雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】第十届上海双年展城市馆收官之作 “城市客厅”登陆

2015-02-04 00:03:23 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:Ellen
推荐关键字 第十届上海双年展

第十届上海双年展城市馆静安嘉里中心分展场“城市客厅”开幕现场嘉宾合影

第十届上海双年展城市馆静安嘉里中心分展场“城市客厅”开幕现场

  作为第十届上海双年展城市馆计划的收官之作,2015年1月31日“城市客厅”主题展在静安嘉里中心正式对外开放,并于2月3日隆重开幕。此次由如家酒店集团和上海双年展一起合作,以本次双年展策展主题“社会化工厂”(Social Factory)为灵感,邀请多位国内顶尖当代艺术家和品位达人共同打造,详尽地演绎着本届上海双年展城市馆的举办初衷——让当代艺术植入到城市之中,积极介入都市生活,为固有的城市空间赋予崭新的语义。

  此次项目的总策划人&城市馆总策展人朱晔先生介绍说,“如家提出的‘社会化酒店’概念是从酒店住客的五感体验出发,就边界问题展开探讨。整体作品以一个“客厅”的场景进行实现,将艺术家的作品放置到公共空间的生活情景中,一方面表达了艺术家作为个体对公共关系的思考,另一方面则强调公共空间对于观众如“家”一般的整体性与和谐。

第十届上海双年展城市馆静安嘉里中心分展场“城市客厅”展览现场

第十届上海双年展城市馆静安嘉里中心分展场“城市客厅”展览现场

第十届上海双年展城市馆静安嘉里中心分展场“城市客厅”展览现场

  “城市客厅”项目揭示了目前商旅人士单调乏味的生活状态,而内心又期望在不同的城市穿梭中获得多元化的体验和感受。如家酒店集团CEO孙坚先生表示:“很高兴如家能和具有国际当代视觉艺术‘奥斯卡’之称的双年展进行合作。通过‘城市客厅’艺术项目的合作,表达了我们不仅希望给予商旅宾客‘全感官’的商旅生活体验,更能引发商旅客户的情感需求,使如家酒店集团的中高端酒店今后能成为一个既能舒服休憩,又能愉悦社交的精致商旅之‘家’。这也使得如家酒店集团一直以来秉承的‘家文化’得到多维度和多可能性地发展,让更多的‘家’里的客人感受到如家的用心所在。”

余春娜《须弥纳芥• 6 粗》影像装置 

  在“影音室”中,汇集了余春娜《须弥纳芥•6粗》、刘雨佳《终结的进程》、胡佳艺《冰刀》、王维思《神秘地球和年轻人》、易雨潇《Walking》、唐婉璐《mama》,以及张乐华《喊叫绘画速成教学》等影像作品。这些新锐影像艺术家以其贴近年轻人的时尚与美学而在艺术界异军突起。

《Open your kitchen》 倪旻卿和意大利建筑师Tiziano Cattaneo合作完成

《Open your kitchen》 倪旻卿和意大利建筑师Tiziano Cattaneo合作完成

  “厨房”则因为倪旻卿和意大利建筑师Tiziano Cattaneo合作完成的作品《Open your kitchen》,形成了没有油烟、还能审美的开放式厨房。

彦风、吴帆《自问自答》互动装置

        “书房”里的作品自然离不开阅读和文人情怀,彦风和吴帆的装置《自问自答》搭建起一面由“无字天书”构成的书墙,经由微风吹拂,形成了“清风不识字,何必乱翻书”的奇特景象。王博与潘律的《为未来而制的明信片》,则是一场笔友通过明信片互相诉说与寄托情怀的见证。此外,朱海的《望乡》、刘玉洁的《出猎图》、惠欣的《节节高》、王斌的《饕餮饗餐之81桌宴请佳宾》等,则是陈列在书房墙体上的绘画作品。在私密的“卧室”中,则有孟阳阳的《粉红女孩》、徐新武的《缓存》、孙尧的《脸之风景》等作品以有趣的方式呈现出来,引得观众想要一窥私密。

 

  娄永琪、胡程《都市桑拿》装置

  在芬兰,桑拿被认为是一种社交场所,戏剧性地模糊了私密性和开放性。娄永琪与胡程把一个“桑拿”装置置入商业空间,是希望通过这种以私密功能植入公共空间的方式,激发观众对“公-私”关系的反思,桑拿屋的一面由轻薄的纸张围合而成,进一步隐喻了这种两分法的脆弱性。

  Kaja Tooming Buchanan,《知觉Perception》系列,装置

  桑拿边上是美国艺术家KajaTooming Buchanan的《知觉Perception》系列作品,与围绕桑拿屋的麦穗,一起描绘了一个海滩和田野的自然场景。在这里,城市与乡村,人工与自然,商业与休闲等多种特性在并置中被唤起,呈现一个持续鲜活的过程。

  张帆(耶苏)《步行街》手绘灯箱布

  在“客厅”里,入口处是联合了全国三十余位规划师、建筑师利用移动网络空间和碎片时间回答城乡规划、建筑学、风景园林各种专业相关问题的网络互动作品《嗯微问答》。来自广州美术学院的沈康、王铬、季铁男将城市的微观研究用影像记录下来,制作成的《微观与介入》的城市思考。

  杨义飞《平行世界》装置

  杨义飞的装置作品《平行世界》,则源于他对塑胶座椅在全国各地被广泛使用的思考,原本司空见惯的椅子浴室在艺术家那里无限膨胀成了巨型事物,从而改变了人与家居的体量关系,促成某种遐思。 

  除了通常的家居空间,“城市客厅”还迎来了一个奇特的“飞来峰”——由冯路和多位艺术家集体创作的内爆式的空间展陈设计,该设计通过镜面反射与内置其中的作品形成了魔幻现实主义式的对话。在这一展示设计的内部,包含了三件作品:建筑师冯路、张斌、庄慎、范文兵关于上海都市空间的研究项目《SHP1》,重点关注公共空间与私属空间、集体空间与个体空间之间的转化和共生;诗人刘旭俊用他的诗歌改造而成的投影装置《五感》与艺术家卢涛通过行为与多感官体验所创作的作品《相遇之门》,共同构成了对于城市与旅途的全方位体验。杨小满的作品《超市食品添加剂》系列设计,则以反讽的态度,用一种给这些对人体有害的添加剂进行“商标设计”的方式,对食品安全问题进行了反思。

  据悉,“城市客厅”艺术项目也将在2015年3月底上海双年展落幕之后陆续在北京、成都和广州等地进行巡展。

(责任编辑:郭雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  4. 4杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6中国美术人物:著名画家谢小毛
  7. 7【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  9. 9“寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  10. 10【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈