雅昌首页
求购单(0) 消息

朱其:年轻艺术家的抽象化痛苦

2015-04-15 10:30:12 来源: 《东方早报》作者:朱其

摘要:我在高校做讲座,与年轻艺术家讨论创作问题、接受访谈,谈到艺术首先是一个文化问题,如果说上世纪90年代的文化症结在于逃避痛苦,80后面对的问题则是痛苦的抽象化。我的每次讲课或艺术讨论基本上是与80后、90后对话,愿意来听的人不少,但他们与20年前我做文艺青年时的最大不同,就是他们提不出什么问题。每次我…

推荐关键字 抽象化 艺术

  我在高校做讲座,与年轻艺术家讨论创作问题、接受访谈,谈到艺术首先是一个文化问题,如果说上世纪90年代的文化症结在于逃避痛苦,80后面对的问题则是痛苦的抽象化。我的每次讲课或艺术讨论基本上是与80后、90后对话,愿意来听的人不少,但他们与20年前我做文艺青年时的最大不同,就是他们提不出什么问题。每次我讲完下面通常一片静默,即使有提问者亦多是有关市场或网络上时髦的维权政治之类,鲜有个人从人文历史本身对艺术进行思考。

  当代艺术圈悄悄兴起了对年轻艺术家后继乏力的讨论。年轻一代在技术上越来越精致,趣味上越来越漂亮,当代艺术品越来越像奢侈品或时尚产品,但总让人觉得少了什么:精神。在创作和听课时提不出有质量的精神史视野的当下问题,可以说成为新一代的文化特征。

  “文革”后,在思想解放的背景下,当代艺术有一条较为清晰的主题脉络:走出“红光亮”、伤痕美术、乡土主义、黄土地的“寻根”、玩世主义、消费主义批判、前卫的本土化、女性主义、底层题材、公民社会的艺术等,这些随时代变化的主题系列本身就构成当代艺术的精神问题史。

  1990年代末以来,70后的“青春残酷”成为一种借用当代艺术形式的、没有精神史视野的自我感觉的表达,艺术放弃了其内在讨论,而关注艺术与艺术制度、艺术市场的关系。艺术在自我感觉的名义下,似乎怎么肤浅都是对的,它的价值是在制度(艺术双年展或美术馆展览的名声累积)和市场(作为商品或金融衍生产品的资本化)体系的自我实现。

  除了面对公民社会和底层问题的纪录片等创作,当代艺术放弃了其批判性和改革开放以来的精神解放。这并不意味着当代艺术的环境不再有批判对象及内在的精神问题,年轻一代的内心仍有着焦虑和成长期的痛苦,但这在年轻艺术家的作品中看不到。理论上,艺术的深刻在于文化批判和表达痛苦,但年轻一代的艺术越来越漂亮和技术化。深层的原因在于这一代人的痛苦开始抽象化。大部分艺术青年从十几岁开始学,到美院毕业,基本上不直接接触底层社会,即使在网络上看到底层的痛苦,亦无切肤之痛。他们会因学院不公、两极分化、经济致富、就业压力等现象产生焦虑,但这种焦虑的对象来源是结构性的,对结构性的焦虑即是一种抽象化的痛苦。

  如何表现一种结构的、间接的、抽象化的痛苦,成为这一代人的艺术症结。他们习惯将直接的本能体验作为创作资源,比如校园、超市、教室、酒吧、地铁、影院以及网络等日常经验;他们还以从小耳濡目染的商业文化的形式作为可吸收的视觉特征,比如广告、海报、家具等商业设计,卡通艺术和插画,MTV、电影特效和电子游戏等影像,这些商业艺术影响了年轻一代的艺术。

  不含有精神史视野和批判性吸收,全凭自我感觉的新一代艺术,在画面或者艺术视觉上表现出一种内在空洞的漂亮。因为底层的劳作之苦、贫穷的环境和结构性不公,都不在年轻一代直接的对象化体验中,他们从直接对象获得的都是漂亮的资本主义环境设计和小资经验。目前并不缺乏像上世纪后半期产生的各种批判理论,比如新马克思主义、消费社会批判、后殖民主义、媒介理论、帝国理论,以及大卫·哈维的资本空间理论和德勒兹的感官逻辑理论,但这些理论并未进入美术学院的选修课。

  由于社会维权和微博民主的广泛影响,年轻一代关注艺术的社会干预,也热衷艺术政治议题。但新的时代下不可能返回上世纪的“左翼”艺术或宣传木刻,亦不可能重回1990年代初的波普艺术,或者以玩世不恭的光头青年形象出现。这个时代的艺术需要一种语言政治,而不是一种抗议性的政治艺术。后者试图表达一种日常经验中的直接痛苦,但这种痛苦逐渐退出了年轻一代的感官触角所触及的范围。他们需要在哲学化的结构上揭示一种更抽象化的痛苦,通过语言本身揭示的深层危机来实现一种精神政治。

  (作者系中国国家画院研究员、批评家)

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  4. 4杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6中国美术人物:著名画家谢小毛
  7. 7【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  9. 9“寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  10. 10【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈