雅昌首页
求购单(0) 消息

【小A看展】中国美术学院美术馆1:1计划 苏新平&邱志杰双个展

2015-01-07 02:03:49 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:Ellen

摘要: 邱志杰 苏新平 2015年1月5日,中央美术学院教授苏新平与中国美术学院教授邱志杰双个展在中国美术学院美术馆开幕。此次展览被称为“1:1计划”,是中国美术学院美术馆启动的全新品牌系列展览,旨在邀请央美和国美全国两大美院教授同台展出,在两院之间形成更好的学术交流。 之所以选…

推荐关键字 邱志杰 苏新平

邱志杰

苏新平

  2015年1月5日,中央美术学院教授苏新平与中国美术学院教授邱志杰双个展在中国美术学院美术馆开幕。此次展览被称为“1:1计划”,是中国美术学院美术馆启动的全新品牌系列展览,旨在邀请央美和国美全国两大美院教授同台展出,在两院之间形成更好的学术交流。

  之所以选择邱志杰和苏新平两位教授共同展出,策展人杨劲松解释说:“邱志杰和苏新平分别毕业于中国美术学院和中央美术学院两所院校,他们是这两所院校的代表艺术家。而这两所院校由于地域原因一直以来少有交流,此次1:1计划是一个很好的突破口。因为这两位老师都毕业于版画专业,我们知道版画专业在国油版雕里属于专业性不是很强的专业,也正因如此他们在学生时期受到各种材料的训练。然而这两位艺术家恰恰又都不局限于材料本身,各自创造出了一条艺术道路,由此对比展出展现了他们对材料工具在广度与深度上的不同探索,也形成了两所美院合作的机缘。”

  邱志杰:散点式创作与邱注上元灯彩计划

“邱注上元灯彩计划”中国美术学院美术馆门口

 

“邱注上元灯彩计划”中国美术学院美术馆门口 作品《农民》

“邱注上元灯彩计划”展厅现场

 

“邱注上元灯彩计划”

  美术馆展厅一楼展出的是 “邱志杰:邱注上元灯彩计划”,作品从馆外一直延伸至馆内。门外悬挂着多盏大型各种形状的灯笼,张灯结彩,为上元节营造出浓浓的节日气氛。门口广场中央的古老石磨名为作品《农民》给人一种穿越至古代的感觉。而该计划正是对明代古画《上元灯彩图》的重新加注和再创造,已历时四年。此次展览则是一次中期总结展览,共展出五十余幅作品,其中有部分作品陆续在2010年上海双年展、2014年“太平广记”等展览中陆续展出,另外也有新创作的作品,到今年年底整个计划将全部完成。

  在美术馆一楼布满了各种装置和影像作品,耳边还不时传来各种敲击声,在邱志杰的精心布局下,一场传统与当代的对话在作品中展开。进门左边展厅主要展示了邱志杰对《上元灯彩图》的三段图注,他对每一个人物进行注解和分类,有商贩、名妓、文化界名人等,总共提炼了108个地面角色和28个空中的灯笼角色,然后又结合我们对于历史的认识为这些角色书写小传,因此在每件作品旁都贴有对它们对详细注解。同时,他又通过这些角色的研究,通过装置、剧场、录像等形式立体展现。

上一页 123 下一页
(责任编辑:郭雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  4. 4吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  5. 5【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  6. 6残缺的实质 艺术数字展的那些事
  7. 7【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  8. 8【雅昌带你看展览】故宫特展半数一级
  9. 9中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  10. 10【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈