雅昌首页
求购单(0) 消息

在松阳找寻原生态的美丽 “田园松阳杯”全国大学生写生大赛启动

2015-04-22 13:51:20 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要: 4月20日,由美术报社和松阳县人民政府联合主办,中共松阳县委宣传部、松阳县文联承办,松阳县乡村七九八文化发展有限公司、松阳县风景旅游局、松阳县新兴镇人民政府、浙江久灵笔刷有限公司协办的“‘田园松阳杯’全国大学生写生大赛”签约启动仪式在松阳举行。著名…

推荐关键字

    4月20日,由美术报社和松阳县人民政府联合主办,中共松阳县委宣传部、松阳县文联承办,松阳县乡村七九八文化发展有限公司、松阳县风景旅游局、松阳县新兴镇人民政府、浙江久灵笔刷有限公司协办的“‘田园松阳杯’全国大学生写生大赛”签约启动仪式在松阳举行。著名艺术家周韶华,美术报总编辑朱仁华,松阳县委副书记陈豪,美术报副总编辑张谷风,松阳县委常委、宣传部长毛建南,美术报总编辑助理、新闻评论部主任谢海以及来自北京、上海、南京、杭州、武汉、广州、深圳等全国各地的艺术家及各大艺术院校的教师代表100余人出席了签约仪式。

 
    松阳,浙江省历史文化名城。在1800多年的悠悠岁月中,得天独厚的自然生态环境,不仅孕育了松阳独领风骚的农耕文明,更使松阳成为人们心驰神往的“桃花源”。北宋状元沈晦就曾在松阳吟唱出了这样一首诗:“西归道路塞,南去交流疏。唯此桃花源,四塞无他虞。”
 
    如今,在田园牧歌式的生活场景日渐消逝的今天,偏居一隅的松阳不仅较好地保留着稻菽泛浪、茶园吐翠、田舍掩映、阡陌纵横的原生态田园风光,在青山碧水间还隐藏下了百余座格局保存相对完整的传统村落,被命名为“中国传统村落”的有50座。她们或居于高山之巅,或隐于群山之间,或坐落于清溪之畔,或掩映于竹海古树群中,浑然天成,古朴迷人,体现出恢弘气势,呈现出朴素大美。
 
    1800多年的时光精雕细琢出独具韵味的村落文化,让松阳显现出一种质朴而又古雅的气质,使得世界各地的艺术家纷纷来此采风创作,而艺术家的聚集也使得松阳日益成为集写生、采风和创作于一体的艺术梦工厂。启动“‘田园松阳杯’全国大学生写生大赛”是松阳县人民政府联手专业媒体、专业机构打造地域名片的结果,也是展示地域文化、推进“文化松阳”建设的一种尝试。在为期一年的活动中,作为国内美术传媒界龙头的美术报将向国内重点美术高校遍发英雄帖,邀请高校师生、专业机构艺术家,用发现美的眼睛发现松阳之美,并全面征集以“松阳传统村落风貌”为主题的写生作品。主办方负责人表示,热忱欢迎全国各大高校在校美术类大学生到松阳县进行实地写生创作,以中国画、油画、水彩、水粉、素描等各种方式再现美丽古村落的原始之美和鲜活的人文风光。
 
    启动仪式举行之后,中国美术学院、中央美术学院、上海大学、湖北美术学院、南京艺术学院等国内重点美术院校师生和全国各地的艺术家一起分别走进官岭、杨家堂、酉田等几座古村落,或驻足观看,或进入其间仔细观摩,与村民同吃同住,沉浸在山水风物之中。
 
    优美的田园风光和独特的人文气息激发了画家的创作热情,山中的石、村头的树,农民小院中的花草都成了创作的灵感之源。遗落在青山怀抱中的古村落,在画家的笔下定格成一幅幅青山秀水、粉墙黛瓦的山水画卷。每一个村落可以说是一个博物馆,画家们用画笔记录下古村、老屋,用心记载农耕文明、乡土习俗,为日渐流失的古村落留下了一笔视觉的财富。

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈