雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专访】aaajiao:从“虚拟与真实” 到“有限与无限”

2015-02-04 07:41:02 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:彭菲

摘要: aaajiao(徐文恺) 过去一年,新媒体艺术家aaajiao异常繁忙,一年的20多场展览,使他在艺术领域得到广泛关注。今年1月,其最新个展《代号:aaajiao》在LeoXuProjects展出,作品覆盖三层空间,全面阐述真实与虚拟的多重关联。 采访aaajiao当日,他骑车抵达约定的咖啡馆,点…

推荐关键字 Leo Xu Projects aaajiao

  aaajiao(徐文恺)

  过去一年,新媒体艺术家aaajiao异常繁忙,一年的20多场展览,使他在艺术领域得到广泛关注。今年1月,其最新个展《代号:aaajiao》在Leo Xu Projects展出,作品覆盖三层空间,全面阐述真实与虚拟的多重关联。

  采访aaajiao当日,他骑车抵达约定的咖啡馆,点上一杯莓子果汁作为早餐。aaajiao告诉记者:“2012年我开始戒烟,2013年放手不做生意,2014年真正过上规律的生活,有运动,没夜宵。这两年开始,我只做艺术。”

  雅昌艺术网:这次展览名字叫《代号:aaajiao》,先来聊聊您代号的由来?

  Aaajiao(徐文恺):这个代号在2002年左右就开始用,那时我们拨号上网下MP3,也在chinaroom里聊天,我的id名里面有corner(角落),朋友叫我阿角。后来我就此注册,3个“a”比较便于注册,名字也好记,就有了这个身份。

  作品《枯山水》装置

海绵 尺寸可变 2014  (照片由Leo Xu Projects提供)

  雅昌艺术网:这次展览作品分布在三层中,它们之间有哪些关联?

  Aaajiao(徐文恺):整个展览是在讨论虚拟和真实的关系。1楼和2楼在为3楼铺垫,主要讲一个大环境的变化,即如今真实与虚拟已经难以区分了,既有真实中的虚拟,比如装置《枯山水》和《不规则》,也有虚拟中的真实,比如《有限的无限的风景》。到了3楼,我们把重心放到人身上,探讨人将如何面对这类现实处境。

  雅昌艺术网:《枯山水》的创作起因是?

  Aaajiao(徐文恺):真正的枯山水是用一个石头或景观做成一个没有水的水景。我这件装置则是用一个不动的东西做一个动的东西,这和枯山水的形成理念上有某种节奏上的相似。我们在一个不断运动的虚拟场景中,选择一个瞬间并将它拉到现实,因此你们看到的场景实际是一个动的趋势。

  雅昌艺术网:在虚拟运动的过程中,为何选择我们现在看到的这类形状?

  Aaajiao(徐文恺):我觉得人的审美变化,或者人表达出对某种视觉化物件的喜好是被训练出来的。可能在这几年,你在捕捉信息时已见过很多类似元素的形体,因此它们容易被你记住,因为你对它们够熟悉,但大家没有把它抽象地拿出来讨论。对我来说,《枯山水》和《不规则》中的“形”,就是一个单位,一个标准形。它更像水在运动中瞬间状态,所以显得好像很科技,很互联网。

  一般我们在动态结构中取出瞬间,之后会进行微调。和有些新媒体艺术家不同的是,我们在做算法生成的时候,尽可能放弃那些理性逻辑,图形学的算法不是我们的重点,我们重点在于主观控制。不管是《枯山水》还是《不规则》,我们刻意放大人本身的喜好,人对何种形态的迷恋,决定它最后长成什么样。

上一页 123 下一页
(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 9佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  10. 10【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈