雅昌首页
求购单(0) 消息

上海嘉禾2015秋拍暨五周年庆推《三釜四溢》程十发大师作品专场

2015-11-09 13:59:28 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要: 程十髮(1921-2007),近代著名书画艺术大师,名潼,上海松江人。斋名曾用步鲸楼、不教一日闲过之斋,後称三釜书屋、修竹远山楼。 程十髮补袞图设色纸本镜片壬戌1982年作136×68cm 题识:补袞图。辛酉始稿,壬戌画成。程十髮并识。 程十髮擅人物、山水、花鸟画;在连环画、年画、插…

  程十髮(1921-2007),近代著名书画艺术大师,名潼,上海松江人。斋名曾用步鲸楼、不教一日闲过之斋,後称三釜书屋、修竹远山楼。

程十髮 补袞图 设色纸本 镜片 壬戌 1982年作 136×68cm

题识:补袞图。辛酉始稿,壬戌画成。程十髮并识。

  程十髮擅人物、山水、花鸟画;在连环画、年画、插图等方面亦均有造诣。工书法,自成一格。历任上海中国画院院长、全国文联委员、西泠印社副社长、中国画研究院院务委员、中国美协理事。

程十发 红梅报春 设色纸本 立轴 124.5×57cm

题识:报春,振中同志属正,十发写。

  程十髮的书画造诣甚高,所作构思新颖,造型独特,笔力犹劲,色彩明丽,雅淡具佳,意趣盎然,极富个人面目。

  

程十发 拈花仕女 设色纸本 镜框 68×46cm

  题识:东风春正韶,南浦美人娇。下蔡君休问,上官谁敢邀。折花斜宝珥,映水正金翘。娉婷惜未嫁,应诗逐文箫。龙文仁兄属教,程十发漫写并录杨升庵诗一首。

  程十发对中国画笔墨创新贡献甚大。所作人物,不论少数民族少女,或历史人物、戏曲人物、神话人物,皆纯真稚美,形象突出。

  

程十发 山中一夜雨 设色纸本 立轴 壬戌 1982年 108×101cm

  题识:山中一夜雨,树杪百重泉。壬戌嘉平画竟再借古人画题书之。程十发漫笔。

  说明:程多多题跋:喜见家父所画泼墨山水,气势澎勃,乃典型的程家样笔墨,是他山水画中之精作矣,望藏者宝之。辛卯初夏三釜书屋后人程多多拜读题记。

  程十发作为现代海派的杰出代表,他的人物画以其独特的审美趣味和新颖的艺术语言在近现代美术史上留下浓重的篇章;中外公私藏家也因拥有发老各个时段的代表作而津津乐道、引以为豪。

  程十发(1921~2007) 瓶花 设色纸本 立轴 己巳 1989年作 67×45cm

  题识:己巳秋七月,程十发漫笔。

  程十髮成名较早,七十年代中期其书画作品已被海内外藏家所竞相争夺,近半个世纪以来,程十髮的作品愈来愈被藏家认可。

程十发 瑞丽小景 设色纸本 立轴 癸卯 1963年作 69×46.5cm

  题识:癸卯春日忆写瑞丽小景 ,十发于南艺。

  出版:《一程十发》 P39,上海人民美术出版社。

  随着收藏需求日益增多,艺术家的作品便显得尤为弥足珍贵,而市场也亟待趋於完善。

程十发 花阴擘阮图 设色纸本 立轴 丁卯 1987年作 137×68cm

  题识:花阴擘阮图。丁卯岁嘉平月程十发漫笔于三釜书屋。

  出版:《程十发精绘丽人集》P45,上海古籍出版社,2004年。

  一直以来,由於诸多原因导致了其作品市场行情处於价位偏低的现状。显然,对於这样一位成就卓著的艺术家的作品是有失公允的。但相对于程十发作品的收藏者而言,却是一个投资收藏的极佳时机。

程十发 水光春色满江天 设色纸本 立轴 壬子 1972年作 70.5×69.5cm

  题识:水光春色满江天。壬子春晴十发写。

  上海嘉禾2015秋季暨五周年庆艺术品拍卖会

  预展时间:2015年12月10日-12日

  拍卖时间:2015年12月13日-14日

  预展地点:上海浦西洲际酒店一楼钻石厅、二楼珊瑚厅、三楼宴会厅、琥珀厅。

  拍卖地点:上海浦西洲际酒店三楼宴会厅(上海市静安区恒丰路500号)

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  2. 2【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  3. 3【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  4. 4【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  8. 8【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  9. 9【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“
  10. 10【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈