雅昌首页
求购单(0) 消息

书通神明 吴晓明书法展将在浙大西溪校区美术馆举行

2015-04-20 20:18:49 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要: 浙江大学的书法专业虽然只有十余年的历史,但有着深厚的人文渊源,吴晓明作为杭州大学历史学文博专业毕业的学子,熏染古越钱塘文化,秉承浙大文脉,又游学于京沪两地,由此在学业上不断精进,书法方面趋古为新,并以日常书写的方式修习书法,形成了大气朴茂,古雅静穆的面貌。 2013年8月至2014年8月,吴晓明…

推荐关键字 书法

 

  浙江大学的书法专业虽然只有十余年的历史,但有着深厚的人文渊源,吴晓明作为杭州大学历史学文博专业毕业的学子,熏染古越钱塘文化,秉承浙大文脉,又游学于京沪两地,由此在学业上不断精进,书法方面趋古为新,并以日常书写的方式修习书法,形成了大气朴茂,古雅静穆的面貌。

  2013年8月至2014年8月,吴晓明赴韩国首尔大学访学,期间在韩国东方大学举办了个人书法展。为汇报韩国首尔大学访学的成果,展示其十年来在浙江大学艺术学系从教过程中关于书法的研究和实践,由浙江大学人文学院、浙江省书法家协会主办的“书通神明——吴晓明书法展”开幕式暨“书法与人文”学术座谈会将于2015年4月24日上午十点在浙江大学西溪校区西溪美术馆举行,展览时间为2015年4月21日至4月30日。展览期间还将围绕“书法与人文”的主题举办一系列的活动,包括“书法与人文”座谈会、儿童经典学习与书法修习实践、“书法与修身”座谈会、“马一浮书法及书学思想”座谈会、“世界性语境中书法之意义”座谈会等活动。


吴晓明近照

 

吴晓明简历

   吴晓明,字若谷,1973年出生于浙江临海。1996年本科毕业于杭州大学历史系文物博物馆学专业。2001年硕士毕业于复旦大学文博系,导师为蔡达峰教授。2004年博士毕业于中央美术学院美术史论系,导师为薛永年教授。2004年至今任教于浙江大学艺术学系。2006年至2007年任浙江美术馆(筹)副馆长。2011—2012年参与《中国历代绘画大系》的编纂与研究工作。2013年至2014年为韩国首尔大学奎章阁韩国研究所访问学者。现为浙江大学艺术学系副教授,中国书法家协会会员,浙江省青年书法家协会副秘书长、学术委员会主任。

学术经历:

1998年获上海市大学生艺术节书法比赛一等奖;

2007年获温泉杯浙江省中青年书法展银奖;

2008年入展第六届全浙书法大展;

2009年入展简帛书法研究展;

2012年2月,“书通神明——吴晓明金文书法展”(中国杭州法华寺);

2012年3月,著作《卷轴书法形制源流考述》(上海社会科学院出版社)出版;

2013年1月,编著《民国画论精选》出版(西泠印社出版社);

2013年4月,获第四届中国书法兰亭奖理论三等奖;

2014年8月,“书通神明——吴晓明书法邀请展”(韩国东方大学美术馆)


吴晓明《章草李白經下邳圮橋懷張子房詩》斗方 20.7×23.1cm


吴晓明《大篆老安堂》斗方34.5×35cm


吴晓明《大篆“禮記•曲禮上”節錄》軸150×75cm


吴晓明《大篆有無入不四言聯》 37.6×6.8cm


吴晓明《大篆》竹籤一百零八枚1  每只约25×1.4cm

书通神明——吴晓明书法展小识

 薛永年

  书法不仅是艺术,而且是中国文化,甚至被称为“中国文化核心的核心”。虽然书法的历史,无疑是风格创造的历史,然而,风格的创造离不开书写的汉字,而汉字的创造,正是中华文化的开端,据说因为泄露了天地的秘密,导致了“天雨粟,鬼夜哭”。

  吴晓明博士,是研究书画史的学者,同时也是一位书法家。他的书法爱好,始于童年时期,青年时代已经在大学生书法展中颖脱而出 。此后无论求学期间,还是任教之后,一直乐此不疲,勇猛精进,不是盲目书写,而是以书为学,由书法而文字,由艺术而文化。

  他的书法体貌有二,一种是大字,渊源于颜楷、由汉隶而上追金文,得之于秦隶与散盘为多,不仅以金石拓片为本,也颇得出土帛书的陶融。另一种是小字,取法章草,得力于急就章,辅以黄庭坚。但无论大篆、古隶,还是章草,吴晓明都力求大气、朴拙和自然。

  对古体书法的钻研,使他接触的经典,大多来自出土的金石竹帛,因此也自然而然地涉猎文字学,他也像黄宾虹发现画学的 “道咸中兴”一样,在金石学的启迪下,把以书入画变为以金石文字入画,深究汉字文化,探讨书法文字学,直溯民族艺术精神的源头。

  对书法文化的认识,还使他超越了时风,不以展览为依归,不以摆脱书写的文字内容为创新,自觉地坚持古贤般的日常书写,不是忽略书法艺术点线节奏的“情动形言取会风骚之意,阳舒阴惨本乎天地之心”,而是在书法实践中养性修身,秉持儒家的诚心正意,践行由技进道。

  吴晓明的书法,已经取得了引人瞩目的成绩,初步形成了独特的风貌。我相信,以其取法的高古,见地的透脱,水滴石穿的精神,再接再厉,必能取得更大的成就。 乙未二月廿九

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  4. 4北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  5. 5【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  8. 8【雅昌快讯】谁说绘画不可“感情用事
  9. 9【雅昌专稿】他完整了美国绘画史,“
  10. 10官宣:中国嘉德2018秋季精品展—走进

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈