雅昌首页
求购单(0) 消息

【复调II】辛云鹏:创作为了解决个人的焦虑

2014-10-08 00:25:33 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要:“复调——中国艺术生态调查”是由南京艺术学院美术馆主导策划的重点学术项目,以五年为基数,在全国范围内以田野考察的方式对“非体制”艺术家进行深度的调研并进行真实的呈现,旨在还原中国艺术生态完整的面貌,并以此引出值得关注的社会问题。…

推荐关键字

  “复调——中国艺术生态调查”是由南京艺术学院美术馆主导策划的重点学术项目,以五年为基数,在全国范围内以田野考察的方式对“非体制”艺术家进行深度的调研并进行真实的呈现,旨在还原中国艺术生态完整的面貌,并以此引出值得关注的社会问题。本次展览除了常规的作品展示之外,还将配套一部纪录长片,并以此纪录北京的艺术生态及参展艺术家的真实生活状态与创作状态。

  “复调II”北京站,南京艺术学院美术馆的策展团队及纪录片团队花费了7个月时间长期驻扎在北京并对北京重要艺术家聚集区(宋庄、草场地、一号地、费家村、黑桥、环铁、罗马湖)及重要艺术场馆、空间进行了实地考察,并以此纪录北京的艺术生态及参展艺术家的真实生活状态与创作状态。最终确定了16位艺术家的参展名单,其中包含三个艺术小组。本次展览所有参展艺术家将带来最新创作与观众见面,其中包含了架上绘画、行为、影像、装置、雕塑等各个艺术门类的作品。

  “复调II•北京站”依然以地域的形式来划分,但其实呈现的是中国当代艺术圈的一个缩影。此次展览由南艺美术馆的策展人、此项目的发起者林书传策展,并邀请北京自由策展人王麟作为联合策展人共同策划实施。展览纪录片单元将继续延用《白日焰火》纪录片导演肖乾操作为“复调”系列纪录片总导演。展览通过聚焦“成功、理想、立场、价值”等关键词展开。再一次向中国的艺术生态发问:如果没有以“成功学”标准那样的成功,你还做不做艺术?

  辛云鹏

  王麟:聊一下你的工作状态吧,从你毕业之后谈起。

  辛云鹏:我是2002年上的美院。01年我是考电影学院和美院,美院没过,电影学院过了,第二年是电影学院没过,美院过了,就这样糊里糊涂的去美院了。在雕塑系5年,2007年毕业。那会当代艺术已经挺火的,很多机构展览通过艺术家策展人之间野生的关系,组织类似于“大拼盘”的群展。当时也有一些朋友推荐我,没毕业的时候就参加过2个展览,后来陆陆续续的也有一些展览,2007-2009之间展览密度比较大。可能当时商业回报会很大,但是实际上做我们这种类型的装置和录像为主的艺术家,并不会感受到具体市场是怎么样。2009年之后,很多画廊都有自己的艺术家了,他们也有自己的圈子了,不再依靠艺术家群体和策展人来集中这些资源,是行业体制化的过程,是好是坏呢?两方面看,一个是艺术家可能生存起来更容易了,通过这些商业渠道,但是被边缘化的艺术家比以前更难了,因为他要进入到一个展览空间,条条框框的东西更多了。

  (发电,2007,装置, 发光线 金属架 手摇发电机 等综合媒介
90*120cm,于 当代唐人艺术中心,北京。 昏暗空间里的灯是由《古兰经》“99赞”——99句赞美真主的尊名组成的。人们可以通过人力手摇发电机发电,从而点亮这些“尊名”——也点亮这盏吊灯。)

  王麟:你是央美雕塑系毕业的,你目前作品的主要呈现方式是装置和录像,聊一下你最开始的创作。

  辛云鹏:我进了雕塑系以后,第二年被分配到到第三工作室,第三工作室就是以材料跟观念为主,让我们接触的材料性的东西就特别多,包括金属陶艺还有一些现成品。当时大家不是很主观的,有意识的认为现成品怎样被合法性的应用于创作。当时就是觉得利用这些做艺术,会有一些语言上的优越感,比其他系的工作室优势在于接触更多材料的可能性。会觉得特别有意思。所谓的各种各样,稀奇古怪的东西会吸引年轻人去尝试。

  我最早的一件装置是古兰经里的九十九赞——真主的名称,把那些文字用灯管窝出来,通过一个手摇的发电机,把灯管点亮,拼凑感很强,我会把很多概念拼凑在一起,形成作品感。早期创作的拼凑感还是略强,这是无法避免的。

  (2011
行为录像,1080p,单屏 ,有声,6分 34秒 ,荧幕尺寸可变,于 香港 1a空间。

  “靓仔”是一件带有表演性质的录像作品,辛云鹏在香港的出租车上使用从北京带过去的方向盘道具,坐在副驾驶的位置上表演开车。由于香港车辆驾驶员的座位在右侧,与大陆正好相反。而录像画面又裁剪了司机位置,看起来像是辛云鹏日常在北京正常的驾驶着车辆。随着表演出错(方向盘转动与车辆行驶轨迹的不同)。穿帮的画面渐渐暴露了真相。)

  王麟:你的作品给我的直观印象是:幽默、荒诞、调侃,你可以自己来解释一下。

  辛云鹏:是这样的,有时候我不太喜欢直接呈现一个事。就比如说我直接呈现一个观念的物质化呈现。我喜欢说事情不告诉你全部,一部分被遮挡起来,被我故意隐藏起来。

  ( 我还不知道将你带到何方,现场装置,2013 于成都A4 当代艺术中心,李杰策划 实验季项目。

  辛云鹏的“绿棚”并非只是单一的空间营造而更像是一个实时进行的工作场所。它是一个容器,开放的且充满不确定性的平台。观者既是旁观者,也是闯入者,他们被影像记录的行动将被视作“表演”。而“表演”的背景将会被抽离,呈现未知的、万变的可能。这也许是艺术家面对观者和艺术的双重提问——艺术将带给我们什么,我们又该去向何方?——李杰 (艺术家/策展人))

上一页 12 下一页
(责任编辑:郭雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈