雅昌首页
求购单(0) 消息

水墨普陀——周韶华新水墨高研班走近舟山水墨特展开幕

2015-08-26 17:20:15 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要: 展览现场外景 开幕式现场 8月25日,由舟山市委宣传部、舟山市文学艺术界联合会、舟山市文化广电新闻出版局、普陀区委宣传部、普陀区文学艺术界联合会、普陀区文体广电新闻出版局主办,舟山市美术家协会、舟山美术馆、普陀区美术家协会、普陀区图书馆、普陀区档案馆承办的“水墨普陀--周韶华新水墨高…

推荐关键字 周韶华

展览现场外景

开幕式现场

  8月25日,由舟山市委宣传部、舟山市文学艺术界联合会、舟山市文化广电新闻出版局、普陀区委宣传部、普陀区文学艺术界联合会、普陀区文体广电新闻出版局主办,舟山市美术家协会、舟山美术馆、普陀区美术家协会、普陀区图书馆、普陀区档案馆承办的“水墨普陀--周韶华新水墨高研班走近舟山水墨特展”在舟山美术馆隆重开幕。舟山市委宣传部部长忻海平、舟山市人大副主任冯淑仙,舟山市政协副主席黄洁明,舟山市委宣传部副部长、舟山市文学艺术界联合会主席薛剑平,美术报副总编张谷风,中国美术学院教授于振平,原舟山美协主席王飚,舟山美协主席王敏杰,舟山美术馆副馆长徐锋,本次展览艺术总监、美术报总编助理、评论部主任谢海,本次展览策展人林赟,周韶华新水墨高研班学员以及来自北京、上海、武汉、深圳、山东、江苏等省市赶来的艺术家、媒体和嘉宾代表,以及舟山本地的艺术家、文化部门相关领导300余人出席了开幕式。展览展出了周韶华新水墨高研班部分导师以及全体学员的新水墨作品近90件。

开幕式现场

  2014年8月25日,通过3年的“公关”,美术报邀请周韶华在杭州举办以他为大导师的实验水墨班落地——作为艺术家的周韶华挑战了热衷于提携后学的周韶华。周韶华的提携后学在美术界有口皆碑。据此次展览艺术总监、周韶华新水墨高研班导师谢海介绍,学员们都是周韶华的粉丝,虽然跟随周韶华学画的目的各不相同,但是他们以艺术之名相聚在杭州。在一年的学习时间里,21个学员一起上课,一起画画,一起讨论,一起生活,一起做展览,他们的思想从入学初的崩溃,分裂,疯狂进而到现在的狂热,自在,都发生在这个班里。

开幕式现场

本次展览艺术总监谢海接受媒体采访

  新的水墨怎么教?学生以什么样的方式学?文化、教育的管理者和艺术家、教授、学生、爱好者对艺术、对美术、对中国画、对水墨、对新的界定以及传承如何传授?根据周韶华带领的导师团队制定的教学方案,这一些列问题都融进了教学中,而此次展览的展出作品就是对教学成果最直接的反馈。

研讨嘉宾观看周韶华的视频

  87岁的周韶华因为个人原因没有亲临开幕现场,特意让他的工作团队录制了一段激动人心的VCR,除了讲述他的办班理念,还将他对舟山的痴迷,与“海风画派”的缘分做了详细的讲述。

研讨会现场

  “此次展览是一城双展——舟山美术馆展区和普陀图书馆展区。此次展览能够在舟山成功举办,是和舟山海纳百川的艺术姿态分不开的。虽然这不是我们班同学第一次以展览的形式集中亮相,却是最严谨的一次亮相。之前同学和老师的展览已经走过南通、上海、杭州等地。”本次展览策展人、周韶华新水墨高研班学员林赟如是说。

  据悉,此次展览不止是学员一年学习成果的总结,还是他们开班一周年的“生日”,是他们的一次集体狂欢。开幕式结束之后,来自各地的专家、学者在普陀区图书馆还以“中国画的革新和新水墨的关系”为主题就新水墨的生发、研究的最新成果举行了专题研讨。

  本次展览将展至9月6日。

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈