雅昌首页
求购单(0) 消息

英国水彩画协会前主席查尔斯·波恩:哈定四十年艺术生涯

2015-06-04 11:47:37 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:查尔斯·波恩(英国水彩画协会前主席)

摘要: 哈定先生在西藏写生采风 哈定先生外出写生留影 哈定,生于一九二三年的上海,是一位具有很高造诣并深受尊敬的中国水彩画家。他的作品是第一次吸引我的注意,是在大约十六年前,由伦敦皇家水彩画家学会举办的一次展览会上。本于中国绘画界的传统,哈定的绘画基础技巧得益于他的祖父的指导和教诲。哈定的祖父哈少甫是中…

推荐关键字 哈定

哈定先生在西藏写生采风

哈定先生外出写生留影

  哈定,生于一九二三年的上海,是一位具有很高造诣并深受尊敬的中国水彩画家。他的作品是第一次吸引我的注意,是在大约十六年前,由伦敦皇家水彩画家学会举办的一次展览会上。本于中国绘画界的传统,哈定的绘画基础技巧得益于他的祖父的指导和教诲。哈定的祖父哈少甫是中国书法大家,曾担任过杭州西泠印社的副社长,经常在西泠印社和他的艺术家朋友们聚会。众所周知,西方艺术家深受东方绘画的影响,尤以印象派画家为甚。而哈定欲将西方艺术的感染力融入了自己的画作中,直至发展成为一种具有国际性的艺术风格。这一风格在皇家学会的展览上已经显露无遗,哈定的作品与来自英国、加拿大和澳大利亚的画家的作品摆放在一起,显得非常协调,浑然一体。

  威尔士亲王也参观了那次展览,他很高兴看到展出的哈定的作品,我也得以有机会向他简单地提及了哈定艺术生涯中经历的艰难。这些艰难在中国“文化大革命”期间以及以前的运动中哈定所遭遇的坎坷,之所以这样,是因为哈定为绘画教学而设立的私人“哈定工作室”,同时还因为哈定在中国艺术界的影响。一位中国作家恰当地总结了哈定为艺术付出的艰苦努力,他写道:“一股水晶般清澈的小溪,呢喃着,开始了她不屈地奔向遥远大海的行程。山里的空气清新、洁净,小溪沿着河岸不断向前流淌。小溪顺利经过了泥泞的地带,但是岩石欲不肯给她让路,她只得蜿蜒曲折,绕过这些地带。当她向着目的地前进时,她见到了无数的风景和气象。在必要的时候,她与自然的障碍混为一体,但有时为了证明她有继续前进她光荣之旅的能力,她也会奋力抗争,去征服那些障碍。”

  这一描述,正是对哈定四十年艺术生涯的最生动的总结。

  通过X射线对早期绘画进行研究,我们发现大师们在创作时经常改变他们的构思。水彩画却不能这样,因为保留住纵横交织的水彩颜料的新鲜感,就是反映了画家思想和感受的澄明清晰。在哈定为许多相当复杂的主题创作的作品里,特别是一些人像作品中人物的带有丰富图案的衣饰,都表现了他对水彩画绘画技巧的掌握。

  作为一个以表现为主的画家,哈定对所画的主题永远具有一种犀利的洞察力,同时在绘画技巧上总是有高超的表现。他的关于西藏少数民族地区风光和人物的作品,不仅恰当地捕捉到了当地的本土气息,还生动地刻画了西藏人民内心的渴望、希望和对宗教的虔诚情怀。他小心地选择色彩、阴影和对比度。而且,哈定显然在将西方绘画技巧与东方绘画技巧的融合方面独具天赋。例如,哈定的大部分作品,无论是整体的布局,还是每一笔的技巧,都显示出一种澄明的诗一般的魅力。

  在我的收藏里有一幅哈定的《雪景》,它一直能给我带来艺术的享受。作者通过树木仿佛流动着的生长,刺目的白雪和结冰的水面,组成了画面含蓄的肌理,从中你能体会到画家对生活的敏感。

  哈定在水彩绘画方面的成就在于他的钻研、奉献和不断的实践,当然,还有他在必须的情况下,接受变化的能力。他对绘画主题的高度理解和知识,归功于他在少年时即已决定将自己奉献给艺术,加上他的勤勉、耐心、坚强的毅力和不可多得的天赋,终于使他成为了非同一般的、受人尊敬的艺术家。事实上,他是一位多年来一直在发展一种属于自己的、令人惊羡的独特风格的画家。

  正如前面所提到的,我深知哈定在艺术生涯中经历的艰难险阻。我之所以仰慕他,正是因为他具有一生坚持自己艺术原则的定力和魄力。

  我深信本书一定能为读者带来无尽的艺术享受。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈