雅昌首页
求购单(0) 消息

弘四:令人惊讶的水墨禅画

2015-09-19 22:46:15 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:舒士俊

摘要: 五蕴皆空 弘四是位有释道之缘的特殊画家,他的水墨禅画萧然出尘,颇令人感到意外。 岑寂悠远的水墨禅画 我与弘四相识是一段奇缘:去年秋天在山东济宁参加一书画活动,有次会餐他忽来至桌前说想结识我,我望着他好像出家僧人的光头、敦厚含笑的圆脸,知他亦上海客,便欣然应允。之后我知他在玩水墨,时尔用微信发些作品…

推荐关键字 弘四

  

五蕴皆空

  弘四是位有释道之缘的特殊画家,他的水墨禅画萧然出尘,颇令人感到意外。

  岑寂悠远的水墨禅画

  我与弘四相识是一段奇缘:去年秋天在山东济宁参加一书画活动,有次会餐他忽来至桌前说想结识我,我望着他好像出家僧人的光头、敦厚含笑的圆脸,知他亦上海客,便欣然应允。之后我知他在玩水墨,时尔用微信发些作品让我提意见。始料未及的是,一个多月后上海艺博会开幕,他竟受邀在那儿展示其作。过不久,他邀我前去由他经营的一会所,遇上法国欧洲艺术画廊的Nicolasfufr夫妇,这夫妇俩(Nicolasfufr先生太太马毓之女士为上海人)也正是在艺博会看上弘四的水墨,循踪而来。再接下来,便是由朵云轩主办、台湾缊道文化机构策划,在今秋将开幕的弘四水墨禅画展。我与弘四相识还不到一年,接连着发生这些事,给人印象确是特异的。

  弘四的个人经历亦特别。早年他任新华社等公职二十余年,曾任上海市战略与研究管理中心主任;继而转战商界,竟于仕门商海皆有所获。正当意气风发,却忽厌倦尘嚣急流勇退,性喜云游山水,交往佛门。近日有寺庙邀他作禅画,他款题“江湖从此逝,一叶入扁舟”以自况。尤青睐于空寂水墨禅画,尝云:“在如水的清音里灵魂总会自在地飞翔,没有忧愁,没有忧伤,有的只是淡淡的绝尘,安然、淡然、悠然。”

  看弘四的画,会让我想起中国水墨画史。中国画历来重笔轻墨,像南宋词人刘克庄、张元幹,竟亦“善谑”著名的米氏云山为“无根树、鸿濛云”,说它“能发云烟杳霭之象于墨色浓淡之中,连峰修麓,浑然天开,有千里而不见落笔处,讵可作画观耶”;明代画家李日华竟亦指其“天机变幻,终非画手”。传统偏见之甚,使现存博物馆的寥寥几幅米元晖云山竟成绝响(元代高克恭乃将米画干笔化),终使一部山水画史,水墨意趣之发挥几成短板。近代黄宾虹、李可染与张大千之后期,皆竭力弥补传统山水之水墨亏缺,他们所画之水墨山水意蕴丰厚,但其气格已非如水墨禅画那样突出简、静、空。现代所谓抽象水墨,一度曾闹哄哄热闹异常,但与显现造化幽微之传统米氏墨戏,已是了无相涉。而现今作为一介无名辈的弘四,尽管其水墨禅画还见稚拙,却让人感觉他接续了米氏云山衣缽。前人评骘米画“无根树、鸿濛云”,“能发云烟杳霭之象于墨色浓淡之中,连峰修麓,浑然天开,有千里而不见落笔处”,若移以描述弘四之水墨禅画,似正贴切,——当代画家之中,纯用水墨而不见落笔,“能发云烟杳霭之象于墨色浓淡之中”的,看来还真稀缺呢!

  过去评画有个“戾家”说法,意即非内行,但在文人品评中却受推崇,说戾家没匠气,其画外涵养耐人寻味,这也与弘四之状况相合。他属圈外画家,审美修养非从美院科班出,乃得自禅学熏陶与自研自悟。这些年云游天下山水,弘四结识不少寺院长老,其法名弘四,即由真如寺灵妙长老赐予。这法名会让人想起萧然出尘的弘一法师,在释界其实弘一之后还有弘二、弘三,弘四排名其后,显见他已非等闲之辈。弘四说他作画遇有迷茫辄去求教方丈法老,每得进益;他尝题偈于画:“心不孤起,托境方生。境不自生,因心而显。心空境谢,境灭心空。”其感悟至此,遂将玄奥禅意之简静空融入水墨,亦便可想而知。在涵养务虚之外,他对笔、墨、色、纸及调合等媒材亦孜孜精研,这方面即便专业画家相比当亦自叹弗如。

  游历、参禅、究画,构成了弘四的特异人生,也形成了他独标一格的特异绘画。在其水墨禅画中可感知造化幽微之寥阔、禅意之简静空,亦可见其方外之生涩味——在中国画品评中,“生涩”相对“圆熟”而言乃一亮点。而这些特殊的品味,不禁让人对其未来水墨之拓展,产生联象和期待……

  舒士俊乙未暑夏于海上龙柏居

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  5. 5【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  6. 6【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  7. 7【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  8. 8北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  9. 9【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超
  10. 10【雅昌带你看展览】“造物与自然” 都

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈