雅昌首页
求购单(0) 消息

【复调II】张湘溪:艺术其实也是一种欺骗

2014-10-08 00:50:45 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要:“复调——中国艺术生态调查”是由南京艺术学院美术馆主导策划的重点学术项目,以五年为基数,在全国范围内以田野考察的方式对“非体制”艺术家进行深度的调研并进行真实的呈现,旨在还原中国艺术生态完整的面貌,并以此引出值得关注的社会问题。…

推荐关键字

  “复调——中国艺术生态调查”是由南京艺术学院美术馆主导策划的重点学术项目,以五年为基数,在全国范围内以田野考察的方式对“非体制”艺术家进行深度的调研并进行真实的呈现,旨在还原中国艺术生态完整的面貌,并以此引出值得关注的社会问题。本次展览除了常规的作品展示之外,还将配套一部纪录长片,并以此纪录北京的艺术生态及参展艺术家的真实生活状态与创作状态。

  “复调II•北京站”依然以地域的形式来划分,但其实呈现的是中国当代艺术圈的一个缩影。此次展览由南艺美术馆的策展人、此项目的发起者林书传策展,并邀请北京自由策展人王麟作为联合策展人共同策划实施。展览纪录片单元将继续延用《白日焰火》纪录片导演肖乾操作为“复调”系列纪录片总导演。展览通过聚焦“成功、理想、立场、价值”等关键词展开。再一次向中国的艺术生态发问:如果没有以“成功学”标准那样的成功,你还做不做艺术?

  访谈时间:2014年4月3日

  访谈地点:北京市朝阳区黑桥村二道八号张湘溪工作室

  采访者:王麟 林书传

艺术家:张湘溪

  王麟:你是什么时间来到北京常驻的?

  张湘溪:我2012年11月份来的北京,因为在广州呆太久了,虽然我很喜欢广州,广州的环境啊、气候啊也很舒服,但是总觉得换个地方生活嘛。我把广州工作室所有的东西都拉过来了,甚至包括画板,煤气罐也一起拿过来了。

 《民工宿舍》综合材料 60/52/45 唯一版2010电视机装置

  王麟:那其实微缩景观的家电系列装置是你来北京之前已经开始做了,我想具体的了解一下这系列作品创作的时间、背景以及当时的想法。

  张湘溪:这是我2007年的毕业创作。微缩景观的灵感来源是因为一直都看电视,然后有一次在宿舍,看到宿舍的室友打CS,go go go……我感觉他们天天生活在电脑里面,生活在那个屏幕里面。当时准备用电脑屏幕来做的,我觉得没想通,后来就用了电视机的屏幕。现在我们很多人都生活在电视机屏幕里面,我们通过电视机的屏幕了解世界,认识世界。

  王麟:你用的电视机的屏幕刚好它有怀旧的色彩在里面,跟你的创作也有一定的联系。

  张湘溪:其实我是呈现一种记忆,呈现一种过去的画面,我们看到的电视机的屏幕里面所呈现的东西,都是过去的东西。我大部分的创作都是印在我脑海里面的,我觉得创作就是我把我们这个时代的生活印记用我的思想,用我的这双手把它呈现出来给后人看。

上一页 123 下一页
(责任编辑:郭雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈