雅昌首页
求购单(0) 消息

吴作人《战地黄花分外香》十年两次拍卖的缘由

2015-05-04 08:47:08 来源: “季涛谈拍卖”公众微信作者:季涛

摘要: 吴作人《战地黄花分外香》 2003年,由于北京爆发了“非典”的原因,当年各家拍卖行的春季拍卖会都推迟到了夏季。而在7月12日举行的中国嘉德春拍上,一幅由我国著名画家吴作人先生创作的巨幅油画《战地黄花分外香》拍出了352万元。拍卖是从48万元起拍的,经过了场内三位藏家和两位电…

吴作人《战地黄花分外香》

  2003年,由于北京爆发了“非典”的原因,当年各家拍卖行的春季拍卖会都推迟到了夏季。而在7月12日举行的中国嘉德春拍上,一幅由我国著名画家吴作人先生创作的巨幅油画《战地黄花分外香》拍出了352万元。拍卖是从48万元起拍的,经过了场内三位藏家和两位电话委托的激烈竞争,终于刷新了吴作人作品的拍卖纪录。

  吴作人的油画作品存世量并不多,重要作品大部分收藏在吴作人基金会和他的家人手中。这件作品原来就是由吴作人基金会收藏的。由于嘉德拍卖公司与该基金会之前有过多次合作,恰逢2003年是嘉德成立十周年,经过协商,基金会最终选择将《战地黄花分外香》委托嘉德进行拍卖。

  吴先生是苏州人,1926年入苏州工业专科学校建筑系,1927年至1930年初先后就读于上海艺术大学、南国艺术学院美术系及南京中央大学艺术系,师从徐悲鸿,其油画作品造型严谨,精于提炼,体现了一种现实主义的“抒情性”。

  在文革中,吴作人遭受迫害,作为中央美院院长、中国美协副主席、全国人大代表,他一夜之间就成为“牛鬼蛇神”,被扣上“油画界的祖师爷”、“资产阶级反动学术权威”的帽子,遭受批斗和凌辱,一度被剥夺了创作的权力。文革后期又被打成“批林批孔”、批“黑画”运动中的“黑画家”。

  1975年,他与萧淑芳夫妇俩赴厦门、福州、鼓浪屿,过武夷山到江西瑞金旅行写生两个月,为他的这件作品埋下了线索。《战地黄花分外香》作品长175.5厘米,宽118厘米,其名取自毛泽东《采桑子·重阳》词意:“人生易老天难老,岁岁重阳。今又重阳,战地黄花分外香”。

  吴作人在创作时最先画了一个满是菜花的小稿,但在最后的完成稿中,却改为前景画成熟的向日葵,中景画遍地的菜花。在国画、油画两界均有辛勤建树的吴作人把这两种分别在春秋两季盛开的“黄花”放在一个画面里,显然已经突破了“写实”的老路子。中国画的特点在于意在言外,写实的油画难于做到言有尽而意无穷。《战地黄花分外香》则全面体现了这种向东方艺术情趣回归的倾向。在画面构思上,他加强了主观感情表现的写意要求,将画面进行了诗一般的抒情化的处理。充满节奏感及韵律感,将西方绘画追求空间、立体、感性的真实性,与中国画的笔法、诗意、境界巧妙结合,这也正是吴作人一生艺术理想和风格的概括。如此不拘一格的表现方法,不仅表达了作者强烈的信念和充沛的激情,也预示着一个新时代的来临,体现了吴作人对未来新世界充满了无限的期望和想象。

  从2010年开始,嘉德拍卖公司油画部经理李艳锋就开始与《战地黄花分外香》的藏家接触,希望能拿出来拍卖,藏家比较慎重,一直没有表态。2013年,恰逢嘉德成立二十周年,藏家终于同意把这件作品拿出来拍卖了。

  嘉德公司不仅让《战地黄花分外香》重新回到市场,而且顺势利导,与吴作人基金会沟通,拿到了该作品的国画稿和油画稿,以及吴作人写的毛泽东诗词《采桑子·重阳》的书法作品上拍。《战地黄花分外香》似乎有了陪伴!

  在2013年春拍中,嘉德将两组手稿和一件书法作品作为两个标的,放在《战地黄花分外香》前进行拍卖预热,现场有八、九个人在参与,竞争十分激烈。国画稿和书法作为一个标的,估价25万,最终以264.5万元成交;油画稿估价50万,以218.5万元成交,两组手稿被同一买家竞得。

  当随后拍卖到《战地黄花分外香》时,拍卖师从4800万元起叫,到六千万的时候就剩下两个人在争,其中一位就是刚刚买到吴作人两组手稿和书法的买家,经过20余轮的激烈竞价,最终以7000万元落槌,加佣金后为8050万元,他出价到落槌前一口价而无奈放弃。这一价格再次刷新吴作人作品的拍卖纪录,也成为当年嘉德拍卖最贵的油画作品。十分具有戏剧化的是,这位买家也参与了2003年的那场拍卖,由于当时的犹豫,与这件作品失之交臂;十年后,他下定决心,志在必得。

  而买到手稿和书法的买家过后十分懊悔,本想是把手稿、书法、油画一起买全的,如今只能静等下一次拍卖机会的到来了!

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈