雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】肖谷个展《悠趣》:“东庄”后的幽默

2015-04-29 17:02:25 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭菲

摘要: 艺术家肖谷在展览现场 2015年4月29下午,《悠趣-肖谷个展》在MaoSpace(静安嘉里中心)举行。这是肖谷的第十个个展,展示其《孤山》、《青山瑞华》、《鹊山瑞华》等系列油画新作。 静谧与温润是肖谷作品中流露出的气质,这种悠然雅趣着重体现在《寻找东庄》系列油画中。《寻找东庄》是肖谷以沈周《东庄…

推荐关键字 Mao Space 肖谷《悠趣》

艺术家肖谷在展览现场

  2015年4月29下午,《悠趣-肖谷个展》在 Mao Space(静安嘉里中心)举行。这是肖谷的第十个个展,展示其《孤山》、《青山瑞华》、《鹊山瑞华》等系列油画新作。

  静谧与温润是肖谷作品中流露出的气质,这种悠然雅趣着重体现在《寻找东庄》系列油画中。《寻找东庄》是肖谷以沈周《东庄图册》为文本创作的系列油画,持续多年,画面中令人平和的江南风光,是肖谷饱含中国传统人文关怀的“精神家园”。近几年,他逐渐摆脱文本,走出“东庄”,开始创作更体现个人雅趣,更贴近个人情怀的系列《孤山》。

展览现场《孤山》作品

《孤山》局部作品

  这是《孤山》首次于公众展出。这组作品尺幅不大,色彩更鲜明跳跃,却不失清雅。同时,画面中首次融入镜面元素,让作品更显当代。对于上述新的突破,肖谷告诉记者:“《东庄》系列是强调如何从传统水墨的文本中走出来,转换为中国当代油画的过程。这种转换不能为所欲为,需要根据文本谨慎地输出;而《孤山》系列则体现了我目前的精神态度:我想要更有情趣一些,幽默一些。”

  值得一提的是,《孤山》系列的主题是中国传统山水图示,但画框却是西方古典油画画框。肖谷认为:“这种看似不协调中的协调,恰似中西文化的一种融合。我现在越发感受到,那些伟大的的作品,总有些似是而非的、让人道不明的魅力。它不是直愣愣地展出以让所有人看明白,而是让人琢磨,让人遐想。” 

孤山系列之二  布面油画

孤山系列之十三 布面油画 110x131cm 2014

桃花源  布面油画  200x250cm  2013

  自上世纪90年代起,肖谷开始由版画创作延伸至油画门类,先后以西域新疆题材、《东庄》系列等塑造个人独特的绘画语言。他总结道:“《东庄》系列会逐渐走向句号。之后会继续创作另一组西域题材。”

  据肖谷透露,新的西域题材将不再以绘景绘人为主,而是从更宏大的文化背景出发,叙述西域地区受到全球工业化、商品化发展影响后,所呈现的“非地域性”文化特征。肖谷告诉记者,若以食物和食谱为例,他可能会画西域风貌下的一杯可口可乐。“西域作品还未着手创作,但我翻阅了很多食谱和资料,”肖谷说,“我每做一个系列,都喜欢把它‘吃透’。”

肖谷向现场嘉宾介绍作品

Mao Space 创始人毛文采(右)向嘉宾介绍作品

肖谷个展《悠趣》展览现场

  现为上海油画雕塑院院长的肖谷,每日仍会抽出一、两小时创作作品。“创作的灵感,不是每日都有,但一旦中断,那会很难再拾起来。”他近期的愿望,是在未来做一个素描展。“素描是最考验功夫的,它不像油画,可以遮盖,素描的所有痕迹,都赤裸裸地保留在纸面上。”

  据悉,展览持续至6月15日。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  6. 6【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  7. 7【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  8. 8【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗
  9. 9在网上买艺术品的都是些什么人?
  10. 10【雅昌专稿】AAC艺术中国·巅峰之

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈