雅昌首页
求购单(0) 消息

【复调II】阳台小组:追求劳作的价值

2014-10-08 00:36:05 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要:采访者:王麟 访谈对象:阳台小组 时间:2014年4月13日 地点:北京市朝阳区黑桥村二道八号于瀛&李辰子工作室 阳台小组成员:李辰子韩淑萦付小桐于瀛蒋昀格伍伟刘耕田程鹏(缺席) 阳台小组:我们是2011年成立,当时在央美的实验艺术系上学,几个人是非常好的朋友,常聚一起吃喝玩乐。有次我们在…

推荐关键字

  采访者:王麟

  访谈对象:阳台小组

  时间:2014年4月13日

  地点:北京市朝阳区黑桥村二道八号 于瀛&李辰子工作室

  阳台小组成员:李辰子 韩淑萦 付小桐 于瀛 蒋昀格 伍伟 刘耕田 程鹏(缺席)

  阳台小组:我们是2011年成立,当时在央美的实验艺术系上学,几个人是非常好的朋友,常聚一起吃喝玩乐。有次我们在潭州酒楼聚餐,喝到嗨处,萌发了一起做展览、做项目的想法。最初是想着能有个集体的事情,让毕业之后还能像同学那样坦率的讨论和共享新知。也希望通过讨论和集体创作,能使自己个人的创作摆脱摆脱积习。

  真正形成这个小组是在2012年,我们完成了第一个展览项目,是在力利记空间的“静物”,随后我们又完成了一个叫“安娜”的项目。当时取“阳台”这个名字是因为我们觉得“阳台”这个词具有一定的隐喻色彩,它处在一个房子空间的内部和外部之间。它和室内空间是一体的,但它同时伸向了室外空间,我们感觉和我们期待的一种状态类似:在回归公寓的艺术,和介入到社会的艺术之间。朱朱曾说“阳台是一室之中最适合漂泊的部分”,我们觉得这个解释非常贴切,因为这样能保持创作上的清醒和不是那么的自我主流化感觉。

  王麟:你们小组现在每位成员的工作状态是怎样的?

  韩淑萦:我现在在天津美院教书,除了教书之外的时间是在黑桥的工作室里待着,并不是一个完全的职业艺术家的状态。我是后加入阳台小组的。我工作室在二道八号,跟伍伟是对门,我们经常在一起串门聊作品。感觉观点接近,就跟他们在一起讨论,参加小组的新项目。

  付小桐:我也是大学老师,我教学看上去不太认真,但搞艺术还挺投入的。我挺喜欢我们的小组,我希望我们能一直走下去。

  于瀛:我是2009年本科毕业,2012年研究生毕业。本科是绘画,研究生是影像,所以我现在创作主要有两部分,一部分是绘画,一部分是影像。日常生活就是每天工作,有时出去遛狗,有时在微信狂发烂图,生活还比较单一吧。

  蒋昀格:我本科是四川美术学院油画,在成都工作了几年,然后再到了北京,现在基本上工作、生活重心都在北京,以做艺术为主,工作室目前在宋庄,过几个月后会搬到黑桥来。

  伍伟:我是2004年河南大学本科毕业,在河南郑州工作、生活了几年,2008年的时候来中央美院进修了一年,2010年又考上了艺术硕士,到现在基本上定居在北京,靠做艺术来生存。今年把家里面的人也接过来了,3月份做了第一次个展。

  刘耕田:我在山东工艺美术学院教书,也不算职业艺术家,工作之外挤出时间来完成自己的作品,我喜欢和朋友们在一起的方式。

  李辰子:我本科是北京电影学院的商业广告专业的。本科毕业后,在电视台工作了3个月,我特别不喜欢那种状态,天天被老板逼,挺痛苦。之后考上了实验艺术系的研,毕业之后就做作品、参加展览,终于摆脱上班那种状态。现在有些小时候的朋友和广告系以前的同学觉得艺术家是个很神秘的职业,充满好奇,但我觉得实际上艺术家是一个孤独、有时候状态很纠结的一个职业,这也是自由的代价。

  复调II纪录片拍摄——阳台小组讨论

  王麟:阳台小组在创作上有没有具体的方向?

  于瀛:我们是一个比较松散的小组,准确地描述我们的方向是什么有点难度,但可以试着来描述我们的方向不是什么:第一点,我们都不是特别喜欢特别标准的概念艺术的东西,概念艺术很容易让我们自己手工劳作的乐趣丧失掉,我们小组其实大部分人都对手工劳作还抱有很大的兴趣,在作品呈现上还在追求一些很古典、很审美、很视觉的价值。第二,我们小组好像还不是特别喜欢表演成分特别多的东西,这跟天性有关系,也和我们在读书时一些表演课程有关系:我们当时在学校里有突破自我、解放天性这种课,也会介入到社会情境中做一些干预。毕业之后,在学校之外当看到一些行为艺术,挑战身体极限的,把自己的身体进行陌生化处理、自传性表演的作品,常感觉特像我们的作业,就很难再把它当作一个有特别价值的作品来看,因为太符合一些教学规则,觉得无趣。这可能是一种教育创伤后遗症,我有时候回头看当时我们作业的录像记录,就觉得表演这个概念本身就是值得让我们警惕的。我们自己的作品中即使有表演成分也用的非常审慎,尤其是对自己身体的使用。这两点是我们共同的一个倾向。近期我们开始集中以命名方式做作品,还停在方案阶段,还得慢慢总结。

上一页 123 下一页
(责任编辑:郭雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈