雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专访】肖谷:走出“东庄”上“孤山” 油画中的“中国精神”

2015-05-02 23:10:18 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭菲

摘要: 上海油画雕塑院院长、艺术家肖谷 4月29下午,肖谷个展《悠趣》在MaoSpace(静安嘉里中心)举行,首次展出新作《孤山》系列。 《孤山》系列延续着中国传统山水画的图示,尺幅都不大,但与以往静谧平和的作品不同,该系列用色更鲜明大胆。另外,首次运用的镜面材料也使这批作品更“当代&rdqu…

推荐关键字 肖谷《悠趣》

  孤山系列之十三 布面油画 110x131cm 2014

  雅昌艺术网:《孤山》系列中您尝试了新的材料,使作品远观起来浅浅的一片,为何作此尝试?

  肖谷:我想要表现出一些不可捉摸的情绪。其实我画的材料是一样的,只是在其中先上一个底子,之后上面蒙着一张特殊的纸,我想要把“程式化”的内容表达得更细腻,营造出不可知、不确定的关系。我现在越来越觉得优秀的作品具有不确定性。的确,作品中的图示是很东方的,观众走近看还可以看到那些文人山水的图示,但传统面对当代需要进行转换。我做这批作品有个大前提:传统文化的当代性转换。我希望用这种似是而非的形态,勾勒古今绘画的联系,做具有“中国精神”的油画。

  雅昌艺术网:您在前几年持续地创作《东庄》系列,《孤山》系列是否是它的一个句号?如果不是《东庄》系列还会如何推进?

  肖谷:《东庄》系列还未完全“翻篇”。《东庄》系列是我借助油画材料,来打造中国精神油画的一次经历。它的确借助沈周的原作来创作,但不论是作品的构图、造型、肌理,都和西方油画毫不相同——所以这是代表“中国精神”的油画。在画完二十多幅作品后,我基本掌握了南方文化中的静谧和雅致,同样是中国山水,它和北方厚、浓、烈的风格截然不同。所以,一旦样式和情绪都把握好了,《东庄》系列应该会有画上一个句号。

  孤山系列之二  布面油画

  雅昌艺术网:现在以中国山水为题材的油画作品越来越多,从创造性角度来说,您如何看待艺术家的个人突破?

  肖谷:这是个造英雄的时代,但艺术家选择题材非常艰难,因为大多数题材大家都画过了,那些政治波普、那些受一批外国藏家追捧的“很用力”的作品都已经过时了。现在是慢慢回到绘画本身的时代,所以艺术家要做到作品有辨识度,既不能光仰仗自己的技巧和功底,也不能迎合市场去创作。

  雅昌艺术网:讲到题材,除了以传统中国山水为文本,您一直创作西域题材。这块领域里,目前有哪些计划?

  肖谷:我感觉近几年自己对亚洲文化有了新的认识。《东庄》完全结束后,我会回到西域题材。“新西域”要再往西走,从印度、波斯、两河流域的古代文化中汲取养分,希望从中找到文化跨界的部分。

  这批西域作品,首先会展现西域地方的色彩丰富性,但画面中不会只描绘人物或景观,而是从饮食、食谱入手,描绘当地人的生存环境。我第一个想探讨的问题是,随着工业化进程,那些经过标准化生产的“通用食品”,比如可口可乐,是否会渗入传统部落和城镇,从而改变或打破人们的习惯和生活环境?因此,作品中的人物和景观,变得不重要,这是和以前那批新疆风貌作品的最大变化。

  对于新的西域作品,我已经做了很久的资料整合,好的作品需要建立在宏大的背景体系里来完成,这样就不会“为画西域而画西域”。事实上,我每一个系列,都喜欢以一个主题出发,不断研究其中的奥妙。

  雅昌艺术网:谢谢肖院,期待能早日看到您的西域新作。

上一页 1 2 下一页
(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈