雅昌首页
求购单(0) 消息

陈少峰:到2016年底全国约有三分之二的画廊将要消失

2015-05-26 09:12:59 来源: 中国经济网作者:魏金金

摘要:日前,记者在采访上海中福古玩城时发现,卖场颇为冷清。据了解,这种低迷状况从2012开始一直延续至今,业内普遍认为,在艺术品市场日趋理性的背景下,这种低迷期还将持续一段时期,同时将成为艺术品市场的“新常态”。为进一步了解艺市低迷背后的原因,记者专门采访了北京大学陈少峰教授。 …

  日前,记者在采访上海中福古玩城时发现,卖场颇为冷清。据了解,这种低迷状况从2012开始一直延续至今,业内普遍认为,在艺术品市场日趋理性的背景下,这种低迷期还将持续一段时期,同时将成为艺术品市场的“新常态”。为进一步了解艺市低迷背后的原因,记者专门采访了北京大学陈少峰教授。

  陈少峰认为,目前这种局面的产生可从以下几方面分析:

  首先是当前艺术品市场价格普遍偏高,市场泡沫严重,当前投资渐趋理性,收藏家对于艺术品的投资慎之又慎;

  其次,当前艺术品市场过于饱和,供需关系方面存在“供大于求”这一现实状况,这在客观方面放缓了艺术品交易节奏;

  再者,2012年起开始实施的《关于改进工作作风密切联系群众的八项规定》(以下简称“八项规定”),也在客观上大大影响了高端艺术品市场交易份额。

  此外,市面假货泛滥,真正具有收藏价值的艺术藏品挖掘难度提升,也是造成这种局面的原因之一。

  针对这种被动的局面,艺术交易市场运营主体又该如何变被动为主动?陈少峰表示,今后的市场运营将进入更加专业、更加系统化发展进程。每一个市场经营主体,应该进一步加强藏品的专业化与系列化程度,提升藏品收藏价值,同时促成与艺术家达成长期性、持续性的合作,做好经纪服务,积极进行艺术推广与网络营销。”随着市场发展的不断成熟,艺术品交易市场也一样要经历优胜略汰的过程,未来将有可能形成几个比较大的品牌来主导整个市场。”

  此外,作为艺术品交易市场的重要组成部分,画廊业务在一线城市遍地生花。陈少峰认为,受整个艺术交易市场的影响,画廊交易也不可避免地将进入低谷。随着艺术品交易量的下滑,以及经纪服务费用不同程度的涨幅上升,在经营成本等压力的影响下,到明年年底,全国约有三分之二的画廊将要消失。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈