雅昌首页
求购单(0) 消息

尤无曲和曲园盆景

2015-07-29 12:47:25 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要: 尤无曲画最后一幅画 尤无曲96岁生日全家合影 给书画爱好者示范 松月砚拓片(尤无曲画尤其伟刻陈半丁王个簃秦曼青题) 尤无曲四十年代在上海 画画和培育花木盆景,是尤无曲的爱好和终生的追求。他曾有诗云:“平生爱好无几多,半是丹青半是花。” 尤无曲早在七八岁时就爱看…

推荐关键字


尤无曲画最后一幅画


尤无曲96岁生日全家合影

  
给书画爱好者示范

 
松月砚拓片(尤无曲画  尤其伟刻  陈半丁  王个簃 秦曼青题)


尤无曲四十年代在上海

  画画和培育花木盆景,是尤无曲的爱好和终生的追求。他曾有诗云:“平生爱好无几多,半是丹青半是花。”
  
尤无曲早在七八岁时就爱看盆景艺人剪扎盆景,并试插黄杨育苗成活。1952年回南通后,在工作和绘画之余,陆续培育制作盆景数百盆,大的超过1米,小的仅方寸。千姿百态的盆景都是通过自己育苗、造型、修剪不断完善而成。一件佳作的完成,往往需要二三十年。树种有雀舌(小叶罗汉松)、五针松、黄杨、六月雪、虎刺、榆树、雀梅、枸杞等,这些花木盆景天天伴在他的身边,自然的气息时时融入心中。
 
  1961年尤无曲发表文章,提倡“自然盆景”,不主张固定程式。他写道:“自然盆景姿态多变,毫无矫揉造作之处,通过树和石集中反映自然美。一盆好的自然盆景,即使很小,但它的意境辽阔无边,使你想起高山、大海、原野、密林,也可能使你沉浸在最珍贵的记忆中。”他提出制作盆景“多向性”原则,“即从任何一个角度看都能成景,都是一幅优美的画”,他主张要自己育苗,不要挖山野的花、树,以免破坏植被,影响环境。尤无曲的盆景艺术及观点受到中国盆景界的高度关注。周瘦鹃、徐晓白等名家都曾登门拜访,观赏盆景、切磋艺术。
  尤无曲以绘画原理制作盆景,又从盆景吸取自然的营养来丰富心灵,使他的绘画作品充溢着自然的气息和灵性,他的盆景画也是一绝。
  
  经过几十年的实践和研究,尤无曲的盆景形成了自己的艺术特色,被世人誉为“曲园盆景”。
 
  尤无曲在培植盆景的同时他养育的茶花“十八学士”和珍稀的杜鹃“五宝绿珠”都得到世人的推崇。
 
黄山余韵(五针松 树龄25年)
 

古朴  (绒针  树龄20年)
 

苍松怀古(五针松 树龄30年)
 

密林深处(虎刺 树龄30年)
 

生机(绒针 树龄35年)

 

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈