雅昌首页
求购单(0) 消息

“笔墨水融——尤无曲绘画精品特展”即将在杭州开幕

2015-07-29 12:03:16 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要: 8月2日,江海艺境系列展之“笔墨水融”——尤无曲绘画精品特展将在杭州唐云艺术馆拉开帷幕。这是“江海艺境”这一南通城市文化品牌继中国美术馆、西安美术馆、深圳罗湖美术馆之后在国内的第四次亮相。 本次展览以“笔墨水融&…

推荐关键字

 
  8月2日,江海艺境系列展之“笔墨水融”——尤无曲绘画精品特展将在杭州唐云艺术馆拉开帷幕。这是“江海艺境”这一南通城市文化品牌继中国美术馆、西安美术馆、深圳罗湖美术馆之后在国内的第四次亮相。
  本次展览以“笔墨水融”为主题,精选六十六幅代表尤无曲艺术成就的国画精品,辅以尤无曲的人生艺路,近现代从齐白石老人开始诸多专家学者对尤无曲的评价,以及尤无曲老人开创的曲园盆景,立体的全方位展示尤无曲的艺术成就、人生历程及生活状态。这是尤无曲老人在浙江的首次个展,所有展品都是代表尤无曲绘画成就的精品力作,绝大多数作品是首次面世。
 
  尤无曲(1910-2006),南通美术家群体的杰出代表,诗书画印兼擅,且精通园艺。五岁习画,1929年秋考入上海美专,1930转入中国文艺学院,同年加入蜜蜂画社。1941年冬在京举办个展。1956年山水画入选第二届全国美展。1979年起,三上黄山,古稀变法,形成泼写结合的新画法,创“笔墨水融”说,将中国画用水的理论和实践发展到一个空前的高度,对新世纪中国画的发展和走向产生了不可估量的影响。他在从1914年到2006年长达92年的创作历程中,跨越两个世纪、三种时代,受南北不同地域文化影响,坚持和发展优秀传统文化,留下无数的绘画精品。21世纪初尤无曲引起文化界和美术界有识之士的关注与推崇,2005年央视《人物》栏目播放大型纪录片《水墨大师——尤无曲》,荣宝斋出版社出版《荣宝斋画谱》第一八○辑尤无曲绘山水部分,2006年荣宝斋出版社出版《尤无曲画集》,2008年荣宝斋出版社出版《近现代篆刻名家印谱丛书——尤无曲》,2014年河北教育出版社出版《艺术巨匠系列丛书——尤无曲》,作品被故宫博物院,国家博物馆等收藏。目前尤无曲还是一位逐渐被推崇和了解的重要画家,我们希望这个在中国画的重镇杭州的展览,能进一步引起中国画坛对尤无曲老人及南通美术现象的关注,让更多的爱好艺术和中国文化的人们能看到和亲近到尤无曲老人的作品。
 
  “江海艺境”是近年来南通市委、市政府为弘扬南通艺术现象而打造的一张城市文化新名片。2013年10月,由南通市委、市政府主办的“江海艺境”——南通百年图像与墨迹展在中国美术馆成功举办,10位著名文艺理论家为南通美术进行相应的学术定位。这是“江海艺境”作为地方文化品牌的第一次集中亮相,也是国家最高美术殿堂中国美术馆第一次接受以地级市为单位举办的大展,初步叫响了“中国美术南通现象”品牌。去年10月在西安美术馆举办了“江海艺境”——南通市中国画·刺绣作品展,今年5月在深圳罗湖美术馆举办了南通中国画和版画作品,进一步宣传推介了南通美术家群体。今年8月又在杭州唐云艺术馆这一平台展示南通美术家群体中的杰出代表——尤无曲的绘画精品,这对不断拓展“江海艺境”品牌的提升,弘扬江海文化精髓,深化南通与杭州文化艺术的交流合作具有重要的意义。
 
  本次展览由中共南通市委宣传部、南通市文学艺术界联合会主办,南通市美术家协会、南通光朗堂尤无曲艺术馆承办。展期15天,至8月16日结束。
 

尤无曲作品
 

尤无曲作品
 

尤无曲作品
 

尤无曲作品
 

尤无曲作品
 

尤无曲作品

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  7. 7【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  8. 8【雅昌讲堂4152期】卢迎华:重访的挑
  9. 9【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈
  10. 10【雅昌讲堂4150期】卢迎华:重访的挑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈