雅昌首页
求购单(0) 消息

【复调II】张弱:艺术跟花钱一点关系都没有

2014-10-08 00:46:33 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要:“复调——中国艺术生态调查”是由南京艺术学院美术馆主导策划的重点学术项目,以五年为基数,在全国范围内以田野考察的方式对“非体制”艺术家进行深度的调研并进行真实的呈现,旨在还原中国艺术生态完整的面貌,并以此引出值得关注的社会问题。…

推荐关键字

  “复调——中国艺术生态调查”是由南京艺术学院美术馆主导策划的重点学术项目,以五年为基数,在全国范围内以田野考察的方式对“非体制”艺术家进行深度的调研并进行真实的呈现,旨在还原中国艺术生态完整的面貌,并以此引出值得关注的社会问题。本次展览除了常规的作品展示之外,还将配套一部纪录长片,并以此纪录北京的艺术生态及参展艺术家的真实生活状态与创作状态。

  “复调II”北京站,南京艺术学院美术馆的策展团队及纪录片团队花费了7个月时间长期驻扎在北京并对北京重要艺术家聚集区(宋庄、草场地、一号地、费家村、黑桥、环铁、罗马湖)及重要艺术场馆、空间进行了实地考察,并以此纪录北京的艺术生态及参展艺术家的真实生活状态与创作状态。最终确定了16位艺术家的参展名单,其中包含三个艺术小组。本次展览所有参展艺术家将带来最新创作与观众见面,其中包含了架上绘画、行为、影像、装置、雕塑等各个艺术门类的作品。

  “复调II•北京站”依然以地域的形式来划分,但其实呈现的是中国当代艺术圈的一个缩影。此次展览由南艺美术馆的策展人、此项目的发起者林书传策展,并邀请北京自由策展人王麟作为联合策展人共同策划实施。展览纪录片单元将继续延用《白日焰火》纪录片导演肖乾操作为“复调”系列纪录片总导演。展览通过聚焦“成功、理想、立场、价值”等关键词展开。再一次向中国的艺术生态发问:如果没有以“成功学”标准那样的成功,你还做不做艺术?

张弱

  王麟:当时为什么选择来草场地租工作室?

  张弱:这个地方主要是生活方便,看展览也方便,离798近,但是又一段距离。可以很热闹,但是你退回草场地,就会很安静,有个缓冲地带。

  王麟:你之前做了一系列跟劳动有关的作品。

  张弱:应该是我自己给自己命名的《地上》系列。最早的一批作品是《天上》系列,很科幻的那种,,装饰味很浓,当时想到很多概念都加进去,但是现在看,那些概念都是虚无空洞的。做完天上系列,我就拿给我爸妈看,然后他们都觉得也很好看,但是看不懂也不知道从何看起,当时我就在想,是不是做一些能让自己父母能看懂的艺术,我就是这么想了一下,什么能看懂,就是自己小时候的生活,无非是上学,因为我家是农村的,小时候干农活特别多,做一些农活的系列,就产生了劳动系列。第二个大门类做一些关于教育的问题,教育系列,做了好几件吧应该是各种各样的,有装置的,有雕塑的,其中有一件我觉得做得特别有意思,就是一件大搓衣板,以前学校都会有竖条的招牌,我做了一个河北师范大学招牌,木头招牌,我做得尺寸也比较大就跟招牌一样大,但是我在上面做成了搓衣板,我觉得中国教育就是不管是基础教育还是大学精英教育,都是给你洗脑的教育,不停地洗不停地洗。比如政治课,小学也学,中学也学,大学还学,我都不知道他要把我们洗了想干什么,到底想洗什么。

  王麟:你的《动物家》这批新作品跟之前的作品的形态不太一样,你是在什么样的背景下创作的?

  张弱:是我搬来1年以后,环境不一样以后,重新产生的一种创作,因为草场地比较自然,我搬的地方叫爱荷华农庄,里面好多植物,好多猫猫狗狗,蔬菜大棚这种结构的房子,原来这边是养植物很养花,花棚改造的工作室,比较清新自然,也比较安静,这时候我就想到要清新自然的感觉,我也养了一只狗,觉得生活慢下来,也不想这么累的事情,也就想到了做这些。当时去了古董市场,买了个小凳子,买回来以后,有一天突然把它反过来,我就想到我妈给我讲过的一个故事,文革的时候,要批斗老师,他让老师跪到凳子的反面,然后开批斗会,不是一层凳子,是摞好高好高凳子,让老师跪到凳子的反面,不能动,开完批斗会会,红卫兵把凳子踢翻,老师就掉下来了。当时我在想,让凳子反过来以后,让动物(我第一个动物是猪,猪是很笨的)站在上面,就感觉即滑稽,又搞笑,但是还是一个挺残酷的现实,人和动物的关系,就是人在社会所谓的进步,实际上动物的命运,或者是生存环境的退步。人们都是很有贪欲的,无情的去掠夺自然的东西,根据自己的需求让猪无限地繁殖,猪从出生就在一个很狭小的环境生长,在笼子里面长膘,吃各种各样的激素,然后催肥,对动物来说是非常残忍的一个现状,基本是这样一个概念。然后我又延续做了其他动物,这个叫做动物家,当时我想的就是,画家,音乐家,动物家,其实动物呢即使现在状况这么残酷,其实他们很善良的,不会因为你们人这种社会的残酷导致他们环境的恶化,而感到悲伤,他们还是以自己的方式,保持平衡,不会去悲伤。所以我当时在想,其实他们保持平衡的能力是大师一样的一种方法,用英语来翻译的话,就叫做动物大师。

  王麟:你现在做雕塑,你的妻子在帮你。

  张弱:我雕塑所有的颜色都是我太太帮我上的,她在颜色的感觉上比我要厉害多了。要是没有她,我这个作品是不完美的。这个我要感谢我太太。这些动物,其实我有意无意的模仿象征这个凳子,让他形成一个倒影一样的关系,感觉他是一个倒影,然后根据下面的凳子的颜色,再去做上面的东西,基本上是这么一个处理方式。

上一页 12 下一页
(责任编辑:郭雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈