雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】孟牧轩、庄新眉个展:九年田野调查下的中国乡村文化研究

2015-10-31 20:50:15 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭菲

摘要:10月31日下午,展览“逝者如斯——中国乡村文化研究”在上海瑞象馆开幕。展览以“中国乡村文化研究”为主题,展出瑞士社会学家和摄影家孟牧轩(MatthiasMessmer)先生和文化研究者庄新眉(Hsin-MeiChuang)女士的作品。

  瑞象馆外景 展览“逝者如斯——中国乡村文化研究”开幕现场

  10 月 31日下午, 展览“逝者如斯——中国乡村文化研究”在上海瑞象馆开幕。展览以“中国乡村文化研究”为主题,展出瑞士社会学家和摄影家孟牧轩(Matthias Messmer)先生和文化研究者庄新眉 (Hsin-Mei Chuang)女士的作品,以摄影为主。展览以“黄土高原”、“重庆-湘西”、 “岭南”、“云南”四大主题展开,呈现摄影作品、 从农村收集来的实物和海报等材料,是两位对中国当代乡村的文化和社会形态的一个阶段性的总结。

  左:文化研究者庄新眉 右:瑞士社会学家和摄影家孟牧轩

  展览源于孟牧轩与庄新眉的田野调查,自 2006 年起,他们在七年的时间里,走访了遍及中国大陆的 21 个省市自治区的 50 余个自然村和镇,从建筑、民间艺术、宗教、风水、教育、环境、文化保护、农业生产,以及农村公共政策等 各种角度展开实地考察和研究。

  在不大的空间里,展览围绕“中国乡村文化”主题展出不同的摄影作品

  孟牧轩和庄新眉的研究对象是剧变中的中国乡村景观和社会生活。他们认为,这场至今前途不明的生活和社会动荡,从根本上来说是这片广袤的土地持续近两百年的现代化进程的结果,但同时它更与过去数十年间激烈的政治运动和社会改良直接相关。另外,在他们的研究中,中国乡村是作为一个“文化空间”的存在,“文化”一词既是指人们生活其间的确切的现实,同时也是传统和精神存在。他们的研究视野聚焦于最直接的社会现实之中,而价值评判和 终极关怀则落实在这个现实里活生生的人物命运之上。

  大阳古镇,山西 2010 ©Matthias Messmer, Hsin-mei Chuang

  博成村,海南 2010 ©Matthias Messmer, Hsin-mei Chuang

  枣子坪,重庆2009 ©Matthias Messmer, Hsin-mei Chuang

  据介绍,配合这次展览,瑞象馆还策划组织了一系列电影放映、讲座和对话活动,借此呈现一系列中外学者、艺术家和文化工作者对中国农村乃至当代社会所展开的研究和创作的最新成果。展览持续至明年1月31日。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  7. 7【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  8. 8【雅昌讲堂4152期】卢迎华:重访的挑
  9. 9【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈
  10. 10【雅昌讲堂4150期】卢迎华:重访的挑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈