雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】aaajiao新展开幕: 科幻数码与人文情怀

2015-01-16 17:10:44 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:彭菲

摘要: 新媒体艺术家aaajiao 《代号:aaajiao》展览现场 《代号:aaajiao》展览现场 1月16日晚,aaajiao(徐文恺)个展《代号:aaajiao》在LEOXUPROJECTS开幕。本次展览是新媒体艺术家aaajiao在2015年的首次画廊个展。展览集中呈现以aaajiao近期的…

推荐关键字 aaajiao

新媒体艺术家aaajiao

《代号:aaajiao》展览现场

《代号:aaajiao》展览现场

  1月16日晚,aaajiao(徐文恺)个展《代号:aaajiao》在LEO XU PROJECTS开幕。本次展览是新媒体艺术家aaajiao在2015年的首次画廊个展。展览集中呈现以aaajiao近期的新作以及为展览委约创作的项目。这批作品丈量了以新科技、新媒体为依托的艺术创作的新的维度和方向,并探索了以互联网和数码技术为主导当代生活中急迫的议题。

  《代号:aaajiao》从aaajiao创作中近似“科幻”的特征展开,重新想象当下科技的疆域和方向,在不断更新的“时空”概念里,描绘人类住居和异变的未来。作品《枯山水》(2015)系为现场度身创作的雕塑。这批由电脑算法生成的黑色海绵雕塑,形如异变的肢体,生长在展厅地面、墙面和楼梯,波浪状地推散、蔓延开去。而同类作品《不规则》则以比陨石更诡异的形态将科幻作品中对异形的美、黑暗的美的想象物化进了日常空间。

《代号:aaajiao》展览现场

  另外,aaajiao近期在与其包含了新媒体艺术家、设计师、程序员和工程师的跨领域团队协作中,创作了一批数字化的静物和风景作品。不同于传统意义中的静物、风景绘画,aaajiao单纯凭借电脑算法生成、数码渲染的影像作品为这些传统的形式注入了新的时间、空间的维度。如完成于2014年的《物 3》和《物 4》均在时间线索上绘制了不可能的关于矿物岩石生成的静物作品。而《有限的无限风景》则将算法视觉化成了一副不断形变中的地貌图景,展示了漫长时间轴上传统艺术表现形式无法捕捉或想象的地貌无穷变化。这一系列包含了录像短片、一组出自电脑渲染的像素化的风景摄影,以及由磁悬浮技术完成的漂浮于半空的地貌雕塑。

  在本次展览的三楼展厅,艺术家展出委约创作的最新系列。这批作品中,aaajiao研发了自身独特的工作方式和视觉语言,探索中医理论中的经络原理。他将现代分形理论、计算机算法贯穿至他对中医的经络研究中,将人体内无形的场域外化进展览现场,甚至转译成为图案化的文身。该项目的另一个版本将在五月纽约的弗里兹艺术博览会的画廊展位中展出。

《代号:aaajiao》展览现场

《代号:aaajiao》展览现场

  aaajiao本名徐文恺,aaajiao代表了他新媒体艺术家、博客、网络活动家等诸多身份。他于1984年生于西安,就像这个年份,其作品充满了强烈的科技的想象以及文人情怀,并融入互联网相关的新思维、议题以及现象,其中不少项目都探索了数据处理、博客领域以及中国的防火墙等问题。

  据悉,展览展出至3月8日。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  5. 5大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7【雅昌专稿】五月·纽约:全球艺术热
  8. 8钱币上的祝福
  9. 9佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦
  10. 10“从敦煌到伊比利亚半岛”巡回展压轴

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈