雅昌首页
求购单(0) 消息

守望西溪艺得,五年迈向新里程

2015-03-27 11:30:57 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:蔡卓

摘要: 西溪艺得美术馆外景 艺得美术馆 从大华西溪风情花园到西溪湿地北门,车行距离不过十分钟,在地理位置上却是杭州市余杭区与西湖区的天壤之别。对于专注于俄罗斯当代油画收藏、经营和研究的西溪艺得美术馆而言,新馆的搬迁不仅仅是馆址的改变,更是这所民营美术馆在经历最初的野蛮生长后的蜕变:更清晰的规划、展厅面积…

推荐关键字 美术馆 俄罗斯 油画


西溪艺得美术馆外景


艺得美术馆 

    从大华西溪风情花园到西溪湿地北门,车行距离不过十分钟,在地理位置上却是杭州市余杭区与西湖区的天壤之别。对于专注于俄罗斯当代油画收藏、经营和研究的西溪艺得美术馆而言,新馆的搬迁不仅仅是馆址的改变,更是这所民营美术馆在经历最初的野蛮生长后的蜕变:更清晰的规划、展厅面积剧增、经营多元化,以及从未改变的对俄罗斯油画的执着和热爱……凡有客来访,艺得美术馆馆长刘 荣荣女士都会亲自导览,一楼、二楼、三楼,最后来到顶楼五楼,走到露台上,闻名天下的西溪湿地尽收眼底,一幅曲水流觞、绵绵不绝的山水长卷就这样徐徐展开。"时间过得真快,一晃就五年了。"坐拥西溪的刘馆长感慨。


艺得美术馆一楼展厅

    打造一个中国的“古根海姆”

    在投身艺术之前,刘馆长在上海一家外企任高管多年,为世界五百强企业做管理体系认证和技术培训,在快节奏的职场辛苦打拼十五年,尽管成绩斐然,但总四处奔波照顾不到生活,逐渐萌生退意,从小热爱艺术的她也希望换一种更喜爱的工作内容和生活方式,于是加大了对90年代即开始的收藏投入,从白玉入手,最终将收藏重心放在俄罗斯油画上。


馆藏作品 萨卡洛夫-《秋天的河》,100×130cm,2001年

    “中国最顶尖的油画家靳尚谊、全山石等人都有留学苏联学习绘画的经历,他们把俄罗斯油画的种子带到中国并在学院传播,可以说俄罗斯油画曾经是中国油画的父亲。另外,俄罗斯油画的迷人之处在于它兼具东西方艺术之美,有欧洲油画无与伦比的色彩结构,也有东方绘画的写意抒情,所以在中国很受推崇。”刘馆长陆续收藏了一大批俄罗斯当代顶级大师的精品,通过不断地在国内外访问交流,举办展览、活动,逐渐将艺术家、企业家聚拢在艺得美术馆。


白仁海个展开幕现场嘉宾云集

      “我们馆的展览比较系统化、系列化,这几年共举办了20几场展览,其中三分之二是俄罗斯油画展,包括个展、群展、境外对比展等,这个过程中始终坚持不懈,藏家和专业人士也逐渐认可了我们,形成了良性循环。”刘馆长说:"2012年《白仁海新疆油画写生作品展》对我们具有里程碑式的意义,当时恰逢白院长退休十年,他的画很长时间没有在市场上露过面,藏家趋之若鹜,画展开幕之前就卖了十几张画,老先生非常高兴,亲自打电话把肖锋、全山石、秦大虎等美院的老院长、老教授都请了过来,最终开幕当天有70多位油画界、艺术界的嘉宾齐聚现场,这个展一下子让艺得被艺术家认可了。

 


馆藏作品 库拉科夫《座在桌边的女子》88×70cm 布面油画 1973-2010年

    接下去,2013年我们举办了《回归经典-俄罗斯著名油画家中国艺术之旅暨中俄油画名家联展》和《俄罗斯当代油画百件精品大展》,前者是个国际性的展览,上海俄罗斯领事馆两位副总理莅临现场;后者和都市快报合作,十天之内见六次报,这样我们很快地被社会认识了。就这样,西溪艺得美术馆在短暂的四年时间(2010-2013)内完成了原始积累三步走。第一步,从收藏入手站住脚;第二步,让专业人士认识艺得;第三步,让本地社会大众认识艺得;以后我们还要走第四步、第五步,让全国和全世界认识艺得......”尽管刘馆长也明白,民营美术馆的初创时期离不开主要经营者个人的品牌魅力,但她更希望人们记得的是"艺得"两个字,她的愿景是将西溪艺得打造成一个像古根海姆一样的美术馆,无论她在不在,美术馆依然能生机勃勃地走下去。


刘馆长在画作前

    像管理企业一样管理美术馆

    业内说起艺得,一般会有两个评价,一个是它的藏品好,一个是它的老板能干。刘馆长理工科出身,在跨国公司从事多年高管工作,32岁就当了事业部总监,做管理标准出身的她将系统管理、品牌运营、专业化、精益化等管理经验运用到美术馆的日常工作中:我没有把艺得当做一个简单画廊管理,美术馆已经初步建立了较完整的管理系统架构,艺术品筛选系统、金融化交易系统和学术推广系统已初具雏形,我们的公开信息、内部文件都非常规范,员工手册都是很厚的。艺得尽管当前只有6个工作人员,但分工明确,功能齐全,官方网站亦是专业水准,其公众号已有一万多粉丝。


为来宾泡茶是乐事

    艺得也非常重视学术推广,刘馆长追求的目标之一就是这个机构能具有一定的学术前瞻性,同时,它也已经有了自己的艺术品和艺术家的企业评估标准,我们和银行直接签约,这就提高了藏品的流通性,我们之前做了一个可行性调研报告,将来还会有自己的电商系统和交易系统。我的计划是传统加线上加线下,电商经营系统的流程图都已经做好了,这是非常明确的思路。我就是专业的要把这个机构做好,让它自身有活跃的造血功能。民营美术馆兼顾艺术和商业目前并没有很好的解药,希望我们可以创出一条路。

    2015年新年过后,艺得美术馆举办了好几场油画沙龙活动,走向第二个五年的艺得更注重对藏家的培养和维护,对经营思路的开拓和拓展。今天的西溪艺得美术馆已经是兼具展览出版、艺术培训、艺术金融等多功能为一体的综合美术馆,踏上新里程的艺得也敞开胸怀,开放股份,盛情邀请各行各业的有识之士加入美术馆,共同见证艺得未来的精彩。

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈