雅昌首页
求购单(0) 消息

论中国油画:钱所买不到的荣誉

2015-11-02 08:31:45 来源: 《美术报》作者:代大权

摘要:中国的油画尤其是具象写实风格的油画,这些年的发展有目共睹,笔者所在的清华大学美术学院油画专业,不但学生格外努力,连高研班的大叔大妈级的学员也非常认真地坐定在那,和模特较量着韧性和耐力。全国美展每次对主题性与写实风格油画的评奖可以看成是对其发展的肯定。但我还是心里没底,思衬这油画毕竟是舶来品。我们的标…

推荐关键字 中国油画

  中国的油画尤其是具象写实风格的油画,这些年的发展有目共睹,笔者所在的清华大学美术学院油画专业,不但学生格外努力,连高研班的大叔大妈级的学员也非常认真地坐定在那,和模特较量着韧性和耐力。全国美展每次对主题性与写实风格油画的评奖可以看成是对其发展的肯定。但我还是心里没底,思衬这油画毕竟是舶来品。我们的标准和西方油画的标准之间差异是什么?比如京剧,老外就是唱出花来,他也是老外的唱法,我们会矜持地鼓掌,但不会用专业、正宗去评价。

  前不久终于有能说服我的消息传来,10月17日,一年一度的意大利艺术研究院全体会议上,我们清华美院的王宏剑教授、中央美院的朝戈教授、中国油画院的杨飞云教授当选意大利艺术研究院绘画院通讯院士,来自油画故乡的肯定显然略显迟缓,但唯其如此,也说明人家的慎重,隔着千山万水关注了许久才有今天的结果,在成百上千的画家中翻检了多时才有此刻的肯定。3位先生的当选也是中国油画的几代人坚持和专一的结果,不断进取的结果,并且我更愿意把这一结果看成是国家的进步,文明的进步。

  通过此举,意大利有意无意地证明自己不仅是绘画的故乡,更是艺术的家园,所有热爱艺术的人都可以在这个故乡和家园里登堂入室,宾至如归。无论哪届政府、哪个政党都不敢漠视艺术,无论怎样的潮流怎样的人都不会拿艺术当杂耍,去博取眼球。所以尽管意大利的建设不如我们迅猛,它的GDP的增长没有我们明显,它的文化产业园也不像我们遍地开花,甚至全国画油画的加在一起也没北京某几区的人多,但全世界依然认可它作为故乡和家园的事实,认可意大利艺术研究院的判断,认可他们在艺术上的话语权。这些认可,实际只针对一件事,就是尽管人们可以拿总理开心,可以拿政府说事,但绝不会拿艺术开涮,对艺术、艺术家的尊重是这个国家自尊的前提,也是赢得世界尊重的结果。

  是的,你先自己要脸,才没人敢唾其面,如果许多画家毕其一生的努力还不顶一个秀场的夜晚,3个中国最优秀的意大利当选院士的画价还不如一个外行的涂鸦,30甚至300个画家还不足以引起社会的关注,恐怕我们自己也不敢说中国是艺术的故乡或者家园。

  我们的油画之所以需要远隔千山万水的肯定,除了艺术语言的历史沿革和艺术表现的时代因素,不能不承认由来已久的中国特色的肯定力度常常要借助外力,墙里播种却得去墙外开花,家里努力却要靠外人表扬。如果我们不能自主我们的艺术自信,我们的文化自尊,我们的精神自强,我们怎么可能自立于世界的民族之林?如果我们常常拿自己的艺术和精神自凟,我们又有何颜面让别人尊重呢?

  中国式的飞速发展也造就了一些飞速有钱的中国人,这不是意大利等西方国家所能比的,我们可以把全世界的“好”都买下来为己所用,但并不证明我们已经懂得“好”,懂得“美”,懂得文明,哪怕是已经很有钱很有钱的人,也不能用钱来证明自己的修养与钱的增量成正比,这世界上如果还有钱所买不到的,那就是自尊了,3个中国油画家的当选,我以为最关键的一点是他们专业上的自信和坚持,这已经超越了专业的认识,最终与西方的同行们双赢了自尊。所以千万不要拿自尊开涮,这是别人尊重你的底线,也是世界尊重你的底线。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  4. 4吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  5. 5【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  6. 6残缺的实质 艺术数字展的那些事
  7. 7【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  8. 8【雅昌带你看展览】故宫特展半数一级
  9. 9中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  10. 10【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈