雅昌首页
求购单(0) 消息

造纸造字 京都和纸上的曾宓书法

2015-08-26 17:38:11 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:蔡卓

摘要: 曾宓 曾宓书法赏心乐事 曾宓书法身是菩提树 曾宓书法南怀瑾句 曾宓书法论语 曾宓书法望海潮 2015年8月28日下午三点将在杭州金彩画廊开幕的“造纸造字——2015曾宓书法展”注定将成为一个让艺术爱好者和曾老的粉丝趋之若骛的展览。尽管曾老…

推荐关键字


曾宓


曾宓书法 赏心乐事


曾宓书法 身是菩提树


曾宓书法 南怀瑾句


曾宓书法 论语


曾宓书法 望海潮

  2015年8月28日下午三点将在杭州金彩画廊开幕的“造纸造字——2015曾宓书法展”注定将成为一个让艺术爱好者和曾老的粉丝趋之若骛的展览。尽管曾老的作品对于杭州人来说已经屡见不鲜,尽管金彩画廊与曾老多年来一直保持君子之交的良好合作,从山水、花鸟到书法逐年逐步地推广曾老的艺术,但“造纸造字”这个展览却因为画廊主人金耕先生的别出心裁而让人期待。金先生善于经营艺术,亦乐于书写文字,且听他本人娓娓道来“京都寻纸”的故事,展览开幕日再相约共赏京都和纸上的曾宓书法。

  我和曾老先生的交往一直淡淡如水,却心有灵犀,寥寥几句就能心领神会。有时几个月不见他,有时隔着画廊的玻璃看见他矫健的步伐一闪而过。如果我们碰到他也会关心问:最近在忙什么? 发生的有趣的事我就会同他讲述,比如上半年我去京都寻纸的事。

  我突然对和纸产生了兴趣,说走就走,飞去京都寻找手工纸。

  造纸术经历了1500年的流传,时至今日制作工艺也是炉火纯青,手工制则更显返璞归真的精致。我在京都的两家和纸老字号——鸠居堂和楽纸馆与真正的和纸惊喜相遇。那里有着上千种手工自制纸,纸像布匹丝帛一样陈列着,我简直停不下来。这些和纸均是手工制作,原料的摄取独特又贴近生活,有洋葱、树皮、藏红花、菜叶、尘土等等。東山和纸,茶粕经过特殊处理压制在纸张中,增添了别样的感觉。琉球纸,也称为芭蕉纸,产于冲绳,含有一些芭蕉和布料的纤维成分。薄美浓纸,这种纸张非常薄,适用于抄写经文,有着悠久的制作传统,产于岐阜県。

  这些特别的纸就像脑洞里重新发现的一个新奇迹。而那标明用尘土做的纸让我想到六祖慧能的一句佛偈:“本来无一物,何处惹尖埃”。那些纸也让我想到曾老先生,有一种通感被勾起,一种信手拈来点化而成,一种天人的境界和恬淡,一种拙朴中的空灵回味。

  优雅的手感和纤细的质感,让日本和纸不仅在日本,在世界都有举足轻重的地位。手做和纸的主要原料是粕,雁皮,风干植物,以及麻。日本手工和纸讲究的就是上乘的质量和将传统制作工艺传承下去的一种匠人精神。我们说绘画创作忌讳匠气,但艺术家对于自己和作品的打磨却可贵于一种匠人精神。岁月流转,曾先生对于创作的打磨,沉浸,享受,到近年喜好写书法更求潇洒释放,极简质朴,书和画已然浑然一体。
 回来后,给曾先生送去一些和纸,他见了说:有意思。

   过了些时日,邀我上门。

   曾先生在这些和纸上写书法,浓浓淡淡,晕染开阖,好像他们之间相见恨晚,沟通无碍。手工纸的纤维本身就不规则,加上特别纤维原始的加入变得更有变化,在上面写字是一种全新的体验。曾先生在上面写人生四十二赏心乐事,其中写到几个字在纸上自然晕染开来,如花如雾,莫辨无常。他保留了这样的书写痕迹,因为纸而自然“造”的字。文字和纸,都为了记录历史而生,在时间中保存重要的瞬间,而在自然的纤维中模糊也是一种记录。那种消融的过程,留下更可回味的空间。自然而然,不雕饰,造只是途径,意境才是意境。

                                金耕于杭州钱江南岸
                                           2015.8.16


曾宓书法 板桥诗


曾宓书法


曾宓书法


画册内页


画册内页


画册内页

 

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1玉花寿之王博士艺术作品展
  2. 2雅昌月度(2018年11月)策展人影响力榜
  3. 32018艺术市场反映出的买家口味
  4. 4【雅昌带你看展览】故意避开北京的“
  5. 5【雅昌专稿】邬建安:“无妄”一场近
  6. 6【雅昌专稿】知识分子在人间:“罗王
  7. 7【雅昌专稿】中国美术馆馆长吴为山公
  8. 82.088亿元!“芒果台”为何天价买曾流
  9. 9【雅昌快讯】香港蘇富比2018年拍卖总
  10. 10梁建国:中国设计——在技术发展中的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈