雅昌首页
求购单(0) 消息

一带一路 民营美术馆举办国际美展体现文化担当

2015-07-01 15:03:04 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要: “一带一路”国际美术交流展开幕式 “一带一路”国际美术交流展开幕式 “一带一路”国际美术交流展开幕式 “一带一路”国际美术交流展开幕式 杭州钱江国际美术馆开馆首展“一带一路&rdquo…

推荐关键字


“一带一路”国际美术交流展开幕式


“一带一路”国际美术交流展开幕式


“一带一路”国际美术交流展开幕式


“一带一路”国际美术交流展开幕式

  杭州钱江国际美术馆开馆首展“一带一路”国际美术交流展于2015年6月30日上午隆重举行。来自11个国家的90余位艺术家参加了本次展览,他们是:Remy Aron(法国)、曹俊(美国)、林子平(新加坡)、Gregory Pototsky(俄罗斯)、孙惠明(瑞典)、柳逸善(韩国)、高桥静豪(日本)、欧豪年(台湾)等;国内艺术家有:刘大为、潘公凯、梁平波、吴山明、刘曦林、张立辰、李延声、韩天衡、张华胜、马锋辉、徐家昌、张耕源、杜高杰、张卫民、骆献跃、赵雁君、林海钟等。展品画种多样,涵盖国画、书法、油画、水彩画等,题材丰富,艺术风格各异。
  
  杭州市人民政府副市长谢双成,原浙江省委副书记、浙江省文史馆馆长、著名书画家梁平波,浙江省国际美术交流协会主席、艺术委员会主任、著名画家张华胜,中国美院博士生导师、著名画家吴山明,浙江省美术家协会副主席、浙江省水彩画家协会副主席、著名画家骆献跃,原浙江省出版集团副总裁、杭州市美术家协会副主席、著名画家张卫民,浙江省人民出版社社长骆振龙,中国美术馆研究馆员、中国美术家协会理事、理论委员会副主任、著名书画家刘曦林,法国美术家协会主席、巴黎美术学院教授、联合国教科文组织财务总监、著名画家雷米.艾融,美国纽约文化艺术交流促进会主席、著名画家曹俊,杭州钱江国际美术馆创办人、馆长张向中先生等众多嘉宾、艺术爱好者和媒体莅临了展览开幕式。
 

杭州市人民政府副市长谢双成致辞
 

浙江省美术家协会副主席骆献跃致辞
 

著名书画家刘曦林致辞
 

法国美术家协会主席雷米.艾融致辞
 

美国纽约文化艺术交流促进会主席、著名画家曹俊致辞
 

杭州钱江国际美术馆创办人、馆长张向中先生致辞
 

原浙江省委副书记、浙江省文史馆馆长、著名书画家梁平波宣布展览开幕
 
  “一带一路”国际美术交流展由法国美术家协会、瑞典斯德哥尔摩艾维克国家美术馆、马来西亚第一现代美术馆、北欧时报、新加坡美术总会、杭州浙美书画院、杭州钱江国际美术馆等艺术机构联合主办,杭州钱江国际美术馆、杭州浙美书画院承办。
 
   “一带一路”(One Belt And One Road,简称“OBAOR”),是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。古代的“丝绸之路”始于张骞出使西域,它历史性的创建了一条由东南亚到欧洲的路上交通大动脉,将中国与中亚、西亚直至南欧的广大区域连接在一起,是东西方沟通交流的重要陆路通道,《马可波罗游记》也印证了这条源远流长的友谊支路,而海上丝绸之路,更是早于陆上丝绸之路的东西方交流大通道。
 
  2013年9月和10月,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“一带一路”的重大倡议,得以期开创中国全方位对外开放新格局,到了国际社会的高度关注。经过时间的酝酿,“一带一路”正从战略构想走向落实。在各部委2015年工作部署中,“一带一路”和“走出去”出现的频率极高,各项形式的项目正在世界范围内落地开花。
 
  “两千多年前,杭州为世界贡献了丝绸、茶叶;南宋时期,中国的瓷器走向了世界。丝绸之路之所以以丝绸命名,是它代表了那个时代我们国家最繁荣昌盛的一面,代表了我们最有代表性的物产。而今两千多年过去了,杭州市实施国家‘一带一路’的战略,我们现在的杭州人,要为这个世界贡献什么,这是我们着力在思考和研讨的问题。”杭州市人民政府副市长谢双成这样说道。
 
  谢双成在开幕式上致辞表示,几天前跨境电子商务国家试点正式在杭州挂牌,杭州提出了“一带一路”还有“一网”的建设。现在杭州正在着力打造“网上丝绸之路”,网上丝路从杭州出发,这正是当下杭州从产业角度和经济角度为世界作出的新贡献。他相信通过这样一次很有意义的国际间的文化艺术交流,杭州这块风水宝地一定会为当代的世界乃至未来的世界贡献出杭州应有的力量。
 

展览现场
 

展览现场
 

展览现场
 
  浙江省美术家协会副主席、浙江省水彩画家协会副主席骆献跃在祝福杭州钱江国际美术馆开馆的同时,也表达了杭州钱江国际美术馆作为民办的美术机构,在它的首展征集了世界各地的著名艺术家的作品在这里展出,体现了它的担当精神。“首先,它是对浙江地区美术创作与发展的支持有担当,其次,首展的名字叫‘一带一路’国际美术交流展,是对我国社会发展、经济发展、文化发展的一个响应和担当。”
 
  中国美术馆研究馆员、中国美术家协会理事、理论委员会副主任、著名书画家刘曦林用宋代诗人杨万里的诗歌《晓出净慈寺送林子方》来赞美六月的西湖。他对本次展览做了一个简单概括:“因为这些作品来自世界各地,有西方文化,也有深厚的东方文化,这是当代的两大文化传承的相遇,这个相遇,可能会使我们擦出新的火花。因为世界各种文化的共通性,美术的世界性,使我们的文化交流成为可能,也正是因为这种文化的多样性,使世界文化的碰撞变得尤为精彩。”
 
  法国美术家协会主席、巴黎美术学院教授、联合国教科文组织财务总监、著名画家雷米.艾融专程从法国赶来参加开幕式,他说:“近年来中国经济的飞速发展与国泰民安奠定了培植当代艺术蓬勃生长的沃土,中国博大精深的精神文明和人文理念,已得到了全世界范围的认可,现在的欧洲绘画对中国绘画的发展所迸发出来的活力已望尘莫及。”同时他也表示,随着艺术家在世界地球村的地位与日俱增,以及全球化的技术科学文明发展,人们在生活与艺术创作的过程中所给予的真诚激情越来越少,这点值得大家反思。
 
  美国纽约文化艺术交流促进会主席、著名画家曹俊曾在2006年第一次来杭州办展,他回想起当时的情形仍历历在目。他评价杭州是个极具文化底蕴与开放的活力城市,这次他再一次以一名参展画家的身份同时也是被特邀的嘉宾身份来出席活动,他带来的是作为旅居海外的华人艺术家对祖国的深深祝福。他在这里见证了民间美术馆的发展,对这些企业家心存感激,也祝愿杭州钱江国际美术馆能成为一个更好的国际交流平台。
 
  开幕式结束后, 在杭州钱江国际美术馆的二楼展厅内进行了“一带一路”国际美术交流展座谈会,在轻松的氛围中,嘉宾就本次展览及作品展开了深入而热烈的讨论。
 
  本次展览将持续至7月4日结束。
 

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈