雅昌首页
求购单(0) 消息

弘四禅画:绝尘处,淡淡莲华扑鼻香

2015-09-19 22:48:28 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:黄雅

摘要: 何须苦功 东南形胜,江吴都会,钱塘自古繁华. 烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家. 云树绕堤沙,怒涛卷霜雪,天堑无涯. 市列珠玑,户盈罗绮竞豪奢. 重湖叠瓛清嘉,有三秋桂子,十里荷花. 羌管弄晴,菱歌泛夜,嬉嬉钓叟莲娃. 千骑拥高牙,乘醉听箫鼓吟赏烟霞. 异日图将好景,归去凤池夸. —&…

推荐关键字 弘四

 

 何须苦功

  东南形胜,江吴都会,钱塘自古繁华.

  烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家.

  云树绕堤沙,怒涛卷霜雪,天堑无涯.

  市列珠玑,户盈罗绮竞豪奢.

  重湖叠瓛清嘉,有三秋桂子,十里荷花.

  羌管弄晴,菱歌泛夜,嬉嬉钓叟莲娃.

  千骑拥高牙,乘醉听箫鼓吟赏烟霞.

  异日图将好景,归去凤池夸.

——《望海潮》 柳永

  宋朝诗人柳永眼中的世间繁华盛景,正是弘四几十春秋的真实写照。现如今,这些世间尘嚣在师兄眼里有如梦幻泡影,海市蜃楼。“《圆觉经》云: 一切众生,种种幻化,皆如来圆觉妙心。犹如空花从空而有。幻化虽灭,空性不坏。众生幻心,还依幻灭,诸幻灭尽,觉心不动,真妄动源,初无二体。倘得实心,即妄皆真,触处融通,随机解脱。”此时正是空性处,看破尘缘见真如。弘四早年在新华社等国家重要机构任公职二十余年,曾任上海市战略与研究管理中心主任,继而转战商界,士门商界皆得心应手,可谓春风得意,呼风唤雨,叱詫风云,正图蓄势大显身手之时,他却忽然萌生绝尘离世的念头,这也许是他作为一位杰出的战略家为自己后半生所做的最具有战略意义的大转移—— 一路向西“激流勇退”“江湖从此逝,一叶入扁舟”。而他所钟爱的禅画正是他一路风尘,云游山水,佛门际遇,方外禅悟的心境写照。弘四作画,可谓信手拈来,了然于心,应心于手。这大概得益于他不曾沾粘沉疴的陈规律法。甘做科班出身者的清醒壁上观。大凡做画者,“得心应手”是最好的创作状态。其理路大略分为两种:一种是先经过长时间的专业技巧训练,熟悉各种手段后,再进行主题创作,这是学院派最常见的思路,先注重手段的培养,然后服务于心,这种想当然往往是一厢情愿,而忽略了最初步入艺术殿堂的愿望:当一位负责任,能负得起责任的精神传播者。在经过慢长的没有明晰的指针性主题的牵引下,时间慢慢都熄灭了曾经的强烈初心,心境逐渐从属于手,技巧熟练而精神境界不济,这显然不符合禅宗的创作原则“《达摩破相论》云:唯观心一法,总摄诸法,最为省要”心外无法。禅画,是一种生活的智慧,是一种独特的思维方式;是对个人生命和心灵的关注,对真实人生的追求。心灵的完全自由,不为形束,不受物拘。禅的证悟,完全是一种超时空的心灵体征。禅没有伟大,也没有渺小,是一种无分别的境界。是任何手段不能企及的证悟心像;另一种,即是心有所得,为了再现心境而选择相应的手法,虽然,一开始有点幼稚笨拙,不那么利落,但终归能紧紧抓住意境的本质,最终能营造出以心传画,以画传心,物心交映,心心相印的共振道场。这才是弘四真正心仪的理路和目标,对于一些无关紧要的,花里胡哨而与自心无关的手法统统滚蛋,这是禅画者应有的决断和气度。“举手攀南斗,回身倚北辰。出头天外看,谁是我般人。”(唐.五台通智示寂诗)不愧为一个战略家的非凡胆识,及歪打正着的经历,非等闲之辈能为之。

  弘四心象的传承隐隐约约可以从圆霖老和尚的禅画中找到他的清晰脉络。圆霖法师善画佛教人物,早年工笔一丝不苟;晚岁写意,简约恣意,惟见墨线勾勒,赭色淡然,素雅平澹中益增佛界之庄严。圆霖又喜作山水花草,所绘峨嵋九华五台普陀佛教名山,无不意趣高古,虚静空灵,勾染皴擦深得新安画派之神髓。这些正是弘四不懈继承和发扬的精髓所在。如果再慎终追远,便可以窥见南宋著名的米氏云山的“无根树、鸿濛云”,说它“能发云烟杳霭之象于墨色浓淡之中,连峰修麓,浑然天开,有千里而不见落笔处,讵可作画观耶”在弘四的水墨禅画中贯穿不辍。说起弘四的禅学修养和传承,弘四法名早先由真如寺灵妙长老赐予,弘四游历天下山水间,佛缘善广,常出入禅门。一有困惑便求教大德长老,多有进益。“心不孤起,托境方生。境不自生,因心而显。心空境谢,境灭心空。”从他题跋的偈子可看出其感悟至此,其禅意之简静空能完全融入水墨禅画也即不足为奇了。

  前段有幸拜禅宗临济宗正宗法脉第四十四代传人上能下善大和尚为师,成为老法师的入室弟子,赐法号“仁昊”,可谓名归正传,从此禅门问道终有了依止。这条路可不寻常,临济宗乃禅宗五叶中教法最是猛烈的一派,其“棒喝”正是最著名的禅宗秘境,观其参禅者的心性火候和羁绊,一棒撂倒,此时的执着习气,世间黑白被彻底倒转过来,从此踏实起来,真实其实没那么玄奥,也绝不是那么轻易领受,非上上根器的参悟者所能承接的。这对“仁昊”师兄来说,算不算是一种“逆水行舟,不进即退。”的考验尚然不知。且以唐伯虎《桃花庵歌》自况:

  桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙。桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠。半醉半醒日复日,花落花开年复年。但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前。车尘马足显者事,酒盏花枝隐士缘。若将显者比隐士,一在平地一在天。若将花酒比车马,彼何碌碌我何闲。别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。

  一位从世俗士子到商贾,从商贾到归隐山林的隐士,从隐士到一位禅修行者。都不是真正的转变,其真正的转变——等到绝尘处,淡淡莲华扑鼻香。

  中央美术学院教授 黄雅

  乙未年仲夏于京都

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1玉花寿之王博士艺术作品展
  2. 2雅昌月度(2018年11月)策展人影响力榜
  3. 32018艺术市场反映出的买家口味
  4. 4【雅昌带你看展览】故意避开北京的“
  5. 5【雅昌专稿】知识分子在人间:“罗王
  6. 6【雅昌专稿】邬建安:“无妄”一场近
  7. 7祝凤鸣:“我预言往昔的岁月”
  8. 8【雅昌专稿】中国美术馆馆长吴为山公
  9. 9【雅昌快讯】香港蘇富比2018年拍卖总
  10. 10梁建国:中国设计——在技术发展中的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈