雅昌首页
求购单(0) 消息

【复调II】于继东:减法思维

2014-10-08 00:41:14 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要:“复调——中国艺术生态调查”是由南京艺术学院美术馆主导策划的重点学术项目,以五年为基数,在全国范围内以田野考察的方式对“非体制”艺术家进行深度的调研并进行真实的呈现,旨在还原中国艺术生态完整的面貌,并以此引出值得关注的社会问题。…

推荐关键字

  “复调——中国艺术生态调查”是由南京艺术学院美术馆主导策划的重点学术项目,以五年为基数,在全国范围内以田野考察的方式对“非体制”艺术家进行深度的调研并进行真实的呈现,旨在还原中国艺术生态完整的面貌,并以此引出值得关注的社会问题。本次展览除了常规的作品展示之外,还将配套一部纪录长片,并以此纪录北京的艺术生态及参展艺术家的真实生活状态与创作状态。

  “复调II•北京站”依然以地域的形式来划分,但其实呈现的是中国当代艺术圈的一个缩影。此次展览由南艺美术馆的策展人、此项目的发起者林书传策展,并邀请北京自由策展人王麟作为联合策展人共同策划实施。展览纪录片单元将继续延用《白日焰火》纪录片导演肖乾操作为“复调”系列纪录片总导演。展览通过聚焦“成功、理想、立场、价值”等关键词展开。再一次向中国的艺术生态发问:如果没有以“成功学”标准那样的成功,你还做不做艺术?

  时间:2014年4月11日

  地点:北京朝阳区环铁一线于继东工作室

  访谈者:王麟

  艺术家:于继东

  复调II纪录片——于继东访谈视频截图

  王麟:你是在北京上的大学,毕业之后在做什么?什么时间到的环铁?

  于继东:我是1995年考到中央民族大学国画专业,2003年研究生毕业,也没有找到一个很稳定的工作,想还是随着自己的心愿,主要以自己的创作为主,干一些零散的工作,能够维持自己的创作。前前后后给一些学校上过课,给杂志社创作一些稿子,以此为生,主要精力还是放在个人创作的探索上,这样一直持续到2008年,来的环铁。当时几个画画的朋友在这,说你赶紧来吧,要不然没有地方了。当时工作室比较小,一百平米左右,我当时住在大屯那边,有一个三居室,但是我觉得那个创作环境还是不够好,比较杂乱、吵闹,不够安静。虽然当时环铁的路还没有修好,但是相对来说环境比较安静,适宜个人创作。

  王麟:我看到“线”在你的作品中是一个核心元素,你也提到了你本科、研究生是人物创作的专业,你是在什么时间、什么背景环境下开始这样线条的创作?

  于继东:线条的创作大概是从我大学二年级开始,我当时对中国画的兴趣不是特别浓厚。因为以前有过油画的基础,也有一些喜欢雕塑的影子在里面,我可能对中国画还是不够理解,因为当时并不了解中国画内部很多精髓的意义。在大学二年级期间我的班主任老师岳黔山老师指引我说你多看看黄宾虹的作品,多临摹一些。虹叟用线的感觉打动了我,原来中国画里面的线墨是很有意思的,你可以花大量的时间精力去思考这个问题。我们中国画走到今天,包括水墨、用笔,应该怎么继续往下延续下去,这个问题当时激起了我的思考。我对笔墨有了一种新的认知,当时认知还停留在笔和墨的基础之上。从那个时候开始慢慢的探索到我大学毕业,研究生的时候考得虽然是人物专业,但是我是以研究笔墨线索为主。看它怎么样能够给中国画,特别是人物画创作带来一些新的启迪或者改变,当时我是本着这个意图去考的研究生,所以在研究人物画创作的时候,我也用了一些这样的技法,去力图改造当时的一些写意人物画。

  程式-2 114x64cm 纸本水墨 2003

  王麟:从你现在的作品里看到,“线”也有两个方向,一种是《流痕》系列这样的自然线条,还有一种像《程式》、《秩序》这样冷峻的线条,我们谈一下这两种线条在你创作中的发展过程。你也谈到刚开始线条是用在人物上的,那是从什么时候开始把线条完全抽离出来,作为一个独立的主体在画面中出现的?

  于继东:我在不断创作的过程中发现了有很多语言不是用我们笔墨的传统表现方式能够表现出来的。我当时就觉得,是不是应该用更简练的方式去表现它?所以那个时候慢慢的我从一个写实或者是表现主义者,慢慢的开始往抽象方面过渡了。我觉得可能我不需要太形似的东西,会更能够传达我的意图,怎么样把黄宾虹的近似于符号化的线条,再加进我个人的想法,力图把它精简,再精简,然后传达一个我对当代笔墨的一种理解。我就开始慢慢的削弱笔墨本身的意图,力图突出水和墨的关系。水和墨在画面里保留了一种秩序的关系。慢慢的我觉得是不是可以加入一些更自由更自己的东西,比如说我借用了中国传统绘画里面的一个构图形式,留白的方式,然后我用水和墨形成的极其单纯的、极其个性化的线条,人为的组成一种秩序感的,充满理性的一种平衡关系,来构建画面。我们处于一个什么样的生活方式,如果通过水墨来把它表现出来的时候,它应该达到一种怎么样的理智的平衡,我觉得这是我探索的目标。随着这个目标慢慢的到达一个阶段以后,开始让自己慢慢的沉淀下来,当然这个时间很长,大概有十多年的时间。我中途还用了一些别的手段,试图去深入的挖掘它,我发现它原来其实可以慢慢的自然化,让水墨本身变的自然,当然自己也会随着变得自然,它可能是艺术家创作从量变到质变的一个过程。我觉得到那一步的时候,你已经开始变化了,你创作的想法,你的创作语言,你的思维方式都在开始发生一些变化,所以那个时候《流痕》慢慢的开始出现了,它是一个逐渐演进的过程,它不是一蹴而就的,因为我觉得在艺术家的创作过程中这种突发起来的想法只是一时的,它无法有力地支持你剩下的深入挖掘的创作。能够支持你不断的深入下去的必须有一个前面的过程,一个积累,你总结了,你去实践了,然后你发现它原来可以走的更远,如果说没有的话,我觉得那种突发起来的想法它只能给你造成一种短暂的启迪。所以《流痕》出现以后,我觉得这个路线是符合我的本意,我自己能够像我的创作一样,它代表我本身的一种想法。我在技法的探索上,一直在用减法,但是这个时候我觉得不光是技法,就是减法已经不只是用在技法、图示里面了,减法要用在你的思维上,你的想法和你的观念要慢慢的减去,最后变得更加单纯,这个时候我觉得已经开始达到我想要的东西了。

上一页 123 下一页
(责任编辑:郭雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈