雅昌首页
求购单(0) 消息

肖谷:读哈定笔记有感 从艺术观看人生观

2015-06-15 08:56:48 来源: 《新民晚报》作者:肖谷

摘要: 哈定与藏民交谈 别样的艺术或许来自别样的人生观。哈定作为一位包含“西域”血脉的中国著名水彩大家,有着别样的人生观。 青年始,对宇宙、人生的奥秘深感兴趣与思考,亦对各种宗教经典进行研读。由于其经历的独特性,他或远视、或近观世界三大宗教。从看似放逐的现实中将灵与肉统一了起来,把…

推荐关键字 哈定 艺术观

哈定与藏民交谈

  别样的艺术或许来自别样的人生观。哈定作为一位包含“西域”血脉的中国著名水彩大家,有着别样的人生观。

  青年始,对宇宙、人生的奥秘深感兴趣与思考,亦对各种宗教经典进行研读。由于其经历的独特性,他或远视、或近观世界三大宗教。从看似放逐的现实中将灵与肉统一了起来,把自己锤炼成有艺术信仰的带有宗教精神的超越自我的画家。从他的艺术和佛学笔记中,可以感知到他作为一个优秀艺术家的艺术面貌和思想中所体现出来的文化与思维模式。哈定从年轻时代起就非常注重以生活为师,他有句名言伴随其终身:景随心移、所画随心。这种以“心”唯上、重内心体验和外部行动的思维模式,不仅属于哈定的,也是中国哲学的一个特质。这种思维模式从某种角度上说,是一种思想的因缘。使哈定的基本兴趣始终处于“有限的知识”和无限智慧的共同关怀之中。在把握和描述生活的不懈的追求中,真诚地表达自己的艺术感觉并从感觉上升到一种理性的追求,从而推进了他在艺术上的不断探索和创新,以更好地呈现了这个五彩缤纷的世界。“山河大地皆如来,翠竹黄花皆智慧”。他不仅自己创作出一批反映现实生活的作品,还背着被头铺盖与学生一起下乡下厂,到建设工地劳动、在工地现场为大家讲课,带起学生创作主题与时代相适应作品创作的热情。他认为应当“真实而艺术地表现伟大祖国和可爱人民”。晚年树立了佛法的宇宙观和人生观,但是爱社会爱人民的心是有增无减。

  哈定这种思想的因缘,所激发的是一种生命力的冲动,是生命对精神生活的一种向上的追求,是超越于一切功利的目的。他以“废稿三千”的方式,在创作中通过比较来促使文化视野的开拓。在比较中以求发现和创造。这种有着自己个性和理想与其说会带来幸福,不如说更多地带来了痛苦,因为现实的此岸和理想的彼岸之间虽形成了关连,但一切都在此岸。他认为,艺术家唯有认识到“天地与我同根,万物与我一体”才能在“无私”、“无我”的思想基础上,发起同体大悲,积极与人为善,共同奔赴光辉的未来。哈定努力以自己的人格与意志,有原则、有根据地面对世间交往方式。体现了他的独立意志和社会责任所赋予的神圣性。他坚信这关乎艺术源泉、艺术生命、艺术传播、艺术探索和人生品德的大事。

  为艺首先为人。按哈定自己的说法,他的成功秘诀是:努力、克己和奉献。努力-要到“拼命”的程度;克己-要到“舍弃”的程度;奉献-要到“涅槃”的程度。

  带有因缘意味的是,他以艺术大师李叔同(弘一法师)为榜样,皈依佛门,受戒参禅,定慧等待,成为虔诚的佛门在家居士。新世纪又三年七月,哈定在美国洛杉矶逝世,他最后的创作草图竟是定格在——“弘一法师”上。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  4. 4吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  5. 5【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  6. 6残缺的实质 艺术数字展的那些事
  7. 7【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  8. 8【雅昌带你看展览】故宫特展半数一级
  9. 9中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  10. 10【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈