雅昌首页
求购单(0) 消息

返璞归真“观自在-唐卡藏品艺术展”沪上揭幕

2015-01-16 13:35:49 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要: “观自在·唐卡藏品艺术展”于2015年1月16日至1月21日在上海壹号美术馆举办。 自从刘益谦以3.1亿元港币拍下一幅明代永乐唐卡后,这种颇有些神秘的艺术样式迅即成为都市人的关注焦点。唐卡的价值在于对传统矿物颜料、画面材质和手工劳动的尊重,更在于创作者的虔诚和…

 

  “观自在·唐卡藏品艺术展”于2015年1月16日至1月21日在上海壹号美术馆举办。

  自从刘益谦以3.1亿元港币拍下一幅明代永乐唐卡后,这种颇有些神秘的艺术样式迅即成为都市人的关注焦点。唐卡的价值在于对传统矿物颜料、画面材质和手工劳动的尊重,更在于创作者的虔诚和观者的内心投射。但是经过各类市场炒作后,唐卡在被神化下,它本身所带有的精神性一面却被弱化,和其他艺术品一样,经过资金介入后,唐卡也带有了投资、收藏、吉祥、稀缺材质等种种功利化、世俗化和物化的概念。

“观自在·唐卡藏品艺术展”展览现场

  主办方在解释为何取名“观自在”时表示,希望喜好者从自己的内心出发去看待一切艺术品,包括唐卡,因为这些唐卡也是作者们用心创作出来的。主办方始终坚持其长期以来秉持的心灵公益理念,他们表示,艺术品从最初开始,就是被用来观赏的,心净的人会发现生活处处是艺术,而艺术品表达了人类对真善美的追求,具有强大的感染力,站在艺术品面前,你被打动了,心境释怀了,艺术品给了你内心强大的能量,唤起你心底的某些情绪,艺术品就实现了它的价值。艺术品不是普通的收藏品,不是投资品,我们推出的唐卡展就是要把包括唐卡在内的艺术品回复到它们的本原,好的艺术品就是应该拿出来给大众分享的。

  参加这次唐卡艺术展的上百件展品里,有数百年历史、属于博物馆级别的唐卡,也有一些藏家拿出来跟大家分享结缘的珍藏唐卡,也有当代作者创作的唐卡。主办方希望观众能用自在的心态认识唐卡,不要动不动就先看作品是谁的是不是够大牌,价格高低有没有投资回报,艺术应该从内心出发,而不是从价格出发。心安理得才可称之为收藏家。

  主办方表示,那些唐卡作者对待作品和对待世界的态度极其虔诚,金钱在这种虔诚面前也会褪色。画一幅唐卡一般都要花好几个月,这次展出的两幅超大唐卡可能一年也画不完,而且还不是一位画师所能独立完成的。

  唐卡因为创作者内心境界不同而呈现出不同的灵性,同时,因为观者内心世界的不同,投射在唐卡上得到的艺术反馈和感染效果也有很大不同。每位观赏者尽可以用自己的人生体验、内心感受去判断唐卡的艺术价值,所以本次展览不设门票、现场不设导览,不开研讨会,不提倡投资,一切回到艺术的本原,让唐卡本身纯净自性的光明、肃穆、安静和庄严来感染每位观众,更能够使得真正发自内心欢喜的有缘人带回家收藏于心,因而,这将是一场返璞归真的艺术展。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  4. 4杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6中国美术人物:著名画家谢小毛
  7. 7【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  9. 9“寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  10. 10【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈