雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】油画的写意性回归:陈宜明、王琨、孙纲三人个展浙美开幕

2015-09-12 20:33:26 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邹萍

摘要: “写意三人行——陈宜明个展、王琨个展、孙纲个展”开幕式现场 2015年9月12日下午,“写意三人行——陈宜明个展、王琨个展、孙纲个展”在浙江美术馆举行了盛大开幕式,学术研讨会随后举行。接下来,本此三…

“写意三人行——陈宜明个展、王琨个展、孙纲个展”开幕式现场

        2015年9月12日下午, “写意三人行——陈宜明个展、王琨个展、孙纲个展”在浙江美术馆举行了盛大开幕式, 学术研讨会随后举行。接下来,本此三人个展的联展还将于9月25日—10月5日在威海美术馆和威海半岛美术馆、10月25日—11月13日在上海虹桥当代美术馆进行巡回展出。

“写意三人行——陈宜明个展、王琨个展、孙纲个展”研讨会现场

  本次展览由“陈宜明个展”“王琨个展”“孙纲个展”三部分组成,展出作品近200件。三位油画名家皆在写实的框架内融入中国传统文化精神和写意语言,运用个性的油画手法,形成符合各自性情、学养的艺术风格。三位名家追求接近但风格鲜明对比,也为中国写意精神的油画方向提供了典型的学术范例,得到社会各界特别是艺术界的关注和推崇。

浙江美术馆副馆长金应飞主持开幕式

中国美术学院院长、中国美术家协会副主席许江致辞

中国油画学会副主席、中国美术学院教授全山石致辞

中国壁画学会会长、原中央美术学院造型学院院长戴士和致辞

中国美协油画艺委会副主任、中国美术学院绘画学院院长、浙江油画家协会主席杨参军致辞

参展艺术家代表王琨致辞

  中国美术学院院长、中国美术家协会副主席许江,中国油画学会副主席、中国美术学院教授全山石,中国壁画学会会长、原中央美术学院造型学院院长戴士和,原浙江省委宣传部副部长、浙江省文联党组书记高而颐,中国美术学院党委副书记胡钟华,中国美协油画艺委会副主任、中国美术学院绘画学院院长、浙江油画家协会主席杨参军,杭州油画院院长、原浙江画院院长潘洪海,中国美术学院教授金一德,中国美术学院教授马玉如,浙江当代油画院院长、原《美术报》副总编周瑞文等诸多嘉宾莅临开幕式现场。

  陈宜明和中国美术学院院长许江是老朋友,“我们叫他画呆子,他对绘画有种特殊的痴迷,《枫》连环画我觉得是中国伤痕绘画中最令人难忘的代表作,代表了那样一个拨乱反正却又万劫不复的年代。” 许江表示:“陈宜明没有停留在这些绘画里面,他利用返回学院的机会,对绘画语言展开了多方面的尝试与挑战,他的风景画总体上说有一种‘浑’,一是浑厚,二是浑然,所以他的风景总有一种怀旧的温情。孙纲这么多的风景是第一次看到,他的风景相对来说是‘清’,一是清淡,二是清逸。陈宜明的风景如同黄昏,而孙纲则把风景画成了清晨,王琨这样大量的写生也是第一次看到,有一种‘放’,充满放拓之气与潇洒之风 ,与两位相比,王琨把风景画成了一个明月清风的月夜。一个是真情实感,二是他们都能从本性出发向绘画的写意性回归。这就是中国画家最可贵的品质。”

  戴士和与三位参展艺术家是多年的朋友,一起写生与创作,接触很多。“他们在画里不追求表面的、刺激性的效果,都是很平实地将自己的体验记录下来,并更朴素更直接地传达到画面中,为了绘画语言质量的提高下了很多功夫。三个个展个性很突出,但是三个个展的共性也很突出,那就是每一个人都踏踏实实地围绕着自己的真情实感,不说大话空话假话。他们的足迹一定会留在中国油画史上。”

上一页 1234 下一页
(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌讲堂4166期】梁洁颖:美术馆典
  3. 3【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  4. 4【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  5. 5【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  6. 6【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  8. 8【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  9. 9【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  10. 10【雅昌专栏】王华祥:我们和大师貌合

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈