本身它就是无形的,我们徒劳的做些个人偏好性的选择,挑选有态度有立场的艺术家和合适的作品而已,而哪个展览又不是这样呢? 北京的当代艺术生态可能是国内最典型最特别的,它不仅仅是当下中国当代艺术生态的一个缩影,因为它的大文化…

推荐关键字

  复调II是北京地区艺术生态调查性的展览,我希望用碎片化的文字勾勒出大致的形状,也许本身它就是无形的,我们徒劳的做些个人偏好性的选择,挑选有态度有立场的艺术家和合适的作品而已,而哪个展览又不是这样呢?

  北京的当代艺术生态可能是国内最典型最特别的,它不仅仅是当下中国当代艺术生态的一个缩影,因为它的大文化环境使得它显得更有优势也更独特一些。1990年代初期以来,每年都有来自全国各地的艺术家到北京从事艺术,从圆明园画家村、东村到现在的黑桥、环铁,艺术家一直处于一种群聚却又不安定、漂泊的状态。年轻艺术家受经济条件的限制他们只能租住在价格便宜而相对偏远的城乡结合地建立起来的艺术工作室,从最初的东3-4环到现在的东5-6环,更有甚者已经搬往六环外的顺义、河北省的燕郊。

  艺术工作室之殇

  从“盲流”到“北漂”,社会对于艺术家的身份认同相对有所提高,但艺术家工作区被拆迁的命运依然波折,仅2010年之后被拆迁的艺术区就多达10处(008国际艺术区、创意正阳艺术区、长店95号艺术区、奶子房艺术区、蟹岛西艺术区、东营艺术区、北皋艺术区、索家村艺术区、孙河艺术区、将府艺术区)。细数近20年北京艺术家工作室,一直未被打扰的可能只有生活小区。第一是高铭潞总结的“公寓艺术”中的艺术家,例如:王鲁炎、朱金石、王功新等,这批艺术家多数为北京籍艺术家或海外归国的艺术家,在1990年代他们以家为据点进行创作;第二是2000年左右的花家地小区,因为交通便利房租合理,吸引了数量并不多的外地艺术家以北漂租房的形式进行创作,例如:张晓刚、马六明、宋永红、俸正杰、邱志杰等;第三是宋庄及其周边的滨河小区。2004-2005年,随着中国当代艺术的被关注度逐渐升温,艺术家的资金也充裕起来,在小区家中创作的艺术家也逐渐走出去寻找更大的工作室。

  与之相反,当下许多年轻艺术家在毕业北漂经历了无数次工作室搬迁之后重新转战回归公寓。京旺家园因距离黑桥、草场地、798等艺术区域较近,吸引了许多艺术家的入住。例如:梁半、冷广敏、厉槟源等。一方面是因为北京艺术区工作室的不稳定、年轻艺术家的资金有限,另外一方面是因为艺术家心态及工作方式的转变。做装置、录像、观念类的艺术家其实并不一定需要大的工作室,他们逐渐以外出工作、家中作为总结和思考的地方,与影棚和工厂建立合作关系的方式进行创作。当然这样的工作条件相对艰苦。希望多年以后,他们不要过上徒有大工作室,雇一堆助手,苦逼赶订单的幸福日子。

  被消费的艺术创作

  复调II没有以强策展的方式设置具体主题,意图就是要真实呈现庞杂而丰富的艺术生态,和不受限制的艺术家创作脉络下结出的果实。其实当下艺术领域客观来讲是非常狭隘的,艺术家学习或接触其他领域的知识非常重要,这种学习不仅指书本,而是要走出去,了解其他领域正在发生什么,感受世界的温度。闷在家中憋方案其实是非常愚蠢的做法,这种作品也许仅仅是聪明的方案,却缺失了对社会生活的感知。

  当下的艺术作品一直处在被消费的状态,最典型最直接的反映就是架上绘画在艺术市场中的表现。拍卖数字成为指标,升值潜力成为是否受追捧的决定因素,不再关心绘画的真实表达。装置和影像成为美术馆展览的新宠,成为具有探索性、实验性的表达方式。其实在没有深入了解此类媒介,简单的技术性创作时;观众在没有深入系统的观看和解读作品时,它们又何尝不是成为一种美术馆景观被消费呢?相反,绘画在今天的处境更难,因为其较长的历史使之实验的可能性更局限。所以,艺术创作所使用的媒介或材料是平等的,没有哪种媒介是落后的,也没有哪种媒介就代表是先进的、学术的;关键是看作品本身贡献了什么?是不是提供了新的创作方式?是不是提供了新的观看方式?是不是提供了新的思维方式?作为当代艺术作品,它的反叛精神又在何处?

上一页 12 下一页
(责任编辑:郭雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈